mardi 7 août 2012

Far Breton

Je profite de quelques jours de vacances ensoleillés pour allier piscine et cuisine tri-générationnelle.
Nous avons donc réalisé, au détour d'une baignade, une recette peu originale mais néanmoins très bonne : un Far Breton Mère/Fille/Petite-fille.
Nous avons utilisé le "Moule Margueritte" trop petit pour la quantité de pâte obtenue. Il vaut donc mieux choisir un moule plus grand comme par exemple le "Moule Étoile" FLEXIPAN  préconisé dans la recette issue du livre "Ma région est belle" Guy Demarle.

  



















 INGRÉDIENTS
 
  80 g de beurre
10 à 20 pruneaux
640 g de lait (64 cL)
5 œufs
125 g de sucre
150 g de farine
200 g de crème fraîche liquide (20 cL)

Préchauffer le four à 180°C et placer le moule sur la plaque perforée.
Dans une casserole, faire fondre le beurre puis le verser dans le moule. Disposer dans le fond du moule 10 à 20 pruneaux dénoyautés.
Dans une casserole, faire chauffer le lait.
Dans un cul-de-poule, mélanger au fouet les œufs, le sucre, la farine, la crème fraîche puis le lait chaud.
Verser la préparation dans le moule et faites cuire 35 minutes à 180°C.


Vous pouvez arroser d'Armagnac ce gâteau, mais il s'agira d'un far plus gascon que breton...

2 commentaires:

  1. Il était vraiment excellent

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  2. J'adore ce dessert ; néanmoins cela fait bien longtemps que je n'en ai pas fait. Du coup, ça donne des idées...

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