Voici le gâteau réalisé à l'occasion de la fête des voisins.
Une recette que je dois d'avoir goûté à mon amie Florence (Merci ;-) ).
J'ai donc cherché et trouvé, notamment chez Mercotte et sur le blog Sunshine Cooking, quelque chose reprenant les ingrédients de base... Il s'agit d'une recette italienne : Caprese al limone.
Un gâteau moelleux à souhait... une réussite toute simple comme un repas entre voisins !
Une recette que je dois d'avoir goûté à mon amie Florence (Merci ;-) ).
J'ai donc cherché et trouvé, notamment chez Mercotte et sur le blog Sunshine Cooking, quelque chose reprenant les ingrédients de base... Il s'agit d'une recette italienne : Caprese al limone.
Un gâteau moelleux à souhait... une réussite toute simple comme un repas entre voisins !
150 g de beurre fondu
200 g de chocolat blanc râpé
50 g maïzena
1 sachet de levure chimique
le jus de 2 citrons
le zeste d'un citron
200 g de poudre d'amande
5 œufs
180 g de sucre
Préchauffer le four à 165°C. Poser le moule sur la
plaque perforée.
Fouetter, au robot, les œufs avec le sucre jusqu'à
ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le jus et le zeste de citron jaune, puis
la poudre d'amande, la maïzena et la
levure. Ajouter le beurre fondu puis le chocolat râpé.
Verser la préparation dans le moule et faites cuire
1 heure à 165 °C.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et
servir.
Si comme moi vous n'avez pas de zeste de citron sous la main, vous pouvez remplacer une partie des ingrédients par du Lemon Curd (dont la recette suivra) :
INGRÉDIENTS bis
200 g de Lemon Curd
100 g de beurre fondu
100 g de beurre fondu
200 g de chocolat blanc râpé
40 g maïzena
1 sachet de levure chimique
le jus d'un citron
200 g de poudre d'amande
4 œufs
120 g de sucre
Préchauffer le four à 165°C. Poser le moule sur la plaque perforée.
Fouetter, au robot, les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le jus de citron et le Lemon Curd, puis la poudre d'amande, la maïzena et la levure. Ajouter le beurre fondu puis le chocolat râpé.
Verser la préparation dans le moule et faites cuire 1 heure à 165 °C.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et servir.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et servir.
La version de Mercotte remplace le beurre par de l'huile d'Olive... J'adore !
Miam ! Il doit être top ce gâteau !! :p
RépondreSupprimerpour avoir testé c'est un délice ! bisous
RépondreSupprimerIl a l'air très moelleux !
RépondreSupprimerj'adore ces saveurs bizzz
RépondreSupprimerchocolat blanc et citron je n'y aurai pas pensé et le résultat a l'air trop bon.
RépondreSupprimerbizou
M'a l'air bien bon ce gateau !!! ;)
RépondreSupprimerBizoux
Je connais ce gâteau et effectivement il est carrément délicieux, on adore à la maison !!! Bises
RépondreSupprimertrop bon ..je veux une part
RépondreSupprimermerci ma belle pour le clin d oeil
bisous
Un gâteau qui doit fondre en bouche, excellent! Bonne fin de journée.
RépondreSupprimerhummmm quelle gourmandise!!! bisous
RépondreSupprimerCoucou Cendrine,
RépondreSupprimerJ'adore les saveurs de ce gâteaux!
Je note la recette pour la tester aussi.
Bisous
Belle journée
Chantal
Je l'ai testé celui-ci et je confirme, il est très bon...nous avons apprécié les saveurs :) Bisous
RépondreSupprimerSuper savoureux ce gâteau! Miam, bises.
RépondreSupprimerca donne tres envie bizzz
RépondreSupprimerIl a vraiment l'air très moelleux !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerDe bon matin ça donne envie ;) bises
RépondreSupprimerAgréable, de bon matin, de découvrir ce gâteau moelleux. A tester.
RépondreSupprimerBonne journée, FLaure
Terriblement gourmand et moelleux ce gâteau !!! Bizzz
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la recette de gateau chocolat blanc et amandes citron.
RépondreSupprimermerci pour le partage.
Miam! C'est une tuerie, ce gâteau!
RépondreSupprimermiamm simple et bon
RépondreSupprimerbises
Un gâteau qui doit être moelleux et bien savoureux! belle soirée
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerCe même gâteau citron amande , je l'ai trouvé sur un autre site (que je n'ai pas retrouvé d'ailleurs mais avec une quantité divisée par 2 pour tous les ingrédients .Juste la quantité voulue pour 2 à 4..dans le petit moule tablette Dem...
Très facile à réaliser et délicieux même le lendemain ;une tuerie comme il était dit ....
Merci à vous pour ce partage
Celicaco