Pour répondre à le question d'Aneth... Non, je n'ai pas mangé la pâte de pistache à la petite cuillère (pour la simple raison qu'elle n'est pas sucrée ;-) )
Mais je l'ai notamment utilisée dans la crème qui est venue garnir ces petits délices "légers comme l'air" !
Une recette Guy Demarle qui peut être déclinée avec les fruits qui vous font le plus envie.
J'ai utilisé les Empreintes Allongées Silform
INGRÉDIENTS
Pour 12 tartelettes
Pour la dacquoise aux amandes :
5 blancs d'œufs
60 g de sucre en poudre
130 g de poudre d'amandes
130 g de sucre glace
40 g de farine
Pour la crème mousseline à la pistache:
250 g de lait
50 g de Pâte de Pistache maison
2 jaunes d'œufs
20 g Maïzena
30 g de sucre
100 g de crème fraîche liquide 30% M.G.
Pour le montage :
Quelques Fruits rouges
Pour la dacquoise aux amandes :
Préchauffer le four à 180°C et placer
les empreintes SILFORM sur la plaque perforée. Monter les blancs en neige avec
le sucre en poudre. Mélanger ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et la
farine dans un cul-de-poule. Incorporer délicatement aux blancs montés et
dressez à la poche à douilles dans les empreintes SILFORM. Saupoudrer de sucre
glace et faites cuire 20 minutes à 180°C.
Pour la crème mousseline à la pistache :
Dans une casserole, faire bouillir le
lait. Dans un cul de poule, battre au fouet, le sucre et les jaunes d'œufs.
Ajouter la Maïzena. Verser le lait bouillant sur le mélange en remuant.
Remettre dans la casserole et faire cuire
jusqu'à épaississement.
Filmer au contact et laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 30 minutes.
Monter la crème fraîche en chantilly
et incorporer à la crème pâtissière.
Pour le montage :
Dresser la mousseline sur les fonds
de dacquois, à la poche à douille.
Décorer avec les fruits.
Et voici en bonus la version Cookin en vidéo :
Comme elles sont jolies ces tartelettes... et alléchantes !
RépondreSupprimerElles ont l'air vraiment très bonnes ces tartelettes ; c'est une très bonne idée le mélange de fruits rouges.
RépondreSupprimerCes tartelettes sont ravissantes et appétissantes, ce fond de dacquois, ça a l'air bien miam miam !
RépondreSupprimerBisous, bonne soirée Cendrine !
absolument magnifique ! bisous
RépondreSupprimerJ'en mangerais bien une là! Bonne soirée, bises.
RépondreSupprimerCoucou Cendrine
RépondreSupprimerBravo pour la réussite de ces tartelettes! Elles ressemblent même à des éclairs que l'on aurait garni.
Je te pique la recette et reviendrai te dire ce que cela a donné.
Une belle journée
Chantal
J'aime aussi la légèreté de de la crème
Elle est sympa ta recette et très goûteuse.Bisous
RépondreSupprimersympas ces tartelettes :)
RépondreSupprimerJolie réussite !
RépondreSupprimerbelle idéetes tartelettes sont a croquer!!!! bisous
RépondreSupprimerJ'adore cette recette et la présentation de ces tartelettes, à croquer!! Bisous
RépondreSupprimerOh terriblement tentant avec la pâte de pistache ! Miam !
RépondreSupprimerMiam quel délicieux dessert !! superbes ! bisous et belle soirée :)
RépondreSupprimerAussi belles que moelleuses... Miam!!
RépondreSupprimerSuper dessert !
RépondreSupprimerJ'en suis totalement fan.
Bisous de Provence
Super joli!
RépondreSupprimerUne recette à tester !
RépondreSupprimerJ'ai été absente de ton blog pendant quelques jours : J'ai changé de fournisseur d'accès à internet et j'ai été déconnectée bien plus longtemps que prévu ! Maintenant tout est rentré dans l'ordre et me revoici !
Je te souhaite un bon week-end. Bizzz
Une belle cuillère pour moi !!! Sans hésiter ! Elles sont magnifiques tes tartelettes.
RépondreSupprimerDigne d'un patissier!!!!!!!!!
RépondreSupprimerUne cuillère pour moi bien sur!
Vraiment trés sympa! j'approuve!
Hummm trop bien cette recette, comme c'est joli !!! Bonne soirée, bises
RépondreSupprimermagnifique !
RépondreSupprimerJ'en veux !!
RépondreSupprimerj'aime beaucooup cette recette de tartelette.
RépondreSupprimermerci pour le partage
Elles sont irrésistibles, félicitations !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerJ'adore tes tartelettes
RépondreSupprimerElles sont magnifiques
Merci pour cette jolie recette
Très jolie cette recette !!
RépondreSupprimerTrès gourmand !!
RépondreSupprimermerci pour le partage. J'adore !!