mardi 23 décembre 2014

Bûche Chocolat Orange

Il est encore temps pour vous de préparer la Bûche de Noël... et pour moi de vous souhaiter de Joyeuses Fêtes de fin d'année !


INGRÉDIENTS
Pour l'insert Orange Curd :
100 mL de jus d'orange
le zeste d'une orange non traitée
150 g de sucre
4 œufs
80 g de beurre doux
1 cuillère à café de maïzena
Pour la Mousse au Chocolat :
200 g de crème fraîche (30 à 35 % M.G.)
200 g de chocolat noir
100 g de lait
1.5 feuilles de gélatine
Pour la Dacquoise :
3 blancs d’œuf
70 g de poudre d’amande
75 g de sucre glace
10 g de sucre semoule
1/2 sachet de sucre vanillé
Pour le croustillant praliné :
35 g de gavottes
70 g de chocolat pralinoise

Pour l'insert orange curd :
Dans le bol du Thermomix, mettre tous les ingrédients et faire tourner 9 minutes à 90°C vitesse 4.
Verser la crème d'orange ainsi obtenue dans les Empreintes bûchettes (ou dans le fond du Moule à bûche). Laisser refroidir puis réserver au congélateur pendant 3 heures minimum.
Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C et poser le Flexipat sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs en neige avec les sucres semoule et vanillé. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amande / sucre glace. A l'aide d'une poche à douille, pocher la préparation sur le flexipat en un rectangle un peu plus grand que le socle du moule à bûche.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Laisser reposer 5 minutes.
Couper la dacquoise au bon format.
Pour le croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis incorporer les gavottes broyées.
Étaler le mélange sur la dacquoise refroidie et placer 30 minutes au congélateur.
Pour la mousse au chocolat :
Mettre la gélatine à ramollir pendant 10 minutes dans de l'eau froide. Faire fondre le chocolat aux micro-ondes.
Faire chauffer le lait et y incorporer la gélatine essorée.
Incorporer le lait bouillant en 3 fois au chocolat en émulsionnant énergiquement à la Maryse pour avoir un noyau brillant et élastique.
Monter la crème en chantilly.
Mélanger au fouet le chocolat avec 1/3 de chantilly. Ajouter délicatement le reste de la chantilly.
Pour le montage :
Démouler l'insert d'orange curd
Dans le Moule à bûche thermoformé ou dans le Moule à bûche Flexipat, couler la moitié de la mousse. Remonter la mousse sur les bords et déposer l'insert d'orange curd. Verser le reste de mousse. Lisser et déposer le biscuit par dessus.
Placer au congélateur pendant 3 heures minimum.
A la sortie du congélateur, démouler et laisser décongeler 45 minutes à température ambiante.




Pour la décoration, vous pouvez, comme ici, utiliser un Tapis Relief  au fond de votre moule à bûche.


3 commentaires:

  1. Elle est belle ! Bisous à tous et bon Noël.

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  2. Magnifique travail, une superbe bûche, bravo Cendrine !
    Passe de très joyeuses fêtes. Bisous.

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  3. Choco/orange, j'adore!!
    Bonne année :)

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