mercredi 16 janvier 2013

Galette des Rois Pistache Cramberries

En faisant mes courses mon regard est tombé par hasard sur une galette Pistache Cramberries.
Et voilà ma déclinaison dans le four quelques heures plus tard !



INGRÉDIENTS

1 jaune d'oeuf
1 c à s d'eau

Pour la  frangipane :
70 g de beurre
100 g de sucre
1 oeuf
1 c à s de Rhum
70 g de poudre d'amandes
70 g de pâte de pistache
une poignée de cramberries séchées

Pour la crème pâtissière :

200 mL de lait
30 g de sucre
25 g de maïzena
1 jaune d'oeuf

Piquer la première pâte et humidifier le tour au pinceau et à l'eau.

Pour  la frangipane :

Battre l'oeuf et le sucre. Ajouter les amandes, la pâte de pistache, puis le beurre fondu et enfin le Rhum.

Pour la crème pâtissière : 

Faire bouillir 150 mL de lait avec 30 g de sucre.
Pendant ce temps, délayer la maïzena dans 50mL de lait et  1 jaune d'oeuf. Ajouter au lait en ébullition. Remuer sans arrêt et retirer du feu dès qu'épaissi.

Mélanger crème pâtissière et frangipane.

Déposer le mélange sur la pâte et parsemer de cramberries séchées. Ajouter la fève.
Poser la 2ème pâte feuilletée sur l'ensemble. Souder les bords des deux pâtes. Dessiner des losanges au couteau et dorer avec un mélange de jaune d'oeuf et d'eau. Percer une cheminée.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.

9 commentaires:

  1. Hmmmmmmmmmmm une jolie association pour une galette qui change !
    J'adore la pistache et les cranberries alors j'aurai aimé une bonne grosse part de ta galette !!!!!
    Bisous !

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    1. Mon mari aurait été content de t'en laisser une grosse part, il n'aime pas les Cramberries!
      bisous.

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  2. Tu peux m'en envoyer une portion (celle de ton mari qu'aime pas ça) pour mon "eau chaude" de demain ?????

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    1. Combien de fèves coupées cette année à l'amicale?

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  3. Rho ! Il est difficile ton mari !!! :-)
    J'essaierais bien cette recette.

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