Lorsque j'ai vu, il y a quelques temps, ce Beurre à la Vanille sur le magnifique blog Chic, chic, choc...olat, j'ai tout de suite pensé aux gousses de vanilles envoyées par mon partenaire Cap d'Ambre Vanille.
Un beurre qui se congèle très bien en petites portions.
Idéal sur les tartines le matin, sur les crêpes, mais aussi pour parfumer et "exotiser" purées, viandes et poissons !
INGRÉDIENTS :
500 g de crème fraîche à 35 % de M.G. minimum (Liquide)
Dans le bol du thermomix, faire tourner la crème bien froide et le sel 5 à 10 minutes à vitesse 4, jusqu'à formation du beurre.
Réserver le babeurre (liquide) pour une utilisation ultérieure.
Rincer le beurre à l'eau bien fraîche, plusieurs fois, dans une passoire, jusqu'à avoir une eau claire.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mélanger ces graines avec le beurre.
Conserver au frais (maximum 48h).
Réserver le babeurre (liquide) pour une utilisation ultérieure.
Rincer le beurre à l'eau bien fraîche, plusieurs fois, dans une passoire, jusqu'à avoir une eau claire.
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mélanger ces graines avec le beurre.
Conserver au frais (maximum 48h).
Je pense que j'utiliserai directement leur beurre la prochaine fois.
Je le laisserai ramollir et je mélangerai ma vanille.
IMPORTANT : Carine me précise qu'elle utilise de la crème Liquide (ce que je n'ai, hélas, pas fait...).
Ne jetez pas votre gousse de vanille ! Faites la infuser dans du lait pour en faire, crèmes, yaourts ou gâteau ou ajouter-là à votre bouteille d'Extrait de vanille.
Merci à Cap d'Ambre Vanille
C'est dommage que tu n'ais pas eu un bon résultat. Par contre, je le fais avec de la crème liquide et ça marche à tous les coups... Tu es sure d'avoir laissé tourner assez longtemps?
RépondreSupprimerJ'ai laissé tourner 10 bonnes minutes et j'ai bien vu une transformation, mais presque pas de liquide... Je pense que ça vient de l'utilisation de crème épaisse très riche (c'est presque du beurre leur crème !)
SupprimerMerci pour tes conseils en tout cas.
Je réessaierai et je vais préciser que tu conseilles de la crème liquide.
Bises
c'est une super idée, j'adore !
RépondreSupprimerça doit être délicieux ...
C'est très parfumé.
SupprimerBises
C'est original !
RépondreSupprimerBizoux
Bisous
SupprimerTrès bon et en plus ça se congèle, impeccable :) Bises!
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBises
Une jolie découverte pour moi, j'adore pour parfumer c'est une excellente idée :) bisous et bonne soirée !!
RépondreSupprimer;-)
Supprimerune découverte que je vais m'empresser de tester ! bisous
RépondreSupprimerSuper !
SupprimerBisous
pareil une découverte pour moi, chapeau ca me tente bien d essayer
RépondreSupprimerJ'ai hâte de le voir chez toi !
SupprimerJe connaissais le beurre d'érable, mais à la vanille absolument pas... Tu m'as mis l'eau à la bouche, j'ai vraiment envie d'essayer... Merci pour la découverte !
RépondreSupprimerBisous bisous.
On fait un échange : vanille contre érable?
SupprimerBisous
Très intéressant ce beurre à la vanille... Merci pour la recette !
RépondreSupprimerDe rien !
SupprimerMiam ! Un beurre bien gourmand, dommage qu'il ne se conserve pas plus longtemps, quand on n'a pas de congélateur c'est compliqué de tout manger en si peu de temps ^^ Bisous !
RépondreSupprimerAlors il faut simplement que tu mélange ta vanille à un beurre longue conservation que tu auras laissé quelques heures à température ambiante pour qu'il ramolisse...
SupprimerBisous
C'est une belle idée ce beurre à la vanille :) Bisous et bon week
RépondreSupprimerps : super ta réussi à rajouter le linkwithin
Voui !
SupprimerBon mercedi ;-)
Bisous
Faire le beurre maison (avec de la crème liquide ;))... de temps en temps ... avec les enfants, c'est que du bonheur. Je n'avais pas pensé à l'aromatiser, en effet !! L'idée est bonne. Bises
RépondreSupprimerBises
SupprimerUne bonne idée, je garde. Biz et bon week-end. Véro
RépondreSupprimermoi qui aime tartiner mes gaufres de beurre et ensuite de sucre, ça me parait excellent !!!
RépondreSupprimerOh oui ! Ca doit être terrible ! Bravo, j'"ai envie de gaufres maintenant !
SupprimerBisous
Voilà que je découvre une exceptionnelle et très belle recette de beurre que je ne connaissais pas, excellent et superbe ! la vanille est un ravissement pour moi et l'idée du beurre vanillé me paraît exceptionnelle de saveurs, de parfums et de goût, bravo et merci à toi !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle soirée de samedi, bises
Jacqueline
Je suis ravie que ça te plaise !
SupprimerBonne fin de journée.
Bises
Très tentante cette recette pour moi qui adore la vanille.
RépondreSupprimer;-)
SupprimerQuelle bonne idée ce beurre parfumé !!! bises bonne semaine...
RépondreSupprimerMerci Céline.
SupprimerBonne fin de journée.
Bises
et ben dis donc une recette bluffante!
RépondreSupprimerMerci ;-)
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