jeudi 10 janvier 2013

Galette des Rois Frangipane

Voici la Galette des Rois que je mange depuis des années.
C'est la recette de ma Maman !
Je ne m'en lasse pas et j'en ai envie même hors période. 
INGRÉDIENTS

1 jaune d'oeuf
1c à s d'eau

Pour la  frangipane :
100 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 c à s de Rhum
125 g de poudre d'amandes

Pour la crème pâtissière :

200 mL de lait
30 g de sucre
25 g de maïzena
1 jaune d’œuf

Piquer la première pâte et humidifier le tour au pinceau et à l'eau.

Pour  la frangipane :

Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter les amandes puis le beurre fondu et enfin le Rhum.

Pour la crème pâtissière : 

Faire bouillir 150 mL de lait avec 30 g de sucre.
Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 50mL de lait et  1 jaune d'oeuf. Ajouter au lait en ébullition. Remuer sans arrêt et retirer du feu dès qu'épaissi.

Mélanger crème pâtissière et frangipane.

Déposer le mélange sur la pâte. Ajouter la fève.
Poser la 2ème pâte feuilletée sur l'ensemble. Souder les bords des deux pâtes. Dessiner des losanges au couteau et dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau. Percer une cheminée.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.




4 commentaires:

  1. Bravo !
    Il faut que j'essaie. Tu me donnes envie.

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  2. Oui, et d'ailleurs, pourquoi ne pas en manger toute l'année ?

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    Réponses
    1. Parceque le reste de l'année on appelle ça un Pithiviers! lol!

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