dimanche 12 mai 2013

Velouté de Fenouil

Ou l'histoire d'un dimanche soir pluvieux qui donne envie de se coller au coin du feu et de déguster... Une Soupe !
Comment, on est au beau milieu du mois de Mai ?!
Mais quand donc va-t-on faire ce qu'il nous plait ????
En attendant, une petite recette inspirée du livre "Les Soupes en 4 Saisons" Vorwerk ...


INGRÉDIENTS

20 g de beurre
1 branche de céleri avec feuilles
2 bulbes de fenouil
1 belle pomme de terre
1 cube de bouillon de légumes
500 mL d'eau
1 cuillère à café de sel
4 pincée d'émincé de jambon blanc fumé

Mettre le beurre et la branche de céleri coupée en morceaux dans le bol du robot et régler 4 minutes,Varoma, Vitesse mijotage.
Ajouter les bulbes de fenouil coupés en 4 et mixer 6 secondes à Vitesse 5.
Racler les parois du bol avec la spatule. Ajouter les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, le cube de bouillon et l'eau.
Cuire 20 minutes, Varoma, Vitesse mijotage.
Ajouter le sel et mixer 30 secondes à Vitesse 10 (en maintenant le gobelet avec un torchon pour éviter les projections bouillantes).
Rallonger d'eau à votre convenance, mélanger quelques secondes à vitesse 5.
Servir bien chaud agrémenté d'une pincée de jambon émincé.

Nous dégustons ce velouté assez épais pour que Minimoi n'en mette pas partout. Mais vous pouvez ajouter 200 mL d'eau durant la cuisson comme préconisé dans la recette d'origine.

44 commentaires:

  1. je n'ai jamais cuisiné de fenouil, faudrait que je me lance !
    et j'suis d'accord on a davantage envie de manger de la soupe que du barbec' !!!! ça devient rageant ;)
    bonne soirée ... ta soupe a l'air délicieuse !

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    1. C'est fou le nombre de personne qui n'ont jamais cuisiné ou même goûté ce légume !
      En petits pots les loulous, ils adorent !
      Bises et bonne fin de mercredi pluvieux.

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  2. ton velouté à l'air très bon et comme j'aime le fenouil..... !

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  3. Un velouté bien parfumé comme je les aime ! Elle est parfaite cette recette :)

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  4. Je ne connais pas le fenouil mais il va falloir que je me lance !
    On en est encore à la soupe à la mi-mai ... grrrr
    Bizzz

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    1. Hélas !!!!
      Le fenouil c'est soit on ne connait pas, soit on adore (sauf mon beau-père)! lol !
      Bises

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  5. Sympathique cette petite entrée, j'aime

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  6. J’aime beaucoup cette recette !cela doit être trop bon !! bisous

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    1. Oui, c'est bon, même Minimoi en redemande !
      Bisous

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  7. Comme ce mois de mai ressemble au mois de février, voilà une très belle idée gourmande de velouté, le fenouil est inédit et très goûteux dans ta recette, j'aime beaucoup, excellente et superbe ! je partage volontiers une assiette de cette merveilleuse réalisation !
    très belle fin de journée de lundi
    Jacqueline

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    1. Mais avec plaisir Jacqueline !
      Une belle fin de journée à toi aussi.

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  8. une bonne soupe par ce temps pluvieux et froid, je ne dis pas non !
    Bonne soirée à toi
    bisous

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    1. ;-)
      La pluie, la pluie, la pluie ....
      Bonne fin de journée.
      Bisous

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  9. Je suis curieuse de connaître le goût de ce velouté, j'aime beaucoup le fenouil et je me demande quel appétissant résultat on obtient en le mariant au céleri :) Ca fait envie en tous cas, ! Merci pour la recette, bisous !

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  10. Je serai curieuse d'y goûter !

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    1. La curiosité n'est pas un si vilain défaut ! lol !

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  11. une soupe bien sympathique pour nous réchauffer par ce mauvais temps ! bises et bonne soirée :)

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  12. je n'ai jamais gouté à ce légume !!!!
    bises

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    1. C'est rigolo, il y a finalement pas mal de personne qui n'a jamais goûté, alors que c'est un légume que j'utilise toutes les semaines.
      Bonne soirée.
      Bisous

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  13. J'aime beaucoup le fenouil et ce petit velouté me plait énormément!! Bonne soirée

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  14. hum parfait pour nous réchauffer par ce temps maussad !

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  15. J'adore le fenouil ! Quel joli velouté !

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  16. Réponses
    1. Et moi un bon mercredi (enfin ce qu'il en reste).
      Bises

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  17. Ce velouté est superbement appétissant ! bonne journée

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  18. un velouté qui me plait beaucoup......J'adore le fenouil! Avec du saumon au lieu du jambon ce doit être sympa aussi.
    Bisousssssssssssssssssssss

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    1. C'est une très bonne idée !
      C'est le genre de commentaires que j'adore : un échange, un partage !
      Merci !
      Bisous bisous

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  19. miam! je suis certaine d'adorer!!! une très chouette recette!

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  20. c'est vrai que le temps est Encore aux Soupes et celle-ci est bien joliment présentée!
    Et je vous invite également à vous inspirer pour d'autres recettes sur le groupe que j'anime ici:
    https://www.facebook.com/groups/55093353486/?fref=ts

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  21. Il semble succulent! sa me plait en tout point! bravo pour ta victoire chez pounchki :)bonne soirée

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