Après avoir été invitée au restaurant pour la fête des mamans, je n'avais qu'une idée : reproduire le fabuleux dessert que j'avais mangé.
Il s'agit d'une tarte aux fraises toute bête avec un nappage et de la chantilly.
Toute bête, oui mais !
Avec une pâte si fine qu'on aurait pu croire à une tarte fine à la pâte feuilletée.
Que nenni ! A la dégustation, il s'agit d'une pâte sablée sucrée toute croustillante !
Et cette pâte fait de ce dessert "Le dessert" du restaurant, pour lequel les clients viennent même juste pour l'heure du goûter !
Je peux vous dire que trouver une recette pour cette pâte n'a pas été chose facile.
J'avoue ne pas être très loin mais ma tarte ne correspond pas encore tout à fait à mon souvenir.
Chéri, il faut qu'on y retourne !
Voici, en attendant la prochaine invitation ;-), une recette de pâte sablée très fine glanée sur l'Atelier des chefs.
250 g de farine
40 g de sucre glace
125 g de beurre froid
1 jaune d’œuf
30 mL de lait
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sucre et le beurre coupé en morceaux, jusqu'à avoir une consistance sableuse (Thermomix : 20 secondes à vitesse 4).
Incorporer ensuite l’œuf et le lait (Thermomix : 2 minutes fonction pétrissage).
Réserver 30 minutes au frais.
Étaler la pâte le plus finement possible entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des disques de pâte à la taille souhaitée.
Déposer les empreintes "Tartelettes" sur la plaque aluminium perforée et foncer la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Réserver 30 minutes au réfrigérateur puis recouvrir de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson.
Faire cuire à blanc 10 minutes. Retirer les billes et le papier.
Laisser refroidir et au besoin, conserver dans une boîte métallique.
Vous pouvez également faire cuire vos tartelettes sur l'envers des empreintes "Tartelettes" Flexipan. Vous n'avez alors pas besoin de billes.
Vous pouvez garnir votre tartelette avec les fruits frais qui vous font envie et selon votre inspiration.
C'est l'occasion pour moi de vous présenter mon nouveau partenaire : Farin'up !
Il s'agit d'une marque des Moulins Kleinbettingen au Luxembourg.
En quelques mots, ce qui les caractérise : Des produits de qualité dans un emballage pratique qui permet une conservation et une utilisation optimale !
Je ne vais pas vous assommer avec l'histoire du groupe. Je vous laisse plutôt aller faire un tour sur leur site où vous trouverez toutes les informations concernant les produits mais aussi des recettes !
Quand à moi, je remercie Amélie, Farin'up et les Moulins Kleinbettingen pour m'avoir permis de découvrir et de vous faire découvrir la quasi totalité de leurs produits !
Graines de Pavot, Graines de Courge, Graines de Lin brun, Graines de Sésame toastée, Graines de Tournesol, Pignons de Pin, Mélange de 6 graines, Farine Fermentante, Farine de Sarrazin, Farine de Blé bio
Farine de Seigle, Farine de Blé Pâtisserie et Cuisine, Semoule de blé dur, Son de Blé, Son d'Avoine, Chapelure
Incorporer ensuite l’œuf et le lait (Thermomix : 2 minutes fonction pétrissage).
Réserver 30 minutes au frais.
Étaler la pâte le plus finement possible entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Découper des disques de pâte à la taille souhaitée.
Déposer les empreintes "Tartelettes" sur la plaque aluminium perforée et foncer la pâte.
Préchauffer le four à 180°C.
Réserver 30 minutes au réfrigérateur puis recouvrir de papier sulfurisé et remplir de billes de cuisson.
Faire cuire à blanc 10 minutes. Retirer les billes et le papier.
Laisser refroidir et au besoin, conserver dans une boîte métallique.
Vous pouvez également faire cuire vos tartelettes sur l'envers des empreintes "Tartelettes" Flexipan. Vous n'avez alors pas besoin de billes.
Vous pouvez garnir votre tartelette avec les fruits frais qui vous font envie et selon votre inspiration.
C'est l'occasion pour moi de vous présenter mon nouveau partenaire : Farin'up !
En quelques mots, ce qui les caractérise : Des produits de qualité dans un emballage pratique qui permet une conservation et une utilisation optimale !
Je ne vais pas vous assommer avec l'histoire du groupe. Je vous laisse plutôt aller faire un tour sur leur site où vous trouverez toutes les informations concernant les produits mais aussi des recettes !
Quand à moi, je remercie Amélie, Farin'up et les Moulins Kleinbettingen pour m'avoir permis de découvrir et de vous faire découvrir la quasi totalité de leurs produits !
Graines de Pavot, Graines de Courge, Graines de Lin brun, Graines de Sésame toastée, Graines de Tournesol, Pignons de Pin, Mélange de 6 graines, Farine Fermentante, Farine de Sarrazin, Farine de Blé bio
Farine de Seigle, Farine de Blé Pâtisserie et Cuisine, Semoule de blé dur, Son de Blé, Son d'Avoine, Chapelure
Merci beaucoup pour tous ces conseils!
RépondreSupprimerBonne soirée!
De rien ;-)
Supprimermerci pour cette recette !!!
RépondreSupprimerAvec plaisir ;-)
SupprimerJolie tartelette !! Et si ce n'est pas encore tout à fait pareil, c'est bien, ça fait une excuse pour y retourner !
RépondreSupprimerExactement ! C'est pour ça que je ne me suis pas surpassée ;-) Lol !
Supprimervoilà une recette superbe ! félicitations pour ce partenariat ! bises
RépondreSupprimerMerci ;-)
Supprimerquelle est gourmande cette tartelette !
RépondreSupprimerj'aimerais bien la croquer ... tu me tentes !!!!
et bravo pour farin'up, j'ai reçu le même colis !! y'a de quoi bien s'amuser ;)
Oh oui, ils sont sympas !
SupprimerBisous
une petite part n'est pas de refus hummm sympa ce partenaire peut faire pleins de bonnes choses avec ces farines
RépondreSupprimerOui, c'est vraiment sympa Farin'up, et pratique !
SupprimerJe crois volontiers quand tu dis que c'est bon!! Bises
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBises
Dans ces tartelettes à la fraise, je reconnais un peu de celles que l'on fait au resto où je fais mes extras. La pâte est vraiment très très fine en effet. Sauf que nous, à la place de la chantilly, on mets une crème pâtissière ;) !!! Bravo !! Bises
RépondreSupprimerEt tu n'aurais pas la recette ? lol !
SupprimerBises
elle est fabuleuse cette tarte :p
RépondreSupprimerMerci beaucoup Manel et bienvenue sur mon blog ;-)
Supprimerwaw cette pâte est magnifique visuellement et surtout semble facile à travailler. Je met la recette de côté évidemment !
RépondreSupprimerOui, elle s'étale très bien !
SupprimerBises
Encore une recette à essayer !!!
RépondreSupprimerA goûter tu veux dire ;-)
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