samedi 14 juin 2014

Gâteau Chocolat Blanc Amandes Citron

Voici le gâteau réalisé à l'occasion de la fête des voisins.
Une recette que je dois d'avoir goûté à mon amie Florence (Merci ;-) ).
J'ai donc cherché et trouvé, notamment chez Mercotte et sur le blog Sunshine Cooking, quelque chose reprenant les ingrédients de base... Il s'agit d'une recette italienne : Caprese al limone. 
Un gâteau moelleux à souhait... une réussite toute simple comme un repas entre voisins ! 
  


INGRÉDIENTS

150 g de beurre fondu
200 g de chocolat blanc râpé
50 g maïzena
1 sachet de levure chimique
le jus de 2 citrons
le zeste d'un citron
200 g de poudre d'amande
5 œufs
180 g de sucre

Préchauffer le four à 165°C. Poser le moule sur la plaque perforée.
Fouetter, au robot, les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le jus et le zeste de citron jaune, puis la poudre d'amande,  la maïzena et la levure. Ajouter le beurre fondu puis le chocolat râpé.
Verser la préparation dans le moule et faites cuire 1 heure à 165 °C.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et servir.

Si comme moi vous n'avez pas de zeste de citron sous la main, vous pouvez remplacer une partie des ingrédients par du Lemon Curd (dont la recette suivra) :


INGRÉDIENTS bis

200 g de Lemon Curd
100 g de beurre fondu
200 g de chocolat blanc râpé
40 g maïzena
1 sachet de levure chimique
le jus d'un citron
200 g de poudre d'amande
4 œufs
120 g de sucre


Préchauffer le four à 165°C. Poser le moule sur la plaque perforée.
Fouetter, au robot, les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer le jus de citron et le Lemon Curd, puis la poudre d'amande,  la maïzena et la levure. Ajouter le beurre fondu puis le chocolat râpé.
Verser la préparation dans le moule et faites cuire 1 heure à 165 °C.
Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler et servir.

La version de Mercotte remplace le beurre par de l'huile d'Olive... J'adore !

23 commentaires:

  1. Miam ! Il doit être top ce gâteau !! :p

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  2. pour avoir testé c'est un délice ! bisous

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  3. Il a l'air très moelleux !

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  4. chocolat blanc et citron je n'y aurai pas pensé et le résultat a l'air trop bon.
    bizou

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  5. M'a l'air bien bon ce gateau !!! ;)
    Bizoux

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  6. Je connais ce gâteau et effectivement il est carrément délicieux, on adore à la maison !!! Bises

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  7. trop bon ..je veux une part
    merci ma belle pour le clin d oeil
    bisous

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  8. Un gâteau qui doit fondre en bouche, excellent! Bonne fin de journée.

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  9. hummmm quelle gourmandise!!! bisous

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  10. Coucou Cendrine,
    J'adore les saveurs de ce gâteaux!
    Je note la recette pour la tester aussi.
    Bisous
    Belle journée
    Chantal

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  11. Je l'ai testé celui-ci et je confirme, il est très bon...nous avons apprécié les saveurs :) Bisous

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  12. Super savoureux ce gâteau! Miam, bises.

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  13. Il a vraiment l'air très moelleux !!!!!!!!!!!!

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  14. De bon matin ça donne envie ;) bises

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  15. Agréable, de bon matin, de découvrir ce gâteau moelleux. A tester.
    Bonne journée, FLaure

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  16. Terriblement gourmand et moelleux ce gâteau !!! Bizzz

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  17. j'aime beaucoup la recette de gateau chocolat blanc et amandes citron.
    merci pour le partage.

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  18. Miam! C'est une tuerie, ce gâteau!

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  19. Un gâteau qui doit être moelleux et bien savoureux! belle soirée

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  20. Bonjour,
    Ce même gâteau citron amande , je l'ai trouvé sur un autre site (que je n'ai pas retrouvé d'ailleurs mais avec une quantité divisée par 2 pour tous les ingrédients .Juste la quantité voulue pour 2 à 4..dans le petit moule tablette Dem...
    Très facile à réaliser et délicieux même le lendemain ;une tuerie comme il était dit ....
    Merci à vous pour ce partage
    Celicaco

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