jeudi 12 juin 2014

Tartelettes sur fonds de dacquois

Pour répondre à le question d'Aneth... Non, je n'ai pas mangé la pâte de pistache à la petite cuillère (pour la simple raison qu'elle n'est pas sucrée ;-) )
Mais je l'ai notamment utilisée dans la crème qui est venue garnir ces petits délices "légers comme l'air" !
Une recette Guy Demarle qui peut être déclinée avec les fruits qui vous font le plus envie.
J'ai utilisé les Empreintes Allongées Silform


INGRÉDIENTS
Pour 12 tartelettes
Pour la dacquoise aux amandes :
5 blancs d'œufs
60 g de sucre en poudre
130 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
40 g de farine
 Pour la crème mousseline à la pistache:
250 g de lait
2 jaunes d'œufs
20 g Maïzena
30 g de sucre
100 g de crème fraîche liquide 30% M.G.
Pour le montage :
Quelques Fruits rouges 

Pour la dacquoise aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C et placer les empreintes SILFORM sur la plaque perforée. Monter les blancs en neige avec le sucre en poudre. Mélanger ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la farine dans un cul-de-poule. Incorporer délicatement aux blancs montés et dressez à la poche à douilles dans les empreintes SILFORM. Saupoudrer de sucre glace et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Pour la crème mousseline à la pistache :
Dans une casserole, faire bouillir le lait. Dans un cul de poule, battre au fouet, le sucre et les jaunes d'œufs. Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant. Remettre dans la casserole et faire cuire  jusqu'à épaississement.
Débarrasser dans un saladier froid. Ajouter la Pâte de Pistache. 
Filmer au contact et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 30 minutes.
Monter la crème fraîche en chantilly et incorporer à la crème pâtissière.
Pour le montage :

Dresser la mousseline sur les fonds de dacquois, à la poche à douille.
Décorer avec les fruits.



Et voici en bonus la version Cookin en vidéo :

27 commentaires:

  1. Comme elles sont jolies ces tartelettes... et alléchantes !

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  2. Elles ont l'air vraiment très bonnes ces tartelettes ; c'est une très bonne idée le mélange de fruits rouges.

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  3. Ces tartelettes sont ravissantes et appétissantes, ce fond de dacquois, ça a l'air bien miam miam !
    Bisous, bonne soirée Cendrine !

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  4. absolument magnifique ! bisous

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  5. J'en mangerais bien une là! Bonne soirée, bises.

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  6. Coucou Cendrine
    Bravo pour la réussite de ces tartelettes! Elles ressemblent même à des éclairs que l'on aurait garni.
    Je te pique la recette et reviendrai te dire ce que cela a donné.
    Une belle journée
    Chantal
    J'aime aussi la légèreté de de la crème

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  7. Elle est sympa ta recette et très goûteuse.Bisous

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  8. belle idéetes tartelettes sont a croquer!!!! bisous

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  9. J'adore cette recette et la présentation de ces tartelettes, à croquer!! Bisous

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  10. Oh terriblement tentant avec la pâte de pistache ! Miam !

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  11. Miam quel délicieux dessert !! superbes ! bisous et belle soirée :)

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  12. Aussi belles que moelleuses... Miam!!

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  13. Super dessert !
    J'en suis totalement fan.
    Bisous de Provence

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  14. Une recette à tester !
    J'ai été absente de ton blog pendant quelques jours : J'ai changé de fournisseur d'accès à internet et j'ai été déconnectée bien plus longtemps que prévu ! Maintenant tout est rentré dans l'ordre et me revoici !
    Je te souhaite un bon week-end. Bizzz

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  15. Une belle cuillère pour moi !!! Sans hésiter ! Elles sont magnifiques tes tartelettes.

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  16. Digne d'un patissier!!!!!!!!!
    Une cuillère pour moi bien sur!
    Vraiment trés sympa! j'approuve!

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  17. Hummm trop bien cette recette, comme c'est joli !!! Bonne soirée, bises

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  18. j'aime beaucooup cette recette de tartelette.
    merci pour le partage

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  19. Elles sont irrésistibles, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

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  20. J'adore tes tartelettes
    Elles sont magnifiques
    Merci pour cette jolie recette

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  21. Très gourmand !!
    merci pour le partage. J'adore !!

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