jeudi 14 mars 2013

Avocat gratiné au Fromage de Chèvre

Une petite recette rapide, pour un soir, trouvée par hasard chez Mary du blog Pique-Assiette.
Je cherchais une recette originale qui sorte de l'avocat-crevette ou avocat-crabe traditionnel (et néanmoins très bon), lorsque j'ai été happée par la photo de ce plat.
Une association qui change ! Je vous conseille néanmoins de la réserver pour des avocats de moindre qualité car le goût est un peu dénaturé et masqué par le chèvre (assez fort).


INGRÉDIENTS :
2 avocats
2 crottins de chèvre
1 jus de citron
7 cuillères à soupe d'huile d'olive
100 g d'émincé de jambon
Piment d'Espelette
1 salade (Mesclun)

Couper les avocats en deux, les dénoyauter et les peler. Dorer 1 mn dans une poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive.  
Couper les crottins de chèvre en trois dans l'épaisseur. Poser une rondelle de crottin sur chaque moitié d'avocat et réserver le reste.
Parsemer les avocats de piment d'Espelette. Faire gratiner 4 à 5 mn sous le grill du four. 
Pendant ce temps poêler les émincés de jambon 1 minute à feu vif sans matière grasse. 
Mélanger le jus de citron avec une pincée de sel, du poivre, puis émulsionner avec 6 cuillères à soupe d'huile d'olive.
Déposer un peu de salade dans les assiettes. Verser la « vinaigrette » précédente sur la salade. Parsemer du reste de chèvre coupé en dés puis des émincés de jambon poêlés. Déposer un demi-avocat tiède sur chaque assiette avant de servir. 



Bon appétit !


47 commentaires:

  1. Ta recette me convient parfaitement! bon jeudi!

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  2. C'est vrai que ça change des classiques à base d'avocat ! On dirait une salade de chèvre chaud revisitée :) Je retiens cette excellente idée car je n'ai jamais marié avocat et chèvre, pourtant j'adore les deux ! A tester, c'est une très belle assiette !
    Bisous.

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    1. Je t'avoue que j'ai pensé à toi (et à ton concours) en la dégustant ! ;-)
      J'espère que ton début de semaine se passe bien.... Bisous

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  3. Quelle belle idée de recette !
    bonne journée.

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  4. Oh tu me donnes une belle idée, j'ai 3 avocat dans ma coupe de fruits qui s'ennuient :-)

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  5. Un p'tit bonjour ... mais aujourd'hui je passe mon tour ! Je suis pas très fan des avocats, et je n'aime pas le fromage de chèvre !
    Ton assiette est tout de même très jolie !!
    Bonne journée ;)

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    1. Merci quand même pour ton petit commentaire.
      ;-) Bonne semaine

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  6. Délicieuse cette salade! Quand l'épisode de froid sera passé (d'ici quelques jours) les salades joueront les stars!! Bises

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  7. Super idée !!! Je viens de passer mon avocat ds une salade mais je note ! Merci à toi

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  8. Très bonne idée de revisiter l'avocat :) fallait vraiment y penser ! bises et bon après-midi !

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  9. C'est original, je serais curieuse de gouter. Bises.

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  10. Wouah c'est franchement original !
    Hmmmmm ça me plaît !
    J'ai déjà eu l'occasion de goûter l'avocat chaud c'était en gratin avec du roquefort donc avec du chèvre je suis sûre d'aimer aussi !
    Mais tu as raison le goût de l'avocat est du coup masqué !
    Bisous !

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    1. J'ai pour ma part mis de côté ta Pana Cotta de St Valentin.... l'avocat sucré, ça m'intrigue.
      Bisous et bonne semaine. ;-)

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  11. Bravo à toi ! ta recette me plaît beaucoup, tu as certainement raison en ce qui concerne la qualité de l'avocat mais peut-être qu'avec un chèvre frais le goût sera moins prononcé et la saveur de l'avocat relevée... quoi qu'il en soit, ta recette est aussi superbe qu'excellente et très originale, je te la chipe pour apprécier et déguster cette assiette qui me semble succulente, merci à toi !
    très belle soirée de jeudi, bizzzz
    Jacqueline

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    1. Merci pour ton conseil Jacqueline. J'ai pris ce que j'avais dans mon frigo mais effectivement tu as certainement raison pour le chèvre frais.
      Tu me diras si tu testes
      Bonne semaine.
      Bises

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  12. Originale comme recette, ça me tente bien d'essayer. Bonne soirée. Véro

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  13. ça a l'air trop bon. Faut que je l'essaie vite !!!

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  14. L'avocat j'adore et le chèvre aussi donc why not ??
    Bises

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  15. Je suis partante mais avec un autre fromage que le chèvre !
    Je te souhaite un bon vendredi !
    Bisous

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    1. Laisse parler ton imagination ....
      Bisous et bonne semaine

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  16. J'ai jamais testé l'avocat gratiné, c'est une belle idée :) Bises

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  17. Bravo ma belle, ta recette est bien réussie et les photos sont superbes.
    Merci pour ton clin d'oeil.
    Tu seras à l'honneur sur mon blog la semaine prochaine.
    Gros bisous et bonne fin de journée

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    1. Merci pour ta recette ! Et pour ta mise à l'honneur.
      bonne semaine à toi.
      Bisous

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  18. Voilà une belle présentation qui donne envie de se mettre à ta table ! !

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  19. très originale cette recette !!!
    je ne reçois plus ta new. depuis tes brioches???
    bisous

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  20. Je n'aurai jamais pensé à faire chauffer un avocat ! A tester ... bisous

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    1. Moi non plus avant.... mais ça , c'était avant ! lol !
      Bisous

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