Sur les conseils de Carine du blog Chic, chic, choc... olat, j'ai mis à tremper mes gousses de vanille toutes sèches dans de l'alcool pour en faire de l'"extrait de vanille".
Vous pouvez réaliser votre "extrait de vanille" maison avec de la vodka ou tout alcool blanc neutre.
J'ai, quand à moi, utilisé du Rhum ambré.
Je n'ai jamais utilisé de Vodka en pâtisserie alors que j'emploie très souvent du Rhum ambré. C'est donc tout naturellement que j'ai choisi cet alcool.
La technique ressemble assez à celle du Rhum arrangé, le sucre en moins ;-)
INGRÉDIENTS
1 L de Rhum Ambré (ou Vodka...)
quelques gousses de vanille sèches( ou utilisées et rincées à l'eau claire).
Lorsqu'elles ont regonflé, fendre les gousses en deux et gratter les graines.
Mettre les gousses de vanille accompagnées de leurs graines ou non, dans la bouteille de Rhum.Laisser infuser minimum 1 mois.
Vous pouvez ajouter vos gousses au fur et à mesure de leur utilisation et également remettre à niveau votre extrait régulièrement en complétant simplement avec l'alcool initial.
Plus l'attente est longue, meilleur est l'extrait.
Voici la version Vodka :
~~~~
~~~~
Chef Nini y joint aussi de la fève Tonka.
~~~~
~~~~
Le mieux étant évidemment que les gousses ne sèche pas, je vous invite à aller voir les conseils de Valentin en matière de conservation, sur le site Cap d'Ambre Vanille.
Merci pour ce très gentil clin d'oeil, mais aussi pour tes délicieuses astuces ! Je vais tester ça aussi ... bon week end !
RépondreSupprimer;-)
SupprimerBon week end.
Bises
J'en fait une énorme consommation à la maison! L'avantage de la vodka, c'est qu'elle est neutre en goût, on a que le parfum de la vanille. Bises
RépondreSupprimerMerci pour cette très utile précision.
SupprimerJ'essaierai aussi la vodka alors....
Mais du coup la vodka c'est pas fort ? Tu l'utilise dans quoi ton extrait ?
Bon week end.
Bises
Sympa ces astuces, ça risque de me servir, moi qui adore la vanille ! A tester tout ça !
RépondreSupprimerBises et bonne fin de journée :)
Contente que ça te plaise !
SupprimerBon week end. Bisous.
c'est une astuce très sympa qu'on utilises pas mal par chez moi!!! tu parles rhum arrangé tu sais parler aux réunionnais!! hi!hi! bises
RépondreSupprimerLe clin d'oeil t'était destiné Gridelle effectivement ! Lol ! J'ai pensé à toi en écrivant mon post.
SupprimerBon week end. Bises
je fais aussi le mien avec de l'alcool pour fruits qui a un goût neutre on ne sent pas l'alcool dedans juste la vanille mmmmmmmmmmm :) pareil pour le sucre vanillé ! bisous
RépondreSupprimerMerci pour ta participation. Du coup, j'ai testé aussi la version vodka.
SupprimerBises
C'est sympa ces petites astuces! Bises.
RépondreSupprimer;-)
Supprimermerci pour ses conseils !!!
RépondreSupprimerpour ma part, sucre vanillé maison, mais je pense que je vais essayer congeler comme Valentin;
La congélation fonctionne très bien !
SupprimerMerci pour tous ces conseils, rien de mieux que le fait maison :) bises et bon week-end !
RépondreSupprimerBien d'accord avec toi Bises
SupprimerUne petite astuce fort utile pour moi qui adore la vanille! Bon début de semaine
RépondreSupprimer;-) Bonne semaine à toi aussi.
Supprimer