vendredi 9 janvier 2015

Pâte feuilletée semi-rapide

Voici mon premier article de l'année... Que vous souhaiter pour 2015 si ce n'est un monde meilleur ?

En attendant, voici ma première recette en image ! Je vous promets une vidéo mais je n'ai pas le courage de m'atteler au montage pour l'instant.
Une pâte feuilletée trouvée chez Mercotte bien sûre !
Voilà, je l'annonce haut et fort, je bombe le torse de fierté...
JE N’ACHÈTE PLUS DE PÂTE FEUILLETÉE DANS LE COMMERCE  !!!!!
C'est un coup à prendre mais ce n'est pas compliqué.
C'est rapide et tellement meilleur car fait maison... sans compter le côté économique !



INGRÉDIENTS
Pour la détrempe :
250 g de farine T55
250 g de farine T45
200 g de beurre doux
200 mL d'eau
15 g de sel (une cuillère à soupe rase)
1 c à c de vinaigre blanc
Pour le tourage :
200 g de beurre doux



Pour la détrempe :
Mélanger au robot les farines. Ajouter 200 g de beurre froid coupé en morceaux. Et pétrir 30 secondes (KA vitesse 2 au crochet / TM fonction épi). Ajouter l'eau, le sel et le vinaigre et pétrir de nouveau 30 secondes.
Déposer la pâte sur un film alimentaire et l'entailler au couteau pour rompre l'élasticité. Fermer le film et réserver au réfrigérateur.
Pour le tourage :
Mettre les 200 g de beurre restant dans un sac congélation et étaler en un carré de 15 à 20 cm de côté, le plus régulièrement possible. Placer au réfrigérateur avec la détrempe 30 minutes.
Étaler la détrempe, sur un plan de travail très légèrement fariné, en un carré de 30-40 cm de côté (en laissant le centre, qui va accueillir le beurre, légèrement plus épais). Poser en son centre, en quinconce, le carré de beurre et refermer comme une enveloppe.
Verrouiller la pâte en haut et en bas en appuyant  avec le rouleau. 
(1) Étaler la pâte en un long rectangle trois fois plus long que large (en essayant de garder la largeur initiale du carré de beurre). 
(2)Effectuer un tour simple.
(3)Tourner la pâte d'un quart de tour dans le sens des aiguilles d'une montre (sens choisi arbitrairement).
Réaliser ensuite deux tours doubles en répétant les opérations 1 et 3 entre les tours. 
Réserver au réfrigérateur 30 minutes dans du film étirable. 


Avec cette recette, vous obtenez 4 pâtes feuilletées que vous pouvez conserver quelques jours au réfrigérateur ou congeler pour une utilisation ultérieure.
Le vinaigre permet de conserver la pâte en évitant la formation de points noirs (moisissures). 
Faites attention à poser la pâte dans le bon sens (ne posez pas la pâte sur la tranche coupée) lorsque vous l'étalerez pour l'utiliser, afin de ne pas casser le feuilletage. 


Vous êtes maintenant parés pour réaliser de délicieuses Galettes des Rois (Frangipane, Pistache / Cranberries) !

11 commentaires:

  1. bravo à toi pour cette jolie pâte....je ne suis pas très courageuse pour faire cette pâte mais effectivement, elle doit être bien meilleure. je prends la mienne chez mon boulanger...Bisoussssssssssss

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  2. j'ai testé et adopté ,une pure merveille ,mes galettes des rois frangipane font sensation

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  3. Elle est parfaite, quel beau feuilletage !
    Je te souhaite une très belle année pleine de moments merveilleux Cendrine ! Bisous.

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  4. C'est vrai que c'est bien meilleur fait maison ! Merci pour cette recette !

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  5. rohh que oui c'est bien meilleurs le fait maison moi aussi je n'achète plus de tout de pâte feuilletée je ne la trouve pas assez épaisse pas assez bonne

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  6. elle est superbe cette pâte ! bisous

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  7. Rien de meilleur que fait maison !
    Bon week

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  8. maintenant on a hâte de voir ce que tu en as fait !!!

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  9. Oh que oui c'est bon et ça vaut la peine de la faire soi-même :) Bonne soirée, bises.

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  10. pareil pour moi plus question d'acheter ma pate!!! bisous

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