Il s'agit ici d'une version rendue facile grâce au Thermomix inspirée du magazine "Thermomix et Vous".
Et pour la petite histoire :
"Saint Honoré (Honoré d'Amiens) (mort le 16 mai, ca. 600) est le patron des boulangers ; quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, elle était en train de faire cuire son pain. "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à saint Honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers. Il est fêté le 16 mai chez beaucoup de boulangers à travers toute la France : c'est la "Fête du pain". L'occasion de célébrer une fois l'an sur le lieu des moissons, au moulin et au fournil, le travail des céréaliers, des meuniers et des boulangers qui maintiennent la tradition du bon pain français."
source : Wikipédia
INGRÉDIENTS :
Pour la crème chiboust :
500 mL de lait
50 g de farine
2 œufs entiers2 blancs d’œuf
70 g de sucre semoule
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
Pour le caramel :
75 g d'eau
75 g de sucre
Préchauffer le four à 210°C et poser la Silpat sur la plaque perforée
Remplir une poche à douille, munie d'une douille cannelée, avec la pâte à choux.
Dresser une première grande couronne de pâte à choux sur le périmètre du disque de pâte brisée. Dresser une seconde petite couronne au centre du disque.
Déposer du papier sulfurisé découpé sur la pâte brisée visible et y verser des billes céramiques (ou des légumes secs), pour que la pâte ne gonfle pas.
Dresser 20 petits choux avec la pâte restante sur une autre Silpat.
Faire cuire séparément le disque et les choux 15 à 20 minutes à 210°C.
Lorsque les choux et la pâte brisée sont cuits, préparer le caramel en faisant chauffer le mélange sucre/eau dans une casserole. Arrêter de cuire le caramel lorsque celui-ci atteint une coloration blonde.
Tremper les choux dans le caramel une première fois pour napper le dessus. Laisser refroidir.
Tremper la base de chaque choux caramélisé (le côté non caramélisé), et les coller sur la couronne.
Pour la crème chiboust :
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mettre le lait, le sucre, les graines de vanille, la farine, les oeufs entiers dans le bol. Régler 7 minutes à 90°C vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Dans un cul de poule, battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs à la crème à l'aide d'une spatule.
Laisser refroidir et dresser, à l'aide d'une poche à douille, la crème chiboust entre les disques de pâte brisée refroidie.
Décorer avec le caramel restant.
Bonne fête à tous les boulangers et par extension à tous les pâtissiers !
Décorer avec le caramel restant.
Bonne fête à tous les boulangers et par extension à tous les pâtissiers !
Merci à Cap d'Ambre Vanille
Il est divin, sublime !!! Bravo !!
RépondreSupprimerMerci Ingrid ! Et merci pour ton concours.
SupprimerTrès joli ce St Honoré !
RépondreSupprimerMerci, le tien aussi !
Supprimercoucou! et bien merci pour la petite histoire, j'ai appris des choses! et bravo pour ta réalisation, il est magnifique!
RépondreSupprimerDe rien c'est l'idée du partage ;-)
SupprimerEt merci .
Bises
Oh !!! qu'il est beau ce gâteau !
RépondreSupprimerBonne journée ;)
Merci Céline !
SupprimerBon Dimanche.
Bises
waouh qu'il est beau !!!! tu peux vraiment être fière de toi, ça donne très envie ... ça valait le coup de patienter ...
RépondreSupprimerBonne journée
Merci ma belle !
SupprimerJe te souhaite un agréable Dimanche.
Bisous
Il est sublime ton gâteau ! Bravo :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup.
SupprimerBisous
Hum, il est superbe, bravo!
RépondreSupprimerMais dis moi ,il ne se congèle pas celui là,donc tu devras le refaire pour que j'y goute Bravo ,il est très beau Bisous
RépondreSupprimer<3
RépondreSupprimerSuperbe !
SupprimerDommage que tu sois si loin ;).
Pourquoi as-tu quitté le quartier ??? lol.
Un grand bravo !
Gros bisous.
Je me le demande???? Par amour semble-t-il ! ;-)
SupprimerBisous
Moi qui attendais le dessert avec impatience, je ne suis pas déçue ! A vrai dire je ne crois pas avoir déjà mangé de Saint-Honoré mais je suis sûre que j'apprécierais, et surtout je trouve ça trop beau visuellement !! Bravo pour ce très beau gâteau, et pour le billet sympa qui va avec :)
RépondreSupprimerHâte de découvrir les risottos ^^
Bisous et bon jeudi à toi !!
Un petit secret que je ne livre qu'à toi (lol) : "Je n'en ai jamais mangé de "vrai" !"
SupprimerSi tu aimes les choux et le caramel, tu ne peux qu'aimer !
A demain pour mon risotto...
Bisous et bonne fin de journée.
Mmmmm il est vraiment magnifique. bravo !!
RépondreSupprimerMerci Amnandine.
SupprimerIl a 'air vraiment divin ce St Honoré... Mmmm! Bonne journée!
RépondreSupprimerMerci ;-)
SupprimerBonne semaine.
Bises
Il est superbe ce St Honoré!
RépondreSupprimerBisous
Ps : Un concours sur mon blog ;)
Merci !
SupprimerDésolée pour le concours, je ne peux participer, j'ai déjà voté...
Bises
wahou il est superbe !!! je n'ai pas encore osé me lancer dans cette recette !!! bisous
RépondreSupprimerMerci Nani !
SupprimerBisous
Bravo!!! il est superbe, un bel homage pour la St Honoré.
RépondreSupprimerC'est gentil, merci !
SupprimerBises
Il est superbe ! parfaitement réussi ! je te chiperais volontiers un p'tit chou :) bisous et bonne soirée !
RépondreSupprimerTrès volontiers !
SupprimerBises et bonne semaine
oh lala! tu me prends par les sentiments ce soir....J'en mangerais bien une petite part.
RépondreSupprimerBisousssssssssssss
Avec grand plaisir Nicole !
SupprimerBonne semaine.
Bisous bisous
Merci pour la petite histoire, je me coucherai moins bête :)
RépondreSupprimerC'est un très très beau St Honoré que tu nous as préparé, un grand bravo !
J'aime quand les recettes ont une histoire ;-)
SupprimerBises
Il est superbe ce Saint Honoré, il doit être délicieux. Bonne soirée. Véro
RépondreSupprimerMerci ;-)
SupprimerOuah il est magnifique ! Je suis admirative, quel travail ! Bisous
RépondreSupprimerMerci ;-)
SupprimerBisous
oh, il est superbe !!!!!!
RépondreSupprimerj'y gouterais volontiers
bisous
Je pense que je vais en faire un énorme et inviter tout le monde à venir le goûter !
SupprimerBisous
Hmmm il est super beau ! Bravo !
RépondreSupprimerJe participe à un petit concours sur facebook, ce serait super si tu pouvais voter. Le lien est sur mon blog ! Bises
Je vais aller voir ce que je peux faire ;-)
Supprimersuperbe !
RépondreSupprimer;-)
SupprimerMerci
Je crois que je n'ai jamais gouté de st Honoré... Il va falloir que je me décide à en faire un...
RépondreSupprimerMoi, je n'en ai jamais goûter de "vrai".
SupprimerBises
Et voilà, j'étais certaine de voir une très belle pâtisserie...bravo pour ton st-Honoré, il est vraiment réussi, que du plaisir!! Bisous
RépondreSupprimerMerci C-line ! C'est trop gentil.
SupprimerBisous
Miam super gourmand!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerBises
Je n'ai jamais osé me lancer mais le tien est magnifiquement réalisé !!! Bravo !!!
RépondreSupprimerMerci pour ton gentil commentaire.
SupprimerBonne semaine.
Bisous
Tu nous en as déjà fait un et il était délicieux ! (comme d'habitude...)
RépondreSupprimer