vendredi 31 mai 2013

Un peu de Moi chez Vous n°2

C'est le dernier jour du mois de Mai... L'occasion pour moi de remercier :

Béné du blog Délices à la carte... qui ne pouvait passer, en bonne Franc-comtoise à côté de cette Soupe au Comté.




et Christelle du blog Entre rire et cusine qui a eu envie de tester, comme beaucoup le Gâteau Magique au chocolat de Carine du blog Chic, chic, choc... olat




Merci les filles !
N'hésitez pas à aller faire un tour sur ces 3 jolis blogs !


J'espère instaurer cette rubrique le dernier jour de chaque mois. Je compte sur vous pour me prévenir lorsque vous testez une de mes recettes ;-). C'est avec grand plaisir que je vous mettrai à l'honneur !



mercredi 29 mai 2013

Mon Test Cookies Cranberries & Céréales Boîtes Gourmandes

J'ai eu la chance de recevoir de la part de Boîtes Gourmandes, des Kits pour cookies Caramel au beurre salé et Cramberries Céréales.



Je sais, du tout prêt allez-vous me dire ...
Que celui ou celle qui n'a jamais mangé autre chose que du "fait maison" me jette la première pierre !
C'est l'occasion rêvée pour faire cuisiner ma puce de 3 ans ou son papa "pro de la dégustation" mais néanmoins assez médiocre en cuisine... ;-)
Qui a dit que la cuisine était réservée aux passionnés ?
Il en faut pour tous et c'est à mon avis une occasion de créer des vocations. Il faut bien commencer un jour...

Nous avons donc testé en ce mercredi pluvieux, les Cookies Cramberries Céréales.



Mais laissez-moi d'abord vous conter ce qui se cache derrière ces petites boîtes :
Il s'agit de préparations fabriquées en France, sans conservateur, sans colorant et sans arôme artificiel.

"Les BOITES GOURMANDES c’est l’histoire d’une rencontre entre deux femmes qui partagent le même regard sur la vie, la gourmandise et le plaisir. Anne Binsard, fondatrice de Têtes à Croquer, boutique dédiée aux plaisirs gourmands, et Dominique Malet, auteur de livres de cuisine,  pigiste pour Elle à Table et animatrice sur Cuisine TV. 

Deux femmes actives, mères de famille, deux gourmandes exigeantes à la recherche de qualité et de gain de temps. Animées d’une profonde envie de partager et de transmettre le plaisir du goût, elles créent les BOITES GOURMANDES, des préparations pour cookies & gâteaux, à réaliser facile, vite et bon."

Je vous invite à vous rendre sur leur site si vous désirez en savoir plus.


INGRÉDIENTS :
75 g de beurre
1 œuf.
Préparation :

Mes conseils : Finir de mélanger la pâte à la main. C'est ludique et le résultat sera plus homogène !
Aplatir les boules de pâte si vous ne souhaitez pas déguster des "boules cookies" (j'ai testé, en bas de la deuxième photo et à gauche de la troisième !).



Verdict :
Je vous avoue qu'à la base je ne suis pas adepte de toutes ces "préparations tout cuit" car je trouve ça tellement facile de préparer des biscuits ou un gâteau.
Mais ce n'est pas le cas de tout le monde, il faut bien le reconnaître.
En fait, je suis agréablement surprise par le résultat : Un cookies croustillant et moelleux. Généreux en Cramberries et discret en flocons d'avoine. Un dosage parfait !
Une expérience à reproduire ! Un jeu d'enfant !
Mini-moi était ravie de cuisiner toute seule. Et elle s'est régalée avec son fruit sec préféré !

Le petit plus pour les adeptes du "ça peut servir" : L'étiquette se décolle très bien de la boîte. Cette dernière peut alors servir à emporter vos cookies pour le goûter ou bien encore ranger les perles et autres petits jouets de Mini-moi !

Merci à Dominique et Boites Gourmandes pour ces délicieuses gourmandises.

Retrouvez-moi  bientôt avec une utilisation détournée des cookies Caramel au beurre salé ;-)

lundi 27 mai 2013

Mon "Bonne Fête Maman" Fraises Spéculoos

Voici l'un des premiers entremets que j'ai réalisé..
Refait pour l'occasion, je l'ai habillé de meringues toutes douces, blanches et roses.
Un habit du dimanche spécial Fête des Mamans que j'ai confectionné comme ci  la mienne venait le déguster... Peut être une prochaine fois.
J'ai utilisé le "Moule Génoise 22 cm" Flexipan, le Cercle Inox  22 cm, ainsi qu'une Silpat.


INGRÉDIENTS :
Pour la dacquoise :
3 blancs d’œuf
75 g de poudre d’amande
75 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
25 cL de crème fleurette (30% M.G.)
3 feuilles de gélatines
Pour le miroir :
200 g de coulis Fraise
30 g de sucre
2 feuilles de gélatines
Pour le montage :
3 cuillères à soupe de pâte Spéculoos crunchy
quelques fraises
quelques Spéculoos émiéttés
Meringues


Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C et poser le moule génoise sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs en neige avec les sucres semoule et vanillé. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amande / sucre glace. Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 25 minutes à 170°C. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Réserver 30 minutes au congélateur.
Pour la mousse de fraises :
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Faire chauffer le coulis de fraises aux micro-ondes  et y ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir à 35°C.
Monter la crème fraîche en chantilly. 
Mélanger au fouet 1/3 de chantilly au coulis de fraises refroi. Ajouter délicatement le reste de la chantilly.
Pour le miroir :
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Faire chauffer le coulis de fraises aux micro-ondes  et y ajouter la gélatine essorée et le sucre. Laisser refroidir à 35°C.





Pour le montage :
Poser la Silpat puis le cercle inox sur une plaque aluminium perforée.
Tartiner la dacquoise de pâte spéculoos crunchy et la déposer au fond du cercle inox.
Verser par dessus la mousse et lisser au racloir.
Réserver 30 minutes au congélateur. Verser le miroir par dessus.
Mettre au congélateur au moins 4 heures.
Sortir le gâteau 1 heure à température ambiante ou 5 heures au réfrigérateur.
Décorer de meringues, de fraises et de spéculoos émiettés juste avant le service.


Il est important de dresser les meringues au dernier moment si vous voulez garder leur côté croustillant. En effet, elles s'hydratent et ramollissent très vite au contact de la mousse ou au réfrigérateur.




Je participe avec ce gâteau au Concours de Nicole du blog Nicole Passions, sur le thème de la Fête des Mères en partenariat avec Greenweez.

Merci à ma puce pour cette jolie carte !



En partenariat avec Lotus Bakeries

dimanche 26 mai 2013

Meringues Françaises

Je souhaite une Bonne Fête des Mères à toutes les mamans et Surtout à MA Maman <3 !

Pour décorer mon Gâteau de Fête des Mères que je vous présenterai demain, j'ai confectionné des meringues bâtons.
Le principe est simple : 1/3 d’œuf, 1/3 de sucre glace et 1/3 de sucre semoule, le tout en poids.


INGRÉDIENTS :
100 g blancs d’œuf (vieillis)
100 g de sucre glace
100 g de sucre semoule

Monter les blanc en neige (au KA vitesse 4) en y ajoutant en 3 fois les sucres mélangés. 
Lorsque tous les sucres sont intégrés, laisser le batteur tourner 10 à 15 minutes (KA vitesse 6) pour serrer la meringue.
Ajouter le colorant et dresser à la poche à douille.
Faire cuire selon la grosseur entre 1 heure et 2 heures à 110 °C. 
Sortir les meringues lorsqu'elles sont sèches mais pas craquées.

Coulis de Fraises au Vinaigre Balsamique

Un petit coulis réalisé avec les fraises "à confiture" achetées chez le primeur... relevé d'une pointe de vinaigre balsamique.


INGRÉDIENTS :
500 g de fraises
100 g de sucre
2 cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Laver et équeuter les fraises. Faire compoter avec le sucre et le vinaigre dans une casserole.
Mixer le tout et passer au chinois ou au tamis.
Ou
Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix et mixer 5 minutes à 90°C, vitesse 3. 
Passer au chinois ou au tamis.



Vous pouvez aromatiser un yaourt, napper une glace ou une panacotta, ou préparer une gâteau de Fête des Mères !


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