samedi 16 mars 2013

Charlotte de Courgette au Saumon

Je m'amuse comme une petite folle avec ma MANDOLINE 5 GRILLES " V-PLUS" WESTMARK.
Aussi, après avoir coupé mes courgettes en rondelles, je les voulais en longueur.
J'ai déniché cette recette toute fondante chez Mina.
J'ai eu quelques petits soucis dans la réalisation car j'ai utilisé la coupe 1,5 mm qui s'avère trop fine. Mes courgettes se sont un peu emmêlées les pinceaux...
La prochaine fois, j'utiliserai une coupe un peu plus épaisse.



INGRÉDIENTS :
pour 12 charlottes
4 courgettes
2 pavés de saumon 
3 œufs
300g de crème épaisse
Sel, poivre
Quelques baies roses concassées


Préchauffer le four à 180°C et poser les empreintes sur la plaque perforée.
Laver et couper les courgettes en bandes à l'aide d'une mandoline.
Les blanchir en les plongeant 5 minutes dans une casserole d'eau bouillante salée.
Égoutter en réservant l’eau de cuisson. 
Porter de nouveau à ébullition et pocher le saumon 5 minutes.
Égoutter et découper le saumon en petits cubes. Mélanger à la crème. Ajouter les œufs battus en omelette, les baies roses concassées, le sel, le poivre.
Tapisser les parois et le fond des empreintes, de bandes de courgette, en les faisant se chevaucher.
Verser la préparation au saumon et refermer les charlottes.
Faire cuire  30 minutes à 180°C.
Déguster chaud.


La prochaine fois... une recette "Mandoline Sucrée" !


Merci à G.I.F.


50 commentaires:

  1. Super cette idée, qui en plus d'en jeter, à l'air vraiment très appétissante !!

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  2. Elle est belle ta charlotte ! C'est le genre de recette qui m'a toujours tentée... Et le choix des ingrédients ensemble est excellent.
    Bises, bon samedi !

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    1. Et avec la mandoline, un jeu d'enfant !
      Bises et bon courage pour ta semaine....

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  3. Hmmmm ces petites charlottes ont tout pour me plaire !
    Je suis fan et je pense que je vais tester avec les courgettes du jardin cet été !!!!
    Miam miam !
    Merci et bonne soirée ma belle !

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    1. Miaaaam les bonnes courgettes du jardin.
      Vivement cet été !
      Bonne soirée ma Vovone !
      Bisous

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  4. j'adore !!!!!!!! je vais craquer sur cette mandoline !!! bisous

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    1. Dommage que je n'ai pas de commission alors ! lol !
      Bisous

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  5. c'est génial ça! c'est allé en favoris figure toi!!

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  6. une très belle entrée chic et fraîche
    j'aime beaucoup
    bon dimanche
    bisous

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  7. C'est si joli cette présentation!! Et le tout est bien appétissant !! Bonne soirée

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    1. Merci beaucoup pour ce gentil commentaire !
      Bonne soirée à toi aussi. Bises

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  8. Bien jolies et appétissantes tes charlottes! bon lundi!

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  9. Très sympa ces charlottes salées, j'aime beaucoup. Biz. Véro

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  10. Délicieux avec un salade et puis ça présente bien :) Bises

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  11. Bravo pour ta charlotte parfaitement réalisée et superbe ! vrai que la mandoline est superbe pour ce genre de recettes, tu as choisi les courgettes, bravo, un légume qui peut se cuisiner de mille et une façons et ta recette est parfaite !
    Excellente fin de journée de lundi, bise
    Jacqueline

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    1. Tu sais décidément trouver les mots qui font plaisir. Merci pour ta gentille visite.
      Bises

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  12. Très jolie, une entrée qui en jette !
    Tout ce que j'aime

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  13. Ta recette est vraiment très sympa. Il va falloir que je teste. Bizzzz

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  14. Très mimis ces charlottes !!! SI tu nous joues de la mandoline maintenant... ^^ Bizzz

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  15. je vois ça et tu fais de superbe choses avec dit donc tres delicieux cette recette

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  16. Une Très belle recette d'entrée qui sent le soleil !!!
    Miamm ! Miam !
    bisous et bonne journée :)

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  17. Super ! Trop beau et trop bon ! J'adore

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  18. Didi belle-soeur19 mars 2013 à 16:39

    miam miam - ça doit pas être mauvais !

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  19. bjr je découvre ton blog grâce a gridelle et ce que je vois me plait beaucoup
    ta charlotte est superbe et cela ferais une entrée divine pour mon repas pascal dimanche .

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    1. Ravie de faire ta connaissance ! Et merci pour gentil commentaire. Contente que ma recette de plaise. N'hésite pas à m'envoyer une photo ou le lien si tu la réalise.
      Bon repas et bonnes fêtes de Pâques pour dimanche.
      Bises

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  20. Une bonne idée, moi qui ne sais jamais trop comment cuisiner les courgettes, cette recette a l'air bien sympa.

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  21. Très belle entrée et une très belle photo qui met l'eau à la bouche.

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