Sur les conseils de Carine, j'ai mis il y a quelques temps, mes gousses de vanilles sèches dans du Rhum, pour faire de l'extrait de vanille maison.
Quand je les ai trouvées toute réhydratées au bout d'une semaine, m'est venue l'idée farfelue de les utiliser !
J'ai donc prélevé une gousse que j'ai bien épongée avec de l’essuie-tout (ou autre "papier ménage " ;-) ).
J'ai gratté les graines et mis tout ça à infuser dans du lait bouillant pour en faire de délicieux yaourts à la vanille.
C'était sans compter sur le Rhum qui imbibait les chairs de ma petite gousse depuis un bon moment et qui s'est largement diffusé dans mon lait.
A la dégustation nous avons eu la jolie surprise gustative de retrouver les saveurs mêlées de la vanille et du Rhum.
Je vous rassure, aucune note d'alcool n'avait persisté et mes yaourts n'avaient pas tourné.
Voici donc comment est né mon Concept-yaourt Rhum-Vanille.
INGRÉDIENTS :
1,5 L de lait entier
1 yaourt type Activia (ou 1,5 sachet de Mon Yaourt Maison Alsa)
60 g de sucre roux
1 gousse de vanille macérée dans du Rhum Brun
Éponger soigneusement la gousse de vanille, la fendre et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mettre le lait, la gousse de vanille et les graines dans une casserole et porter à ébullition. Ôter du feu et laisser refroidir à température ambiante. Retirer la gousse de vanille.
Ajouter le yaourt battu ou les ferments ainsi que le sucre. Mélanger le tout jusqu'à dissolution complète du sucre.
Verser dans les pots. Placer ces derniers dans la yaourtière et programmer la yaourtière pour 9 heures (plus ou moins selon la consistance des yaourts désirée).
Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures avant de déguster.
Si vous n'avez pas de yaourtière, vous pouvez faire vos yaourts au four ou encore à la cocotte minute.
Voici la technique "Four" que j'utilisais avant la yaourtière :
Prendre une cocotte qui ferme. Faire un bain marie avec de l'eau tiède et déposer les pots dedans.
Fermer la cocotte et la mettre dans le four.
Faire chauffer 20 minutes à 40°C-50°C.
Éteindre le four et laisser la cocotte dedans une dizaine d'heures sans ouvrir !
Placer les yaourts au frais au moins 4 heures avant de les déguster.
Merci à Cap d'Ambre Vanille pour la vanille fraîche que j'utilise maintenant et sans laquelle cette expérience n'aurait jamais vu le jour! A reproduire très bientôt !
Vous pouvez tester également la version yaourt à la vanille en remplaçant la gousse macérée par une gousse fraîche Cap d'Ambre Vanille. Hummmm ! Meilleurs que B... Maman (non, pas Belle-Maman !)
:-D Faudra que tu me les fasses goûter pour la peine !!! :-D
RépondreSupprimerSans problème ! Je ne pouvais pas passer à côté du clin d'oeil !
Supprimer;-)
Hum, avec un peu de rhum, trop bonne idée :)
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBonne semaine.
Tu fais décidément des choses merveilleuses avec ces gousses de vanille !! Ce yaourt rhum-vanille a l'air délicieux, et adorant les desserts parfumés au rhum, je ne peux qu'adorer, surtout si la touche est subtile et rehaussée par le goût authentique de la vanille... Bravo pour cette délicieuse création !
RépondreSupprimerBisous.
Oui, c'est un parfum subtile, sinon, je n'aurais pas aimé.
SupprimerMerci pour ce très beau commentaire !
Bonne semaine et M...
Bisous
oh tu me donnes bien envie avec tes yaourts maison !!! et avec ce parfum des iles, ça donne vraiment faim !
RépondreSupprimerje rêve d'une yaourtière pour pouvoir moi aussi faire de beaux et bons yaourts maison, et varier les saveurs à l'infini, comme tu le fais si bien !
Oui, c'est sympa une yaourtière. Encore faut-il trouver la bonne... Les yaourts comme les macarons peuvent être capricieux. Mais c'est quand même plus facile.
SupprimerTu peux aussi faire tes yaourts au four comme je le faisais avant la yaourtière :
Tu prends une cocotte qui ferme. Tu fais un bain-marie avec tes pots. Tu fermes la cocotte. Tu mets environ à 40-50°C pendant 20 minutes. Tu éteins le four et tu laisses une bonne dizaine d'heures sans ouvrir le four.
Bises
PS : Je vais le rajouter sur l'article
Ils sont magnifiques ! Je n'aime pas le rhum, mais je dois dire qu'ils donnent quand même bien envie ... Bisous
RépondreSupprimerA la vanille simplement, ou natures, ils sont très bons aussi.
SupprimerMerci pour ta visite.
Bonne semaine.
Bisous
hummmm une super idée à tester !!! bisous
RépondreSupprimerBisous
SupprimerUne jolie réalisation pour un dessert de grands! Bonne soirée!
RépondreSupprimerA consommer avec modération... lol ! Non, on ne sent pas d'alcool. Il ne doit pas y en avoir plus que dans un gâteau.
SupprimerJe fais mon extrait de vanille dans la vodka, mais rien que pour tester ces yaourts, je veux bien mettre en mettre à tremper dans le rhum!!!
RépondreSupprimerGourmande ! Peut être qu'à la vodka ce serait intéressant !
SupprimerBonne semaine.
Une délicieuse version du yaourt maison!! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci Nathalie.
SupprimerBonne semaine.
Bises
Une excellente idée ! hop dans mes favoris :) bises et bonne soirée !
RépondreSupprimerN'hésites pas à m'envoyer une photo si tu testes ou simplement à me donner ton avis... Bises
Supprimeril doit être très bon ce yaourt. La texture est très belle
RépondreSupprimerBisousssssssssssssssssss
Merci Nicole !
SupprimerBises
une super idée de mettre les gousses dans l'alcool et tes yaourts doivent etre un regal
RépondreSupprimerOui, c'était une belle expérience.
SupprimerBises
excellente idée !!!!
RépondreSupprimervraiment sympa ton nouveau fonds avec tous ses macarons !!!!
bises
Oh Merci, tu es la première à l'avoir commenté !
SupprimerBises
Hummmm ... mais ce yaourt est à mon gout !!! Perfect !
RépondreSupprimeralors là je dis oui de suite !!! je vais vite tester !!! bisous
RépondreSupprimerOh, j'ai hâte que tu me dises !
SupprimerBisous
superbe le nouveau design de ton blog !
RépondreSupprimerMerci, ça me fait plaisir que tu le remarques !
SupprimerBisous
Ooooh des yaourts comme ça je veux bien en manger tous les jours ! Bravo :)
RépondreSupprimerhum terrible ça, moi qui fait mes yaourts , ça me tente bien
RépondreSupprimerbonne soiree
N'hésites pas à me donner ton avis si tu testes !
SupprimerBises
au rhum, çà me fait très envie!
RépondreSupprimerTant mieux ! C'est le but !
SupprimerBises
Un sacré bon yaourt.
RépondreSupprimer;-)
SupprimerMerci de ta visite.
ils sont à l'honneur sur mon blog ;) bisous
RépondreSupprimer