Merci donc à ma copinaute, Vovone du blog Suis-moi en cuisine, pour cette recette. Elle l'a trouvé chez Vero qui l'a trouvé chez Charmella... Bref un caramel liquide qui fait le tour de la blogo tellement il bon et se conserve bien (en récipient hermétique).
Parfait pour napper un flan au caramel, des îles flottantes, un riz au lait, un gâteau de semoule, une tarte aux pommes ou un Cheesecake (encore une recette, piquée chez Vovone, que vous verrez très prochainement)....
INGRÉDIENTS :
500 g de sucre
125 ml d'eau
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
250 ml d'eau bouillante
Dans une casserole, préparer un caramel
avec le sucre, l'eau et le vinaigre.
Lorsqu'il prend une
jolie couleur rousse, ajouter l'eau bouillante petit à petit pour
éviter les éclaboussures du caramel brûlant.
Poursuivre la cuisson
du sirop pendant encore 1 minute environ.
Laisser refroidir le
sirop et le verser dans un récipient hermétique.
Surtout faites très attention lorsque vous ajoutez l'eau, les éclaboussures de caramel sont assez dangereuses !
J'ai divisé ces doses par deux pour mon premier essai et en gourmande, je le regrette un peu.
quel délice pour napper les desserts !
RépondreSupprimerOh oui, et le Cheese cake qui va avec (pas très original) va venir enrichir ton concours je pense.
SupprimerBises
Une recette précieuse à garder alors ! Je ne fais jamais de caramel, c'est Ludo qui s'en charge, surtout quand il me fait de la tarte tatin ^^ Mais cette version liquide qui se conserve est à tenter, surtout si elle est si populaire ! Merci et bisous !
RépondreSupprimerC'était mon premier liquide et j'en referai c'est sûr. Tellement meilleur que l'industriel !
SupprimerBisous Mely !
Superbement réussi, la couleur est parfaite!
RépondreSupprimerMerci Cécile !
SupprimerBonne journée.
Bises
J'ai la même devise pour le fait maison ! Tant qu'on peut, autant faire du maison !!!
RépondreSupprimerBravo pour ce caramel, je pense que je vais prochainement me laisser séduire aussi ...
Je n'en doute pas vu tes recettes de petits pots Home made ! ;-)
SupprimerC'est quand même génial de pouvoir faire soi même des choses meilleures !
Bises et bonne journée
Il est super ! J'adore la couleur !!! Bravo
RépondreSupprimerMerci Ninie !
SupprimerBises
il a une très belle couleur en tout cas !!!
RépondreSupprimersigne que tu l'as bien réussi !!!
bisous
Merci beaucoup Aneth. C'est vrai qu'à chaque fois que je fais du caramel j'hésite : je l'enlève, je l'enlève pas, je l'enlève, je l'enlève pas.... toujours peur de le rater ! Là je ne l'ai pas lâché d'un regard !
SupprimerBonne journée.
Bisous
il est très beau ce caramel....Hier j'ai fait des tomates d'amour.....Un régal tout ce qui est caramélisé...Bisoussssssssssssssss
RépondreSupprimerC'est trop bon les tomates d'amour ! Avec des graines de sésame dessus, j'adore !
SupprimerBonne journée.
Bisous
Tu me fais penser à mes débuts dans la cuisine, je n'arrivais pas à faire de caramel liquide, c'était devenu ma bête noir. Je suis restée longtemps sans rééssayer. Puis un jour je me suis à nouveau lancée et tellement contente d'avoir réussi..... Imagines toi que j'ai voulu le goûter et là plus de doigt .... Heureusement que je n'ai pas eu le temps de le mettre sur la langue :-) . Je n'ai plus eu de sensation au doigt pendant 6 mois, je ne sais pas ce qui m'a prise. Enfin bref, maintenant je suis devenue la reine du caramel LOL
RépondreSupprimerOh lala, ça m'arrive à chaque fois que je fais du caramel. Je finis invariablement avec le doigt dedans ou la cuillère dans la bouche et Aïe !
SupprimerMais 6 mois... tu as dû dégsuter ! Je crois que je penserai à toi la prochaine fois.
Bises
hum de quoi sublimer de nombreux desserts !
RépondreSupprimerOh oui !
Supprimercette recette Tupp* est top ! je ne fait plus que celui ci ! et ta photo me donne envie de lécher l'écran :)
RépondreSupprimerbisous
Je ne savais pas que c'était une recette Tup' ! Merci du tuyau. Ils ont de bonnes recettes....
SupprimerJe t'imagine en train de lécher 'écran et ton entourage te demandant ce qui t'arrive ! lol !
Bonne journée.
Bises
je n'ai encore jamais osé réaliser mon caramel! c'est bête j'ai vraiment la trouille de le louper! merci pour ta recette, belle journée
RépondreSupprimer"La peur n'évite pas le danger" ! Lance toi !
SupprimerBises et bonne journée.
comme tu le dis rien de tel du fait maison!!!!!!!!
RépondreSupprimerbon mardi
bisous
;-)
SupprimerBonne journée.
Bisous
Je re-note cette recette. Merci de nous la rappeler. Elle semble si facile.
RépondreSupprimerMerci aussi pour ta gentille visite sur mon blog.
Bonne journée, FLaure
De rien FLaure ! ;-)
SupprimerBonne soirée.
je fais cette recette depuis plus de 30ans,c'est une ancienne recette tupperware,j'ai aussi la recette sur mon blog;ton cheesecake est superbe avec ce caramel dégoulinant!!bisous et bonne journée
RépondreSupprimerJ'ai appris après avoir poster que c'tait une recette Tup. Et oui, une bonne recette qui fait le tour de la blogo (comme celle du cheese cake d'ailleurs) !
SupprimerBonne fin de semaine.
Bises
oh !!!! quelle gourmandise !!! j'adore tout simplement. bises
RépondreSupprimerPlus jamais je n’achèterai de caramel industriel !
SupprimerBises
Hmmmm ta phot est superbe !
RépondreSupprimerMoi aussi j'ai appris après coup que c'était une vieille recette tupp ;-)
Bisous !
Ils ont de bonnes vieilles recettes !
Supprimer;-)
Bisous
Moi qui ne réussis jamais les caramels, il faut que j'essaye cette recette. En tous cas, c'est sûr qu'il était bon, avec le cheesecake !
RépondreSupprimertu me diras !
SupprimerBisous