Sans transition, voici un excellent gâteau pour les amateurs d'amande et de Rhum !
Réservé aux adultes eu égard à la quantité d'alcool !
J'ai réalisé cette recette issue du livre "Ma région est belle" dans le moule Carré Cannelé Flexipan®
INGRÉDIENTS :
pour
le gâteau :
200
g de sucre roux de canne
165
g de beurre demi-sel mou
140
g de poudre d'amandes
4
œufs
55
g de farine
2
x 4 cL de rhum brun
pour
le glaçage :
1
cuillère à soupe de confiture d'abricots
5
cuillères à soupe de sucre glace
1
cuillère à soupe de rhum blanc
1
cuillère à soupe d’eau
Pour le gâteau :
Préchauffer le four à 200°C et placer le moule sur la plaque perforée.
Mélanger au fouet le sucre et le beurre
bien mou jusqu'à l'obtention d'une préparation homogène. Ajouter la poudre
d'amandes et mélanger à nouveau.
Battre les œufs en omelette et incorporer
en 3 fois dans la pâte sans cesser de fouetter.
Ajouter la farine et 4 cL de rhum.
Garnir le moule de préparation et faire
cuire 30 minutes à 200°C.
Laisser le gâteau reposer 10 minutes après
la sortie du four. Démouler et arroser avec les 4 cL de rhum restant.
Pour le glaçage :
Faire tiédir la confiture aux
micro-ondes pendant environ 1 minute puis étaler au pinceau sur toute la
surface du gâteau.
Dans un bol, mélanger le sucre glace, le
rhum blanc et l’eau jusqu'à complète dissolution du sucre glace.
Étaler sur le carré au centre du gâteau
laissant à découvert les côtés du « Petit beurre ». Laisser durcir. Déguster le
lendemain afin que le rhum se soit libéré de l'alcool et qu'il n'en demeure que
le goût.
C'est l'un de mes gâteaux préférés, que tu me donnes envie de m'en préparer un :) Contente de te relire ; gros bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerMagnifique Cendrine ! En plus c'est un gâteau que j'adore :)
RépondreSupprimerGros bisous, j'espère que tu vas bien !