lundi 17 juin 2013

Gratin Rhubarbe Spéculoos

Voici une petite recette de saison à déguster froide (avec ces températures estivales enfin !).
Les amateurs de Rhubarbe apprécieront...
Je me suis inspirée d'une recette du "tout-petit" Marabou Spéculoos Lotus que m'a gentiment envoyé Lotus Bakeries.
J'ai remplacé les framboises par de la Rhubarbe, augmenté largement la dose de spéculoos et un peu celle de sucre.


INGRÉDIENTS
Pour 4 personnes
400 g de Rhubarbe
40 g de sucre
2 oeufs
20 cL de crème liquide
2 sachets de sucre vanillé

La veille, faire macérer la rhubarbe nettoyée et coupée en tronçon dans 40 g de sucre.
Préchauffer le four à 180°C.
Mixer les spéculoos pour les réduire en poudre.
Répartir la rhubarbe égouttée dans 4 ramequins. Parsemer de spéculoos en poudre.
Mélanger les œufs, la crème et le sucre vanillé. Verser dans les ramequins.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.
Laisser refroidir et réserver au réfrigérateur.
Déguster froid.

Vous pouvez l'accompagner d'une boule de glace spéculoos maison (la recette bientôt !)


Merci à Lotus Bakeries pour cet envoi.




mardi 11 juin 2013

Gâteau Moelleux Rhubarbe & Caramel

C'est avec une immense joie que j'ai découvert 3 beaux pieds de Rhubarbe dans mon nouveau jardin. 
C'est donc avec ce fruit (que j'affectionne particulièrement) que je participe au Concours organisé par Ma p'tite popotte, à l'occasion des 4 mois de son blog.
J'ai choisi de reproduire son Gâteau moelleux à la rhubarbe & caramel. Un régal !


INGRÉDIENTS

Pour le caramel :
150 g de sucre
70 g de beurre

Pour le gâteau :
70 g de beurre
170 g de farine
90 g de sucre
100 mL de lait
œufs
1 sachet de levure
300 g de rhubarbe
30 g de sucre

La veille, faire macérer la rhubarbe nettoyée et coupée en tronçon dans 30 g de sucre.
Pour le caramel :
Dans une casserole, mélanger le beurre et le sucre. Faire chauffer en remuant régulièrement jusqu'à obtention d'un caramel. Verser dans le fond du moule.
Déposer la rhubarbe égouttée sur le caramel.
Préchauffer le four à 180°C.
Pour le gâteau :
Battre les œufs et les 90 g de sucre. Ajouter le beurre fondu puis la farine, la levure et le lait. Bien mélanger le tout.
Verser la pâte sur la rhubarbe.
Faire cuire 30 minutes à 180°C.



Pour enlever l'acidité de la rhubarbe, je la fais macérer une nuit dans 10% de son poids en sucre. Elle rend ainsi son eau acide.

J'ai eu quelques petits soucis avec le caramel au beurre (que je n'avais jamais réalisé). J'ai obtenu deux phases : une pâte de caramel au fond et une phase de gras au dessus... 
Je pense que la prochaine fois, je réaliserai un caramel à sec. 
Ma p'tite popotte as-tu quelques conseils sur la réalisation de ce caramel "spécial" ?


Je souhaite un joyeux 4 mois de blog  à Ma p'tite popotte et encore de longues années de partage !

vendredi 7 juin 2013

Pizza Poulet, Chèvre et Miel

Encore une inspiration signée Suis-moi en cuisine !
Lorsque j'ai vu la Pizza Jambon, chèvre & miel, j'ai eu envie de la décliner à mon tour, avec ce que j'avais dans mon réfrigérateur.
Voici donc une pizza (un peu généreuse) au poulet, à la crème et au chèvre, arrosée d'un filet de miel qui caramélise agréablement le tout.



INGRÉDIENTS :

1 boule de pâte à pizza fine
1 sauce pizza rapide
150 g d'émincé de poulet
1 petit oignon
150 g de chèvre en bûche
3 cuillères à soupe de crème fraîche
1 poignée d'emmental râpé
2 cuillères à soupe de miel liquide
quelques olives noires

Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte finement et la déposer sur une silpat (ou une silform ou un moule à pizza).
Étaler la sauce tomate et garnir avec l'oignon émincé, le poulet, le chèvre coupé en demie-rondelles, la crème fraîche.
Parsemer d'emmental râpé. Déposer quelques olives noires et arroser d'un filet de miel.
Faire cuire 20 minutes à 200°C.



Si vous n'avez pas de miel liquide, faites fondre votre miel dans un récipient adapté, quelques secondes aux micro-ondes.

mercredi 5 juin 2013

Sauce Pizza Rapide

J'ai trouvé cette sauce tomate ultra facile et  rapide chez Vovone du blog Suis-moi en cuisine !
J'entends d'ici les italiens de souche crier au scandal : "Quoi ? De la tomate en boîte ! Du sucre ! Non mais ça va pas ? !" 
N'empêche que ça dépanne bien et que c'est toujours un peu mieux que de la sauce toute prête avec on ne sait trop quoi dedans comme exhausteur de goût ! C'est dit ! Na !
Bien sûr, je rêve d'avoir de beaux pieds de tomates pour faire mon coulis ou ma sauce maison. Mais ce n'est pas d'actualité...
En attendant, voici qui nous a régalé et que je reproduirai. Merci Vovone ! Et bises aux Italien(ne)s qui me lisent ;-) .
INGRÉDIENTS :

400 g de tomates concassées en boîte
1 cuillère à soupe d'origan séché (ou, à défaut, d'herbes de provence)
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sucre
sel, poivre

Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et porter à ébullition. 
Laisser mijoter 10 minutes, à feu doux, à découvert, pour que la sauce réduise et s’épaississe.
Laisser refroidir et napper la pâte à pizza avec le mélange.

Vous l'aurez compris, c'est une semaine Pizza pour moi ! Rendez-vous dans 2 jours pour la suite !

lundi 3 juin 2013

Pâte à Pizza Fine

La réussite d'une pizza dépend en majeure partie de la pâte.
A la maison, nous aimons la pizza avec une pâte fine.
Jusqu'à présent, lorsque je réalisais une pizza, j'avais souvent du mal à étendre la pâte finement tant elle était élastique et se rétractait.
Je suis tombée sur une recette de pâte fine sur le bog de Sorawel.
Voici donc la solution !


INGRÉDIENTS :
Pour 2 pizzas
350 g de farine
250 g d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de sel
10 g de levure de boulanger fraîche


Dans le bol du robot, mélanger 200 g de farine et la levure délayée dans l'eau tiède.
Laisser reposer 30 minutes.
Ajouter 150 g de farine, le sel et l'huile d'olive.
Pétrir pendant 10 minutes (KA, vitesset 2 au crochet).
Façonner 2 boules et laisser reposer couvert, le temps de préparer la garniture.
Étaler la pâte finement et garnir.
Faire cuire 20 minutes à 200°C.


A y regarder de plus près, la liste des ingrédients ressemble à celle que j’utilisais jusqu'alors (recette thermomix).
La grande différence provient donc du tourne-main.
Laisser reposer le mélange liquide et non pas la pâte finale est l'étape cruciale !

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