lundi 11 mars 2013

Brioches Suisses aux pépites de Chocolat

Voici une de mes viennoiseries préférées (après le croissant aux amandes !).
Contrairement à ce qu'on pense, on ne trouve pas ces merveilles en Suisse !
Dommage pour eux car c'est vraiment trop bon !
J'ai trouvé cette recette dans le livre "Brioche & Co." de Guilaine de Sèze.



INGRÉDIENTS :
pour 20 brioches
pour la brioche :
500 g de farine
20 g de levure de boulanger fraîche
60 g de sucre en poudre
6 oeufs
250 g de beurre froid coupé en petits morceaux.
10 g de sel
pour la crème pâtissière :
50 cL de lait
4 jaunes d'oeufs
100 g de sucre en poudre
60 g de farine
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
pour le façonnage :
100 g de pépites de chocolat
sucre grains (facultatif)
pour la dorure :
1 jaune d'oeuf
1 cuillère à soupe de lait

Pour la brioche :
Dans la cuve d’un robot pétrisseur, faire mousser  au fouet les œufs, le sucre et la levure diluée dans une cuillère à soupe d’eau tiède.
Ajouter la farine et le sel fin. Pétrir au crochet pendant 10 minutes vitesse 2.
Incorporer le beurre et pétrir 5 minutes vitesse 1.
Décoller la pâte et la déposer dans un saladier. Recouvrir d’un film alimentaire et la laisser lever 1 heure à température ambiante à l'abri des courants d'air.
Dégazer la pâte et la diviser en deux. Étaler grossièrement en rectangles de 5 à 6 cm d'épaisseur. Recouvrir d'un film alimentaire et placer une heure au réfrigérateur ou 10 minutes au congélateur.
Pour la crème pâtissière :
Fendre la gousse de vanille dans la longueur et gratter l'intérieur pour récupérer les graines. 
Porter le lait à ébullition avec la gousse et les graines de vanille.
Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et mélanger.
Retirer la gousse de vanille et verser peu à peu le lait chaud sur le mélange précédent.
Reverser le tout dans la casserole et porter 2 à 3 minutes à ébullition jusqu'à épaississement.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur. 
Pour le façonnage :
Étaler chaque rectangle de pâte sur une épaisseur de 4 à 5 mm à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Étaler une couche de crème pâtissière à l'aide d'une spatule sur l'une des deux pâtes. Parsemer de pépites de chocolat et poser la pâte nature sur la pâte garnie. 
Lisser au rouleau à pâtisserie pour chasser les bulles d'air.
Découper une vingtaine de rectangles de 3 à 5 cm de large sur 10 cm de long. et déposer sur une plaque perforée recouverte de Silpat.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 45 minutes à température ambiante.
Préchauffer le four à 180°C.
Dorer les brioches au pinceau et parsemer de sucre grain. Faire cuire 12 minutes à 180°C.


Vous  pouvez également faire votre crème pâtissière au Thermomix : Mettez le lait et la vanille ainsi que ses graines 5 minutes, à 100°C, sens inverse, vitesse mijotage. Enlevez la gousse de vanille et en ajoutez le reste des ingrédients. Faites tourner 7 minutes à 90°C vitesse 4, puis 5 secondes à vitesse 9.

Il est possible de congeler les brioches avant la deuxième levée. Lorsque vous voudrez les déguster, sortez les la veille du congélateur et laisser les reposer la nuit dans le four froid.
Le lendemain matin, dorez et faites cuire comme indiqué.

Alors tentés ou bien ?



Merci à Cap d'Ambre Vanille 


59 commentaires:

  1. Tu les as superbement réussis : la photo est très convaincante ! Je ne suis pas fan des viennoiseries (je préfère la pâtisserie =p), mais Ludo se serait jeté dessus, lui qui adore les brioches suisses.
    Bises et bon début de semaine !

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    1. Merci Merci. La prochaine fois je lui en garde une ! lol !
      Bisous et bon mercredi.

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  2. ma viennoiserie préférée !! Elles sont superbes ces brioches.

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  3. Une bien belle gourmandise !!!!
    Quel bonheur ! bisous et bonne journée

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  4. C'est l'heure du goûter !!! J'en mangerai bien une ...

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  5. magnifiques !! j'en chiperais bien 1 !! :) bisous

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  6. oh lala, elles sont superbes !!!
    tu livres le dimanche matin?
    bisous

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    1. Il faudrait que je songe à monter un camion de livraison !
      Ce serait avec plaisir !
      Lol !
      Bisous

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  7. Elles sont belles à croquer ces brioches!! Bonne soirée

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  8. Tes brioches sont très appétissantes!bon mardi, bise

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  9. Très belles brioches, mon homme les adore. Tes photos donnent envie. Bonne journée. Véro

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  10. Moi aussi je craque pour ces succulentes viennoiseries, j'imagine fait maison c'est encore meilleur:) Bises

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  11. Tes suisses sont superbes Cendrine. Je fonds de gourmandise devant cette brioche fourrée et hyper gourmande. Bravo
    Chrys

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  12. Absolument terrible! Trop gourmande, j'adore!

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  13. j'imagine l'odeur sortant du four c'est si bon en plus bonne journée

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    1. Sortie du four c'est là que c'est le meilleur !
      Bonne fin d'après midi.

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  14. Ma pâtisserie préférée aussi, ils sont superbes !
    on appelle cela des "africains" dans le nord de la France !

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    1. Merci pour l'info. Ici, on les trouve aussi sous le nom "Foréziens".

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  15. trés bien réussi ,je t'en piquerai bien un!

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  16. Très tentée !! ils sont trop gourmands :) bises et bonne soirée !

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  17. Moi aussi ce sont mes viennoiseries préferées ! Tes suisses ont l'air bien gourmands !

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  18. C'est mon fiston qui serait aux anges avec cette brioche. Bises

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  19. J'en veux j'en veux !!! Ils sont superbes !!!

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  20. Bonne fin de journée ma toute belle!

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  21. Je peux en réserver une pour mon petit déj de demain
    Je te souhaite une bonne fin de journée
    Bisous

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    1. Trop tard ! Mais je te préviens pour la prochaine fournée ! lol !
      Bisous

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  22. Yeah !!! On est synchro lol !!! Les tiennes aussi sont superbes hi hi ! Bizzz

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  23. hum je peux passer commande pour le petit dèj !

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  24. Wouaaa, je craque ... C'est très tentant !
    Bisous bisous

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  25. tres belles, dignes d'un patissier , en plus j'adore ça donc j'ai envie de croquer dedans malgre que j'ai deja diné !! hi hi

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  26. ah oui moi aussi j'adore, mais je n'en ai jamais fait... il faudra remédier à cela !! bises

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