mardi 2 avril 2013

Délice Crémeux Fraise Rhubarbe

Pour passer à la dizaine supérieure, j'ai préparé cet entremet.
Il s'agit d'une mousse, au fromage blanc, vanillée, qui renferme un palet gélifié Fraise-Rhubarbe. Le tout surmontant un biscuit moelleux à la pistache.
Une association toute fraîche issue du livre "Délices en relief" Guy Demarle, réalisée dans le Cercle inox.


INGRÉDIENTS
Pour 12 personnes :
Pour le palet gélifié :
300 g de rhubarbe
150 g de sucre
3 feuilles de gélatine
250 g de fraises (ou 150 g de purée)
20 g de sucre glace
Pour le fondant à la pistache :
3 blancs d’œuf
30 g de sucre semoule
150 g de beurre
40 g de poudre d’amande
60 g de pistaches vertes émondées
100 g de sucre glace
40 g de farine
Pour la mousse au fromage blanc :
300 g de fromage blanc (40% MG)
300 g de crème fraîche liquide (fleurette ou 30% à 35% MG)
4 feuilles de gélatine
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
1 cuillère à soupe de jus de citron
120 g de sucre glace
Pour le montage :
Quelques fraises
2 cuillères à soupe de coulis de fraises

Pour le palet gélifié :
Plonger la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide.
Éplucher et couper la Rhubarbe en morceaux.
Faire cuire à couvert avec le sucre pendant 5 à 10 minutes jusqu’à obtention d’une compote sans morceau.
Mixer les fraises et faire tiédir la purée.
Incorporer le sucre glace et la gélatine égouttée.  Ajouter la compote de rhubarbe.
Verser dans le moule rond 18 cm et placer 2 heures au congélateur.
Pour le fondant à la pistache :
Préchauffer le four à 180°C et placer le moule à génoise sur la plaque perforée.
Faire fondre le beurre aux micro-ondes.
Monter les blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule.
Mixer ensemble la poudre d’amande, les pistaches, le sucre glace et la farine.
Incorporer les blancs en neige.
Mélanger 3 cuillères à soupe de préparation avec le beurre. Puis ajouter délicatement le reste.
Verser dans le moule et faire cuire 25 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et démouler.
Pour la mousse au fromage blanc :
Plonger la gélatine 15 minutes dans de l’eau froide.
Faire tiédir 100 g de fromage blanc.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines dans le fromage blanc tiède.
Laisser infuser 10 minutes puis ajouter la gélatine essorée.
Incorporer au foute, le reste du fromage blanc. Et le jus de citron.
Monter la crème fraîche en chantilly avec le sucre glace, au batteur électrique.
Mélanger avec le fromage blanc refroidi.
Placer le disque relief sur la plaque perforée.
Garnir le relief au racloir avec un peu de mousse. Placer le cercle inox sur le disque puis verser 2 cm de mousse. Faire prendre 20 minutes au congélateur. Déposer au centre le palet gélifié puis recouvrir de la mousse restante.. Poser enfin le fondant pistache. Laisser prendre 6 heures au congélateur.

Dès la sortie du congélateur, décoller le tapis relief. Passer le sèche-cheveux tout autour du cadre et retirer ce dernier.
Laisser décongeler 1 heure à température ambiante ou 5 heures au réfrigérateur.
Décorer avec du coulis de fraises et des quartiers de fraises fraîches.




Un gâteau d'anniversaire qui a fait l'unanimité !




57 commentaires:

  1. Wouahhhhhhhhhhh tu m'épates toujours avec tes beaux desserts ;-)
    J'adore l'association Fraise Rhubarbe et le biscuit pistache me plaît beaucoup !!!
    Vert et Rose c'est le printemps je suis fan !
    D'ailleurs ce sont les couleurs de mon dessert de Pâques (à venir ;-)
    Gros bisous et belle journée !

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    1. Oh oui, Youpi le retour des beaux jours !
      Hâte de voir ton dessert de Pâques car l'entrée et le plat me plaisent déjà beaucoup !
      Bisous

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  2. Wahouuuu ! Il est superbe ! Tu es vraiemnt très doué ! Merci pour ces bons petits desserts

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    1. Merci à toi pour ces sympathiques petits commentaires.

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  3. Il ferait l'unanimité chez moi aussi, belle photo de coupe !

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    1. Merci ;-) Je la trouve sympa aussi. Pas évident d'avoir la photo d'une part propre !

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  4. oui oui, une cuillère pour moi !!! hi hi hi... bisous

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  5. Il est superbe ce dessert, et me plairait bien, il a l'air tout frais. Bonne soirée. véro

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  6. l'association de ces deux fruits marche très bien. je l'aime bien ton gateau

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    1. ;-)
      Oui ça marche d'enfer !
      Bon week end Gridelle !
      Bises

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  7. Bravo, il est magnifique ce gâteau. Passes une belle soirée

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  8. QUelle réussite ! J'avoue que je n'ai pas encore osé me lancer pour celui-ci !! Le tien est superbe, bravo !

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  9. Wow, comme il est beau, bravo !! Esthétiquement, il fait déjà saliver... je fonds pour les beaux gâteaux tout blancs ! Même s'il est à base de 2 fruits dont je ne suis pas très fan, le voir si beau et crémeux me convainc tout à fait !
    Bises et bonne soirée !

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    1. Merci Mely ! Tu peux tout à fait remplacer par des fruits que tu aimes : abricot, pêche.... Tout s'accorde avec le fromage blanc.
      Bon week end.
      Bisous

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  10. Qu'il est beau ce gâteau ! J'en commanderai bien un !!!!

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  11. la classe, moi j'ai du mal à me lancer dans les desserts comme çà!

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    1. Une fois lancée, tu ne peux plus t'arrêter ! C'est la boulangerie pâtisserie du coin de la rue qui fait la tête ! lol !

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  12. il est magnifique et de la fraise hummm

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  13. il est superbe et avec ses saveurs, miam !!!!

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  14. Un entremets qui me fait de l'oeil depuis un moment mais pas le temps de tout faire :) il est beau, miam!! Bisous

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    1. Si tu savais le nombre de recettes que j'ai envie de tester ! Il me faudrait 2 vies !
      Bisous

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  15. Celui là, je l'ai déjà fait plusieurs fois et je l'adore, (comme tous les gâteaux du bouquin que j'ai pu faire)!!! Merci pour tes coms...Bisous.

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    1. Il plait à tout le monde en effet (ou presque).
      Bisous

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  16. wahou !!!!!!! j'en tombe il est sublime ! et certainement très bon !! bisous

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  17. Je l'ai fait aussi, un régal! Bisous

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  18. Oh!!!!!!!!!il est superbe et il porte tellement bien son nom!! Superbe!! Bonne soirée

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  19. fraise et rhubarbe, j'adOOOre !! et il est superbe ton gâteau ... j'en veux bien une part !

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    1. Volontier je te l'envoie à quelle adresse ? lol !
      Bon week end.
      Bises

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  20. Il est sublissime !!! je prendrai bien une part !

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  21. Evidemment je l'ai fait Un régal ,il n'en est pas resté une miette .

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  22. Magnifique ! On le croirait sorti d'une vitrine de pâtisserie ! Bravo !

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    1. C'est un superbe compliment qui me va droit au cœur. Merci !
      Bises

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  23. Très bon mais il ne faut pas oublier de décongeler l'entremetS au moins 5 heures au réfrigérateur...

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    1. Merci pour ta participation, je le rajoute. C'est effectivement un oubli.

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  24. Je confirme c'est vraiment un délicieux bavarois!!! Je viens de le publier :) Bisous et bon dimanche

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  25. magnifique présentation ! en plus il a l'air vraiment délicieux... j'en goûterai bien une part :)

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  26. Magnifique ! Vraiment ! Moi qui n'aime pas spécialement la fraise sans un peu (beaucoup) de chocolat, ton gâteau me donne vraiment envie de croquer dedans !

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  27. Il est très appétissant et il faudra absolument que je le fasse !

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