jeudi 7 mars 2013

Huile d'Olive Vanillée

Mon petit frère a offert, il y a quelques temps, une huile d'olive aromatisée truffe et une autre à l'ail, à mes parents. L'idée s'est alors encrée en moi de faire mon huile d'olive aromatisée. Je ne l'avais pas concrétisée jusqu'à aujourd'hui....


J'ai reçu de mon tout premier partenaire Cap d'Ambre Vanille, de magnifiques gousses  de Vanille Noire de Madagascar.
A l'ouverture de ma boîte aux lettres lundi matin, je savais que les gousses étaient là !
Et depuis, paquet fermé, ma cuisine embaume la vanille ! Un supplice et un régal !
Je suis un peu fétichiste de la vanille, je la regarde, je l'admire, mais n'ose pas l'utiliser ! Il faut donc que je me fasse violence pour arrêter de faire la fourmi et utiliser ce "caviar".
J'en avais ramené d'un voyage à la Réunion mais faute de connaissance, je n'ai pas su la conserver... résultat elle est toute sèche et ne sent plus rien.
Cette fois-ci, pas question de me faire prendre !
J'ai donc utilisé la technique "congélation" trouvé sur le site internet de Cap d'Ambre Vanille.


Il s'agit d'une jeune entreprise familiale fondée par un frère et une soeur (Justine et Valentin). Valentin se déplace lui-même à Madagascar et ramène la vanille deux fois par an. Du coup pas d'intermédiaire et des prix très compétitifs (même au niveau des frais de port !).... mais surtout une vanille noire de grande qualité avec un parfum et une saveur intenses !
Vous pouvez en découvrir un peu plus sur la vanille noire et sur cette entreprise bien sympa sur leur site internet ou leur page Facebook. Ou encore ici dans une petite interview locale ! 
Quand à moi, j'ai trouvé où m'approvisionner ! 




INGRÉDIENTS :
250 mL d'Huile d'Olive Vierge Extra de Beaumes de Venise (ou d'ailleurs)
1 gousse de Vanille Cap d'Ambre Vanille

Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. Mettre la gousse et les graines dans un flacon et remplir d'huile d'olive. Laisser reposer au moins trois semaines.

Un heureux mariage de deux saveurs que j'adore, parfait pour une salade originale mais aussi pour aromatiser un poisson, une viande ou utiliser en pâtisserie (pompe à huile, biscuits...).
Et l'huile d'olive étant un formidable conservateur, je suis sûre que je pourrais récupérer la gousse pour l'utiliser  dans une autre préparation!

Je remercie Valentin pour sa générosité et sa disponibilité ! Un envoi très rapide et soigné, une vanille splendide !

52 commentaires:

  1. une idée fort sympathique !!!
    bisous

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  2. une association de saveurs originale !

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    1. J'adore les deux.... alors ensemble !!!!!!!

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  3. A tester donc ! je note !
    Je te souhaite un bon jeudi
    Bisous

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  4. Originale cette huile d'olives! Ton partenaire t'a envoyé de magnifiques gousses!

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  5. Voici une belle idée originale !

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  6. Ca me rassure ... je suis un peu comme toi, je trouve les gousses toujours tellement belles, que je n'ose à peine les utiliser, je vais certainement tenté la technique de congélation aussi, merci pour l'astuce !
    Bravo aussi pour cette huile, originale !

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    1. Ah, je m sens moins seule !
      Merci ;-)
      Bises

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  7. Bravo pour ce partenariat qui te sera bien précieux en effet, avec de tels produits... ces gousses sont superbes !
    Du reste, bravo pour cette huile d'olive maison ! J'adore moi aussi les huiles d'olives aromatisées, et ta version me plaît beaucoup... De quoi faire de très bonnes choses !
    Bisous et bon après-midi !

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    1. Oui, vraiment un produit de qualité qu'on ne trouve pas dans le commerces alentours ;-) !
      J'en ai gagné une à la truffe au concours Fnac le coin cuisine. J'attends de recevoir le colis et je posterai à ce sujet.
      Bon week end.
      Bisous

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  8. Elles semblent grasses et parfumées, superbes! Bonne fin de journée!

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  9. Super idée :) Ca doit être délicieux :) bisous

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    1. Le plus dur est d'attendre 3 semaines !
      Bisous

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  10. Hmmm un beau partenaire et ton huile est originale !

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  11. Hé mais superbe idée !
    Fallait y pensé ;)

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  12. ton idée me plait beaucoup !! je note !! bisous

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  13. Excellente idée, que je mets de côté !! bises

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  14. L'huile d'olive aromatisée est toujours une excellente idée, je fais régulièrement cette huile avec des piments oiseaux, mais l'idée de la vanille est juste géniale !! bravo et merci à toi pour cette succulente réalisation, je prends volontiers la recette, elle est magnifique !
    belle journée de vendredi et excellente fête à toi en ce 8 mars.. bise
    Jacqueline

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    1. Merci Jacqueline !
      Avec des truffes noires aussi ! Mais il faut en avoir ....
      Bon dimanche.
      Bises

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  15. bonne idée l'huile parfumée à la vanille!bisous et bonne fin de journée

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  16. tres astucieux comme idée j'adore la vanille la vraie mais par ici on a du mal bonne soirée bon week end

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    1. Chez moi aussi difficile ! C'est pour ça que je me fournirai dorénavant chez Cap d'Ambre Vanille (http://www.capambrevanille.fr).
      Pas seulement parcequ'ils ont eu la gentillesse de m'envoyer un échntillon, mais parceque leur vanille est vraiment très belle et très gouteuse (et les frais de ports peu élevés).
      Bonne fin de week end.
      Bises

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  17. Une belle idée, pour faire mes saint Jacques à la vanille que j'aime tant. Bises bon week

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    1. Oh oui, très gourmande association !
      Ta recette est déjà dans ma liste à tester !
      Bonne fin de week end.
      Bises

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  18. C'est une idée originale et purement gourmande!! Bises et bonne soirée

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  19. originale ton huile ! il fallait y penser ^^

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  20. j'adore les huiles parfumées, la tienne me plait bien! bon samedi! bise!

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  21. Très bonne idée, elle doit être délicieuse !
    Bisous bisous

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  22. elle est super ton idée d'aromatiser ton huile avec la vanille! la réunionnaise que je suis va te dire que la meilleure, c'est bien celle de La Réunion, of course!!!! bon je suis peut être chauvine, mais c'est vrai!!!! en revanche, je vais en profiter pour te donner quelques petits trucs afin que tu conserves ta vanille et qu'elle ne sèche pas. Le "truc" c'est qu'il ne faut pas que la vanille soit en contact avec la lumière et l'air. Donc le meiux est de la conserver dans une housse prévue à cet effet en tresse de bananier ou de bambou. on en trouve partout à La Réunion, mais si tu n'en a pas acheté voilà mon conseil. Tu mets tes gousses par deux, pas plus, dans des sacs congélation que tu tiens fermées jusqu'à utilisation. Tu mets ensuite ces sachets dans une boite en fer ou en bois totalement hermétique à la lumière. a température ambiante aussi, surtout pas au frigo! j'en connais qui l'ont fait et ça tue la gousse! ainsi, tu devrais conserver tes gousses longtemps! voili voilou, j'espère que cela t'aura aidée! bises et bon week end!

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    1. Ah ben justement, tu vas pouvoir me rappeler pourquoi... C'est ce que j'avais en mémoire de mon voyage il y a 5 ans, mais je ne rappelle plus quelles raisons Mme Rouloff m'avait exposer. ;-)
      En tout cas merci beaucoup pour tes trucs et astuces !
      J'adore ton île !
      Bises et bonne fin de week-end.

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  23. Hmm ! Voilà une très bonne idée. Comme toi, j'adore l'huile d'olive et la vanille.
    J'ai toujours conservé mes gousses de vanille dans ma boîte à sucre, métallique. C'est une copine qui m'en avait ramené de la Réunion qui m'avait donné ce truc.

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    1. Moi aussi mais là elle sont toutes sèche ! Sniff !
      Bisous

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  24. Tu devrais faire de l'extrait de vanille avec tes gousses sèches pour leur redonner vie. Je m'en passe tellement pas que je prévois toujours une bouteille d'avance!

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    1. Très bonne idée.... je me lance de suite !
      Merci pour le tuyau!
      Bises

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