vendredi 10 mai 2013

Yaourt Rhum Vanille

Sur les conseils de Carine, j'ai mis il y a quelques temps, mes gousses de vanilles sèches dans du Rhum, pour faire de l'extrait de vanille maison. 
Quand je les ai trouvées toute réhydratées au bout d'une semaine, m'est venue l'idée farfelue de les utiliser ! 
J'ai donc prélevé une gousse que j'ai bien épongée avec de l’essuie-tout (ou autre "papier ménage " ;-) ).
J'ai gratté les graines et mis tout ça à infuser dans du lait bouillant pour en faire de délicieux yaourts à la vanille.
C'était sans compter sur le Rhum qui imbibait les chairs de ma petite gousse depuis un bon moment et qui s'est largement diffusé dans mon lait.
A la dégustation nous avons eu la jolie surprise gustative de retrouver les saveurs mêlées de la vanille et du Rhum.
Je vous rassure, aucune note d'alcool n'avait persisté et mes yaourts n'avaient pas tourné.
Voici donc comment est né mon Concept-yaourt Rhum-Vanille.


INGRÉDIENTS :

1,5 L de lait entier
1 yaourt type Activia (ou 1,5 sachet de Mon Yaourt Maison Alsa)
60 g de sucre roux
1 gousse de vanille macérée dans du Rhum Brun

Éponger soigneusement la gousse de vanille, la fendre et gratter les graines avec la pointe d'un couteau.
Mettre le lait, la gousse de vanille et les graines dans une casserole et porter à ébullition. Ôter du feu et laisser refroidir à température ambiante. Retirer la gousse de vanille.
Ajouter le yaourt battu ou les ferments ainsi que le sucre. Mélanger le tout jusqu'à dissolution complète du sucre.
Verser dans les pots. Placer ces derniers dans la yaourtière et programmer  la yaourtière pour 9 heures (plus ou moins selon la consistance des yaourts désirée).
Réserver au réfrigérateur minimum 4 heures avant de déguster.


Si vous n'avez pas de yaourtière, vous pouvez faire vos yaourts au four ou encore à la cocotte minute.
Voici la technique "Four" que j'utilisais avant la yaourtière :
Prendre une cocotte qui ferme. Faire un bain marie avec de l'eau tiède et déposer les pots dedans.
Fermer la cocotte et la mettre dans le four.
Faire chauffer 20 minutes à 40°C-50°C.
Éteindre le four et laisser la cocotte dedans une dizaine d'heures sans ouvrir !
Placer les yaourts au frais au moins 4 heures avant de les déguster.



Merci à Cap d'Ambre Vanille pour la vanille fraîche que j'utilise maintenant et sans laquelle cette expérience n'aurait jamais vu le jour! A reproduire très bientôt !




Vous pouvez tester également la version yaourt à la vanille en remplaçant la gousse macérée par une gousse fraîche Cap d'Ambre Vanille. Hummmm ! Meilleurs que B... Maman (non, pas Belle-Maman !)


41 commentaires:

  1. :-D Faudra que tu me les fasses goûter pour la peine !!! :-D

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    1. Sans problème ! Je ne pouvais pas passer à côté du clin d'oeil !
      ;-)

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  2. Hum, avec un peu de rhum, trop bonne idée :)

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  3. Tu fais décidément des choses merveilleuses avec ces gousses de vanille !! Ce yaourt rhum-vanille a l'air délicieux, et adorant les desserts parfumés au rhum, je ne peux qu'adorer, surtout si la touche est subtile et rehaussée par le goût authentique de la vanille... Bravo pour cette délicieuse création !
    Bisous.

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    1. Oui, c'est un parfum subtile, sinon, je n'aurais pas aimé.
      Merci pour ce très beau commentaire !
      Bonne semaine et M...
      Bisous

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  4. oh tu me donnes bien envie avec tes yaourts maison !!! et avec ce parfum des iles, ça donne vraiment faim !
    je rêve d'une yaourtière pour pouvoir moi aussi faire de beaux et bons yaourts maison, et varier les saveurs à l'infini, comme tu le fais si bien !

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    1. Oui, c'est sympa une yaourtière. Encore faut-il trouver la bonne... Les yaourts comme les macarons peuvent être capricieux. Mais c'est quand même plus facile.
      Tu peux aussi faire tes yaourts au four comme je le faisais avant la yaourtière :
      Tu prends une cocotte qui ferme. Tu fais un bain-marie avec tes pots. Tu fermes la cocotte. Tu mets environ à 40-50°C pendant 20 minutes. Tu éteins le four et tu laisses une bonne dizaine d'heures sans ouvrir le four.
      Bises
      PS : Je vais le rajouter sur l'article

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  5. Ils sont magnifiques ! Je n'aime pas le rhum, mais je dois dire qu'ils donnent quand même bien envie ... Bisous

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    1. A la vanille simplement, ou natures, ils sont très bons aussi.
      Merci pour ta visite.
      Bonne semaine.
      Bisous

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  6. Une jolie réalisation pour un dessert de grands! Bonne soirée!

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    1. A consommer avec modération... lol ! Non, on ne sent pas d'alcool. Il ne doit pas y en avoir plus que dans un gâteau.

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  7. Je fais mon extrait de vanille dans la vodka, mais rien que pour tester ces yaourts, je veux bien mettre en mettre à tremper dans le rhum!!!

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    1. Gourmande ! Peut être qu'à la vodka ce serait intéressant !
      Bonne semaine.

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  8. Une délicieuse version du yaourt maison!! Bonne soirée

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  9. Une excellente idée ! hop dans mes favoris :) bises et bonne soirée !

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    1. N'hésites pas à m'envoyer une photo si tu testes ou simplement à me donner ton avis... Bises

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  10. il doit être très bon ce yaourt. La texture est très belle
    Bisousssssssssssssssssss

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  11. une super idée de mettre les gousses dans l'alcool et tes yaourts doivent etre un regal

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    1. Oui, c'était une belle expérience.
      Bises

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  12. excellente idée !!!!

    vraiment sympa ton nouveau fonds avec tous ses macarons !!!!
    bises

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    1. Oh Merci, tu es la première à l'avoir commenté !
      Bises

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  13. Hummmm ... mais ce yaourt est à mon gout !!! Perfect !

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  14. alors là je dis oui de suite !!! je vais vite tester !!! bisous

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    1. Oh, j'ai hâte que tu me dises !
      Bisous

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  15. superbe le nouveau design de ton blog !

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    1. Merci, ça me fait plaisir que tu le remarques !
      Bisous

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  16. Ooooh des yaourts comme ça je veux bien en manger tous les jours ! Bravo :)

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  17. hum terrible ça, moi qui fait mes yaourts , ça me tente bien
    bonne soiree

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    1. N'hésites pas à me donner ton avis si tu testes !
      Bises

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  18. au rhum, çà me fait très envie!

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  19. ils sont à l'honneur sur mon blog ;) bisous

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