C'est avec une immense joie que j'ai découvert 3 beaux pieds de Rhubarbe dans mon nouveau jardin.
C'est donc avec ce fruit (que j'affectionne particulièrement) que je participe au Concours organisé par Ma p'tite popotte, à l'occasion des 4 mois de son blog.
J'ai choisi de reproduire son Gâteau moelleux à la rhubarbe & caramel. Un régal !
INGRÉDIENTS
Pour le caramel :
150 g de sucre
70 g de beurre
Pour le gâteau :
70 g de beurre
170 g de farine
90 g de sucre
100 mL de lait
2 œufs
1 sachet de levure
300 g de rhubarbe
30 g de sucre
La veille, faire macérer la rhubarbe nettoyée et coupée en tronçon dans 30 g de sucre.
Pour le caramel :
Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre. Faire chauffer en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dans le fond du moule.
Déposer la rhubarbe égouttée sur le caramel.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour le gâteau :
Battre les œufs et les 90 g de sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et le lait. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte sur la rhubarbe.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pour enlever l'acidité de la rhubarbe, je la fais macérer une nuit dans 10% de son poids en sucre. Elle rend ainsi son eau acide.
J'ai eu quelques petits soucis avec le caramel au beurre (que je n'avais jamais réalisé). J'ai obtenu deux phases : une pâte de caramel au fond et une phase de gras au dessus...
Je pense que la prochaine fois, je réaliserai un caramel à sec.
Ma p'tite popotte as-tu quelques conseils sur la réalisation de ce caramel "spécial" ?
Je souhaite un joyeux 4 mois de blog à Ma p'tite popotte et encore de longues années de partage !
Pour le caramel :
Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre. Faire chauffer en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dans le fond du moule.
Déposer la rhubarbe égouttée sur le caramel.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour le gâteau :
Battre les œufs et les 90 g de sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et le lait. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte sur la rhubarbe.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Pour enlever l'acidité de la rhubarbe, je la fais macérer une nuit dans 10% de son poids en sucre. Elle rend ainsi son eau acide.
J'ai eu quelques petits soucis avec le caramel au beurre (que je n'avais jamais réalisé). J'ai obtenu deux phases : une pâte de caramel au fond et une phase de gras au dessus...
Je pense que la prochaine fois, je réaliserai un caramel à sec.
Ma p'tite popotte as-tu quelques conseils sur la réalisation de ce caramel "spécial" ?
Je souhaite un joyeux 4 mois de blog à Ma p'tite popotte et encore de longues années de partage !
merci pour ta délicieuse participation que je valide avec grand plaisir !!!
RépondreSupprimerpour le caramel, j'avoue que je n'ai pas de truc spécial, par contre, dès qu'il commence à prendre je l'arrête et le verse aussitôt dans mon moule.
Je le mélange sans arrêt aussi ...
Bravo, il est très réussi en tous cas, merci à toi !!!
Après réflexion, cela vient très certainement du fait que je n'ai pas remué constamment...
SupprimerMerci.
RépondreSupprimerJe réessaierai, car si ça marche chez toi, il n'y a pas de raison... je suis tenace ! lol !
Et puis ce caramel a un petit goût de bonbon toffee... trop bon !
Bisous
Huuummm... des saveurs que j'adore... Ce dessert doit être délicieux ! Bonne chance pour le concours !
RépondreSupprimerOui, très bon quand on est fan de rhubarbe comme moi.
SupprimerUn délicieux choix :) Bonne chance pour le concours! Bisous!!
RépondreSupprimerMerci et merci ;-)
SupprimerMiam ! Une superbe réalisation ! Très bon choix et bonne chance pour le concours :)
RépondreSupprimerMerci Ninie !
SupprimerUn bon gâteau que j'aimerai sans aucun doute, bonne chance pour le concours :) Bisous, bisous
RépondreSupprimerMerci C-line !
SupprimerAlors là tu as vraiment toutes tes chances pour ce concours, ce gâteau est vraiment superbe autant qu'excellent et magnifiquement réalisé ! bravo à toi, une succulente et très gourmande recette !
RépondreSupprimerTrès belle fin de journée de mardi,
Jacqueline
Merci pour ce gentil commentaire Jacqueline.
SupprimerBises
Coucou, superbe ce gâteau moelleux, étant super " fan " de la rhubarbe j'ai réalisé le même dessert pour son concours, LOL
RépondreSupprimerPS: Si le partenariat t'interresse n'hésites pas à contacter Florence par leur page contact tout simplement, bisous et à très vite
Merci pour le tuyau.
SupprimerJ'avais vu que tu avais choisi la même recette ;-)
Bises
elle est top ton association! j'aime beaucoup! chez moi c'est caramel au beurre salé aujourd'hui!
RépondreSupprimerMiam !
SupprimerHumm une association bien gourmande pour un résultat terrible , j'adore ! bises et bonne soirée :)
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBon weeh end. Bises
désolée pas de rhubarbe pour moi pas de chance en ce moment la rhubarbe a la cote !!!
RépondreSupprimerC'est la saison. Mon mari n'aime pas non plus sauf quand elle est accompagnée de meringue !
SupprimerIl a l'air délicieux ce gâteau!
RépondreSupprimerOh oui !
SupprimerC'est un vrai gâteau de saison !!
RépondreSupprimerMerci pour ta visite ;-)
SupprimerIl a l'air bien appétissant ce beau gâteau!! Bonne soirée
RépondreSupprimerOui ;-)
SupprimerBon week end.
Même sans aimer la rhubarbe (on m'en a encore filé aujourd'hui en plus lol) ainsi caraméliser ce gâteau me donne envie !
RépondreSupprimerAu fait j'ai bien reçu ton e-mail et je suis très heureuse que les petits cadeaux t'aient plu :) Je te répondrai bientôt !
Bises et bonne soirée !
Alors l'astuce que j'utilise avec mon mari qui n'aime pas la rhubarbe, c'est de la couvrir de meringue : Cf mon gâteau et ma tarte meringués à la rhubarbe ! Un délice et il se ressert !
SupprimerBisous et bon week end.
Ah la rhubarbe et moi c'est une histoire qui a mal commencé, mais je ne demande qu'à changer d'avis sur ce beau gâteau :) Bisous
RépondreSupprimerPour changer d'avis sur la rhubarbe, je te renvoie plutôt au gâteau ou à la tarte meringuée ;-)Mon mari qui n'aime pas a tout de même apprécié.
SupprimerSuperbe ton gâteau, on dirait une Tatin, caramélisé à souhait. C'est une vrai tuerie en plus les rhubarbes c'est de saison.
RépondreSupprimerMerci pour ce gentil commentaire !
SupprimerJ'ai justement acheté de la rhubarbe moi aussi ;) ... Très bon gâteau !! Bises
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBon W.E.
Hummm trop bon ce petit gâteau !!! Je rêve de manger de la rhubarbe ! Bises et bonne journée
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBises
ce gâteau est une merveille ! bisous
RépondreSupprimerMerci ;-)
SupprimerJe t'en prendrais bien un bout...
RépondreSupprimerVolontiers !
SupprimerTu as le don de me faire craquer toi !!!
RépondreSupprimerbisous
Lol !
SupprimerBisous
Ahah j'adore ce genre de gâteau, c'est juste une tuerie !!! Bises
RépondreSupprimerHihi !
SupprimerBises
il a l'air trop bon !!! bisous
RépondreSupprimer;-)
SupprimerGourmande présente pour un tit bout ! ;)
RépondreSupprimerBizoux
Lol ! Volontiers !
SupprimerCoucou !
RépondreSupprimerJ'adore la rhubarbe et ta version en gâteau avec du caramel hmmmmmmmmmmmmm elle me tente beaucoup !
Un vrai délice certainement même si j'essaye de me calmer sur les recettes sucrées hihi !!!
Des bisous !
Je te comprends ! Heureusement qu'à la base tu étais plus salée ! lol !
SupprimerBisous
Huum un bon gateau moelleux, j'adore !
RépondreSupprimerBisous
Bisous
Supprimeril fait très envie !!!
RépondreSupprimerbonne chance
Merci ;-)
SupprimerJe vais essayer ce week-end, y a des exams qui se préparent, ça doit être bien pour remonter le moral de la cousinequistresse. Bise
RépondreSupprimerAlors alors ? Bisous à la cousinestress !
SupprimerEt M...
Wahouu c'est moelleux à souhait :)
RépondreSupprimerIl est trés tentant ^^
Voui !
SupprimerTout pour plaire ce dessert.
RépondreSupprimerBon W.E. FLaure
Bon W.E. à toi aussi.
SupprimerBises
Ce n'est pas encore avec la rhubarbe de mon jardin (ex rhubarbe de ton ex jardin !!!) que je ferai ce dessert mais on en trouve partout en ce moment.
RépondreSupprimerLol !
Supprimer