Nombreuses recettes et techniques fourmillent sur la toile.
Le macaron
est capricieux et sa réussite dépend de nombreux paramètres dont la recette, le
temps de croûtage, mais aussi et surtout le four.
A chacun de trouver l’équation
qui convient le mieux à son environnement.
Après un nombre incalculable de ratages de macarons, à la meringue française,
avec ou sans croûtage, avec ou sans chaleur tournante…
Je vous livre la méthode
qui nous convient le mieux, à mon four et moi.
Il s’agit des macarons au sucre cuit ou à la meringue italienne.
INGRÉDIENTS
Pour environ 50 coques de macarons :
90 g de blanc d'œufs (3)
120 g de poudre d'amandes tamisée
120 g de sucre glace
120 g de sucre en poudre
30 g d’eau
Colorant alimentaire
Poser la Silpat Macarons sur la plaque Aluminium perforée. Préchauffer le
four à 150°C.
Toréfier la poudre d’amande 10 minutes à 150°C.
Laisser refroidir puis tamiser avec le sucre glace pour former le « tant
pour tant ».
Mélanger l’eau et le sucre en poudre dans une casserole. Porter le
mélange à 112°C.
Monter les blancs en neige ( KA fouet, vitesse 4) et y verser en filet le sirop de sucre. Serrer
au fouet (KA fouet, vitesse 6) jusqu’à refroidissement. Ajouter le colorant.
Ajouter le «tant pour tant » et macaroner (KA feuille, vitesse 4,
par intermittence) jusqu’à ce que la pâte forme un ruban lisse et brillant.
Remplir une poche munie d'une douille lisse de 10 mm avec la pâte à
macarons. Dresser sur la silpat macaron. Taper la plaque pour chasser les
bulles d’air.
Laissez croûter minimum 15 minutes.
Préchauffer le four a 150 C. Faire cuire les macarons 12 minutes à
150°C. Laisser refroidir sur la plaque.
L’eau étant l’ennemi du macaron réussi, je sèche ma poudre d’amande et dès lors, je ne touche plus au robinet de ma cuisine jusqu’à la fin de la cuisson de mes coques. La vaisselle attendra !
Quand au macaronage, je le réalise maintenant avec mon black joujou ( KA pour les intimes) mes biceps étant à mon goût de taille idéale !
Sur cette photo, j'ai ajouté le colorant au sucre avant de démarrer la cuisson. Les puristes vous diront que ce n'est pas à cette étape là qu'il faut introduire le colorant... Je suis une expérimentatrice, que voulez vous !
Je remercie Nicole Passions ainsi que Culin'aide pour les colorants alimentaires gagnés lors du "Jeu des Couleurs et des Saveurs".
je suis vraiment ravie de te retrouver !!!
RépondreSupprimeret avec une recette de macaron en plus ... waouh !! tu peux être fière de toi, ils sont beaux, très beaux mêmes !!
;-)
SupprimerSuperbes! Je n'arrive pas à faire les macarons, les tiens sont vraiment très beaux et bien réussis. par contre, juste une question, sur la photo on voit le caramel blanc à 112°C, ça doit ressortir comme ça avant de le mélanger aux blancs d'oeufs? Je n'ai pas encore de thermomètre de cuisson, donc quand j'ai essayé de faire des macarons j'ai fait au visu (comme on me l'a indiqué) et ça ne ressemblait pas du tout à ça.
RépondreSupprimerSi tu pouvais m'éclairer un peu lol. Merci
Merci !
SupprimerAlors, pour répondre à ta question, non ! Sur ma photo, le mélange est à 20°C (au début de l'opération ). J'ai une photo que je vais rajouter mais avec le colorant (les puristes diront qu'ils ne faut pas l'ajouter à ce moment là !)... ça te donnera une idée quand même !
Merci pour ta question et ta réflexion, ça me permet d'améliorer!
Bises
PS : Tu as reçu ton cadeau?
ils sont superbes!!! moi je ne m y suis pas encore mise! trop peur! lol! bravo!!! bisous
RépondreSupprimerMerci.
SupprimerLa peur n'évite pas le danger ! lol !
Bisous
Ils sont superbes, parfaits !! Après quelques essais plutôt ratés, j'attends un peu avant de m'y remettre :) bisous et bonne journée ^^
RépondreSupprimerIl faut en passer par là avant d'avoir un résultat constant !
Supprimer"Confronté à la roche, le ruisseau l'emporte toujours, non par la force mais par la persévérance." H. Jackson Brown
Bises.
je testerais ta recette ! c'est vrai que ce n'est pas évident de trouver LA recette ! et même quand on la trouve on peut avoir des ratages ! les tiens sont superbes ! bisous
RépondreSupprimerOui, un jour pas comme un autre... comme pour toutes les recettes d'ailleurs !
SupprimerMerci pour ton compliment.
Bisous
ils sont vraiment superbes !!!!!
RépondreSupprimerje suis encore en mode de recherche de la bonne équation !!!! cette meringue italienne me tente bien mais je n'ai pas de thermomètre !!!
bises
Merci Aneth.
SupprimerPour le sucre, beaucoup le font à l’œil jusqu'à arriver au petit boulé. moi j'ai opté pour la solution thermomètre pas cher... Pour ne pas le citer, ce grand magasin suédois en vend pour 9€ environ.
Bises
J'aime la couleur!!! Très printanière! Ils sont superbes!! bonne journée
RépondreSupprimerJ'ai du mal à avoir une couleur très vive. il faut mettre vraiment beaucoup de colorant !
SupprimerMerci en tout cas !
Belle après midi à toi.
Elles sont superbes tes coques, bravo!
RépondreSupprimerMerci ;-)
SupprimerIls sont superbes tes macarons moi je n'ai encore jamais essayé, j'ai peur de tout rater, lol suis pas douée en pâtisserie ...
RépondreSupprimerMais vraiment ils sont beaux avec cette couleur que j'adore ! bisous et bon mardi, un p'tit jeu sur mon blog ouvert à tous, bisous
Merci Miss
SupprimerElles sont parfaites, bien régulières et lisses, bravo!
RépondreSupprimerMerci ! Le macaronage assez poussé y est pour beaucoup dans le lissage.
Supprimerils sont vraiment beaux!
RépondreSupprimerMerci Émilie !
SupprimerC'est vrai que ça demande de la méthode la coque des macarons, et personnellement je ne saurais dire car je n'en ai jamais fait, n'aimant pas plus que ça, mais ta technique doit être bonne car à l'aspect ils sont super réguliers et semblent parfaits ! Et quelle couleur, wooow, ça claque !
RépondreSupprimerBravo et bon mercredi, bisous !
Merci Mely !
SupprimerBeaucoup de recherches et de persévérance avant d'en arriver là !
La première fois que j'en ai fait, je me suis dit que je n'arrêterais pas avant d'avoir réussi !
Après avoir eu la chance du débutant sur ma première tournée, j'ai passé un certain nombre d'heures devant mon four à voir mes macarons se fendre ou ne monter que d'un côté... Mais je suis obstinée et perfectionniste (voir jamais satisfaite).
Bisous
ils sont parfaits !!
RépondreSupprimerMerci.
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