On retrouve dans ce dessert tout ce que j'aime : la pomme, la crème de marron, les marrons glacés et la meringue... Le moelleux, le croustillant, le fondant !
Il s'agit d'une coque de meringue, composée de deux demi-sphères, remplie de : glace à la pomme, brisures de marrons glacés, crème de marron et brunoise de pomme. Cette pomme immaculée repose sur un moelleux à la crème de marron.
Mais stop au blabla... à vos cuillères !
INGRÉDIENTS
Pour le Moelleux à la châtaigne :
2 œufs
25 g de farine
250 g de crème de marron
50 g de beurre mou
Pour la coque de meringue :
60 g de blanc d'œuf
60 g de sucre glace
60 g de sucre cristal
Pour le sorbet pomme Ariane :
4 belles pommes Ariane
1/2 jus de citron
50 g de sucre glace
1 blanc d'œuf
Pour le montage :
1 pomme Ariane
Quelques éclats de marrons
glacés
6 cuillères à café de crème de
marron
6 queues de pomme
Pour la coque
de meringue :
Battre les
blancs d'œuf en neige à vitesse moyenne en ajoutant le sucre cristal en 3 fois.
Augmenter la vitesse après le dernier ajout pour serrer les blancs. Ajouter le
sucre glace et mélanger à la maryse.
A l'aide d'une
poche à douille munie d'une douille lisse 10 mm, dresser un petit dôme de
meringue dans les empreintes demi sphères (65 mm). Remonter la meringue
sur les bords avec le dos d'une cuillère à soupe.
Faire sécher
les meringues 3 heures à 70 °C.
Démouler et
égaliser très délicatement les bords en frottant la lame d'un couteau sur le
tour de la demi coque.
Réserver
Pour le
moelleux :
Préchauffer le
four à 180°C.
Dans un cul de
poule, mélanger la crème de marron, les œufs, le beurre et la farine tamisée.
Ajouter les blancs
d'œuf préalablement montés en neige.
Verser la pâte
dans des empreintes à muffins et faire cuire 25 minutes à 180°C.
Laisser
refroidir puis démouler et creuser légèrement le centre du moelleux à l'aide
d'une douille ronde.
Réserver
Pour le sorbet
pomme :
La veille,
éplucher les pommes, les couper en cubes, les arroser de jus de citron et les
congeler à plat.
Le jour J,
mettre les pommes congelées, le sucre et le blanc d'œuf dans le bol d'un robot
multifonction ou d'un blender et mixer le tout jusqu'à obtention d'un sorbet
homogène. Réserver au congélateur.
Pour le
dressage :
Éplucher et
découper la pomme en brunoise. Arroser de jus de citron.
Couper les
éclats de marrons glacés à la même taille que les dès de pomme.
Sur une
assiette, déposer un moelleux à la châtaigne. Ajouter au dessus une demie coque
de meringue. Remplir avec une cuillère à soupe de brunoise d'Ariane, quelques
éclats de marrons glacés et une cuillère à café de crème de marron. Ajouter une
quenelle de sorbet à la pomme Ariane. Refermer avec la deuxième demi sphère de
meringue.
Percer le
centre avec un cure dent et y planter une queue de pomme.
Dresser le
restant de brunoise de pomme et de marrons dans l'assiette.
Saupoudrer
éventuellement de peau de pomme Ariane séchée et pulvérisée.
Vous pouvez, dans les jours qui précèdent la dégustation, préparer moelleux, meringues et sorbet, pour n'avoir qu'à dresser le jour J.
Je remercie une fois de plus La Pomme Ariane, Les Naturianes pour ce concours et le magnifique Ipad que j'ai reçu.
Un grand merci à toutes les blogueuses du jury qui ont eu la lourde tâche de départager toutes les recettes, de faire un choix, et qui ont su me faire confiance :
Sam'mijote
Les recettes de Juliette
Les petites douceurs de Cricri
Cuisiner tout simplement
Chic, chic, choc...olat
Mamina
Cuisine-addict
Une Graine d'idée
B comme Bon
Bistrot de Jenna
Vous connaissez certainement déjà plusieurs de ces superbes blogs... je vous engage à allez leur rendre visite et à leur laisser une trace de votre passage en commentaire (ça fait toujours plaisir !)
MERCI à mes enfants pour l’inspiration quand au nom de la recette (le syndrome "libérée, délivrée" !), à mon mari de me supporter dans mon indécision, à mon beau-frère et ma belle-sœur qui ont été les cobayes, ainsi qu'à mon papa et ma maman pour l'aide dans le choix de "La" photo, enfin à Virginie qui a réussi à me trouver de belles pommes Ariane !
C'est un bien joli dessert dis donc !
RépondreSupprimerC'est un dessert digne d'un chef étoilé ! Félicitations !!! Gros bisous et à bientôt !
RépondreSupprimersuperbe et très raffiné
RépondreSupprimerC'est joli, ça donne envie d'être dégusté! Bises.
RépondreSupprimerFélicitations, c'est un dessert qui en "jette" et surtout qui donne envie :) bises et bonne journée !
RépondreSupprimerJe ne savais pas que tu te cachais derrière ce dessert ;) Tu mérites très largement cette première place! Bises
RépondreSupprimerCoucou Cendrine ! J'espère que tu vas bien ! Bravo pour ta victoire et surtout pour ce superbe dessert qui a tout d'un grand ! Les photos sont déjà bluffantes, alors le goût, j'imagine...
RépondreSupprimerBisous.
Bravo pour la 1 place dans le concours Ariane
RépondreSupprimerJe mis en première position ta recette ( jury des blogueuses!)
Bravo pour les photos tu appétissant.
Jenna
un grand bravo à toi....j'aime cette boule de meringue qui fait toujours son petit effet......
RépondreSupprimerElle est magnifiquement fourrée...
Plein de bisoussssssssssssss
wahou c'est magnifique ! je comprends que tu aies gagné ! félicitations ! gros bisous
RépondreSupprimerSuperbe dessert.
RépondreSupprimerBravo à toi Récompense méritée Beaucoup de patience pour ce fameux dessert que l'on a hâte de gouter Bisous
RépondreSupprimerC'est superbe ! Bravo pour ce concours, c'est amplement mérité !
RépondreSupprimerElle est amplement méritée cette premiere place.... Bisous!!
RépondreSupprimerMagnifique dessert, très belle imagination!
RépondreSupprimerUne récompense amplement méritée !!!
RépondreSupprimerBravo ton assiette est juste superbe; chapeau bas!!! Bisous
RépondreSupprimerBravo ton assiette est juste superbe; chapeau bas!!! Bisous
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