lundi 26 mai 2014

Tarte Rhubarbe, Fraises et Amandes

Beaucoup d'entre vous connaissent déjà, le maintenant célèbre magazine, "Fou de Pâtisserie"...
J'avais quelques magnifiques fraises d'Alsace qui n'ont pu résister à la couverture du n°5 et se sont jetées dans la tarte de Claire Heitzler dont voici ma version.
J'ai utilisé un cercle de 28 cm de diamètre pour cette terrible gourmandise.
 

INGRÉDIENTS
Pour la pâte sucrée :1/4 de gousse de vanille
130 g de farine
50 g de sucre glace
20 g de poudre d'amandes
1 pincée de sel
80 g de beurre
30 g d’œuf
Pour la crème d'amande :
75 g de beurre pommade
75 g de sucre semoule
1 œuf + le reste de l’œuf de la pâte
75 g de poudre d'amande
Pour la base de la tarte :
150 g de rhubarbe
Pour la rhubarbe pochée :
400 g de rhubarbe
400 g de jus de fraise
Pour le décor :
quelques amandes émondées
200 g de fraises

Pour la pâte sucrée :
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines et les mélanger à la farine.
Sabler la farine,le sucre glace tamisé, la poudre d'amande, le sel et le beurre coupé en morceau. Ajouter l’œuf et mélanger délicatement.
Laisser reposer au moins 12 heures dans du film alimentaire au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 160 °C.
Étaler la pâte et foncer le moule. Recouvrir de papier siliconé et de billes de cuissons. Faire cuire à blanc 15 minutes à 160°C.
Pour la crème d'amande :
Crémer le beurre pommade avec le sucre semoule.
Ajouter l’œuf puis la poudre d'amande.
Pour la base de la tarte :
Laver la rhubarbe et la couper en morceau d' 1 cm de large*.
Garnir le fond de tarte précuit de crème d'amande et déposer dessus les tronçons de rhubarbe.
Faire cuire de nouveau 15 minutes à 150 °C
Pour la rhubarbe pochée :
Laver la rhubarbe et la tailler en long tronçons (5 ou 6 cm)*.
Mettre le jus de fraise** dans une casserole et faire bouillir.
Couper le feu et ajouter la rhubarbe. Couvrir. Vérifier régulièrement la cuisson de la rhubarbe en la palpant.
Elle doit être cuite mais ferme et pas démontée. La sortir du jus dès qu'elle est cuite***.
Tailler la rhubarbe en biseaux puis en morceaux de 4 cm de long.
Faire recuire les chutes jusqu'à obtention d'une marmelade.
Pour le montage : 
Recouvrir la base de la tarte cuite de marmelade de rhubarbe.
Déposer dessus des fraises fraîches, coupées en 2 ou 4  et les tronçons de rhubarbe biseautés. 
Intercaler quelques morceaux d'amandes coupées en bâtonnets.

*Je fais toujours tremper ma rhubarbe dans 10 % de son sucre la veille de son utilisation pour ôter l'acidité.
**Je n'ai pas utilisé de jus de fraise mais des fraises fraîches réduites en purée.
***Ne jetez pas le jus mais récupérez le pour une utilisation ultérieur. Vous pouvez par exemple le mettre au congélateur dans des bacs à glaçons pour en faire un délicieux sorbets...


Je suis Folle de ce magazine !


51 commentaires:

  1. Rooh fraises/rhubarbe je suis fan et en plus elle est magnifique, je passe commande :) Gros bisous ma belle

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    1. Tu as oublié de préciser le lieu et l'heure pour la commande. lol !

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  2. Coucou!
    Je ne connais pas ce magazine mais tu as éveillé ma curiosité.
    Ta tarte est sublime et ta photo aussi vraiment. Je mangerais bien un petit morceau auprès de toi. Je n'ai pas reçu cette newsletter, c'est bizarre....Bisoussssssssssssssss

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    1. Tu devrais la recevoir d'ici demain matin. Ils ne sont pas pressés chez Blogger !
      Le magazine est top ! C'est tellement appétissant !
      Bisou bisous.

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  3. Tu as du avoir du succès avec cette tarte !!!!!

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  4. Elle est absolument superbe!! Bonne soirée

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  5. Même sans être fan de rhubarbe je suis conquise... Elle est MAGNIFIQUE, bravo pour cette super tarte !
    Bises et bonne soirée Cendrine !

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    1. Ah oui, c'est vrai, je me souviens que tu n'ai pas fan de rhubarbe !
      Merci pour ta visite Mely ;-)
      Bises

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  6. elle est superbe ta tarte ! ^^

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  7. J'adore ce magazine aussi, et j'avais également repéré cette jolie tarte ! Tu l'as superbement réussie !

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    1. Merci Lilou, c'est gentil. Elle est top, tu peux y aller !

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  8. Elle est magnifique ta tarte aux fraises ! félicitation pour cette magnifique réalisation =) bises

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  9. wahou juste sublime ! bisous

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  10. Elle est superbe cette tarte et tellement gourmande, j'adore !

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  11. J'adore, rien qu'à voir c'est du pur régal! Bises.

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  12. Superbe tarte.
    Elle met bien en appétit.
    Bisous de Provence

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    1. Merci Marina ! Vivement cet été que je retrouve ma Provence ! Bisous

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  13. rendez vous pris pour que tu me fasses gouter bisous ta maman

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  14. ta version n'a pas a rougir elle est très belle et gourmande!!

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  15. elle est sublime et avec des saveurs qui ne peuvent que me plaire !!! j'en veux !!!!!!!!!

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  16. une découverte pour moi je ne connais absolument pas ce magasine ^^
    et une sacrée recette que tu nous réalise!
    du grand art!
    chapeau!

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    1. Ce magazine est un concentré d'art pâtissier ! Je suis accro !

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  17. très jolie et appétissante cette tarte :)

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  18. Superbe, elle ressemble à l'originale, en plus gourmande ! Bravo, vraiment !

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  19. TU l'as parfaitement reproduite, elle est tout simplement superbe ! Bravo !! Bizzz

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  20. Un très beau copié - collé qui a du vous régaler. Félicitations.
    Bonne semaine, FLaure

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    1. Les proportions ont été légèrement modifiées par rapport à l'originale et je n'ai pas suivi à la lettre le mod. op. mais c'est vrai que le résultat me plait bien... et c'était tellement bon ! Bises

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