Tout va bien mais les journées ne me permettent pas de tout faire...
Voici donc enfin la suite de mes aventures pralinesques !
J'avoue que ma peur panique de la crème mousseline et autres crèmes au beurre m'a longtemps refroidie ! (J'ai eu quelques mésaventures avec des Paris-Brest "dégoulinants" pas très présentables... mais tellement bons !)
J'ai lu les conseils à droite et à gauche (je ne prend pas parti)...
Et puis je me suis lancée et j'ai eu un "Succès" fou !
INGRÉDIENTS
Pour les biscuits :
5 blancs d’œufs
20 g de sucre vanillé
170 g de sucre semoule
90 g de sucre glace
90 g de poudre d'amande
4 c à s de lait
Pour la meringue italienne :
60 g de sucre semoule
20 g d'eau
1 blanc d’œuf (30 g)
Pour la crème anglaise :
40 g de crème fleurette (30 % minimum)
20 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
1/2 gousse de vanille
Pour la crème pralinée :
60 g de Praliné maison
250 g de beurre pommade
Pour le dressage :
Sucre glace
Pralin
Pour les biscuits :
Préchauffer le four à 150 °C.
Monter les
blancs d’œufs en neige ferme en ajoutant progressivement le sucre
vanillé.
Dans un cul de poule mélanger les sucres et la poudre
d’amande puis ajouter le lait pour obtenir une pâte grossière. Incorporer les
blancs montés en mélangeant à la maryse sans chercher à avoir un appareil
lisse. Recouvrir 2 plaques perforées, de papier sulfurisé et dessiner sur
chacune, au crayon, un cercle de 20 cm de diamètre. Retourner les feuilles et
remplir en spirale les 2 disques en partant du centre à l’aide
d’une poche munie d’une douille (12 ou 13 mm). Saupoudrer chaque disque
de sucre glace et enfourner 40 minutes à 150°C en inversant les plaques
à mi-cuisson.
Pour la meringue italienne :
Monter le blanc d'oeuf en neige très ferme avec 10 g de sucre en
poudre.
Dans une casserole, faire un sirop avec l'eau et le sucre
restant. Lorsqu'il atteint 118°C, verser en filet sur le blanc monté tout en
continuant de battre à vitesse moyenne jusqu'à complet refroidissement.
Pour la crème anglaise :
Faire chauffer la crème fraîche avec la 1/2 gousse de vanille
égrainée. Laisser infuser quelques minutes.
Battre les jaunes d'oeufs et le sucre. Verser la crème chaude
sur le mélange en remuant.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer jusqu'au
environ de 82°C.
Pour la crème pralinée :
Mélanger la crème anglaise chaude et le praliné. Laisser
refroidir complètement.
Dans le bol du robot, crémer le beurre à la feuille et ajouter
progressivement la crème anglaise pralinée.
Incorporer la meringue à la crème au beurre et mettre dans une
poche à douille munie d'une douille.
Pour le dressage :
Déposer un disque de biscuit sur le plat de service et le garnir
des 2/3 de crème. Poser le second disque dessus. Masquer le tour du gâteau avec
le reste de crème et appliquer le pralin.
Poudrer
le dessus de sucre glace.
Vous pouvez trouver cette recette sur le site de Mercotte et également dans le livre "Infiniment praliné" de Delphine Quarante-Bauer.
Voilà un dessert qui porte bien son nom! ;) Un vrai délice! Bonne journée.
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerVoilà qui a du rendre quelques gourmands heureux !
RépondreSupprimerOui mais malheureusement les "gourmands" sont plus salés à la maison....
SupprimerWaouhhhh! tu reviens en beauté...Ce serait chouette pour mon concours lolll!
RépondreSupprimerBisousssssssssss
J'y pense mais je compte bien publier une autre recette pour ton concours. Une création personnelle... J'espère avoir le temps. Bisous bisous.
Supprimerravie de te relire, un délice ton succes
RépondreSupprimerMerci Nadia. Contente de te retrouver ;-)
Supprimerquelle belle recette! c'est un gateau que j'aimerais essayer un jour....
RépondreSupprimerMerci Gridelle. Oui, Un grand classique de la pâtisserie française !
Supprimerc'est un plaisir de te voir !!! et ce dessert est superbe et très gourmand
RépondreSupprimerJe suis bien contente de te relire aussi ! Bises
Supprimeroh la la ... alors tu me fais craquer !!!
RépondreSupprimerBizzz
;-) Bises
Supprimermagnifiquement gourmand ! bisous et ravie de te revoir ! bisous
RépondreSupprimerMerci Nani. Je suis contente de revenir aussi ! Bisous
SupprimerDepuis le temps que je rêve de faire un succès au praliné... Le tien me tente terriblement !
RépondreSupprimerMerci Julia ;-)
SupprimerQuel bonheur de gourmandise!
RépondreSupprimersuperbe !
RépondreSupprimerMerci Anne ;-)
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