samedi 18 mai 2013

Saumon Gravlax

Une petite dédicace à Mely ! J'ai en effet préparé cette spécialité culinaire scandinave pour son concours sur le thème du Risotto.
Je vous livrerai donc très vite la recette de mon Risotto scandinave.
J'ai repéré cette préparation sur plusieurs blogs dont je ne me souviens plus. J'avais noté mon mix des recettes sur un papier...
Voici donc ma version de ce qui peut, je pense, berner certains néophytes du saumon fumé !
Mieux vaut un Saumon Gravlax maison qu'un saumon fumé bas de gamme !


INGRÉDIENTS :
  
1 filet de saumon frais d'environ 300 g (le plus épais possible)
2 cuillères à soupe de gros sel (environ 10% en poids du saumon)
2 cuillères à soupe de sucre
1 cuillères à soupe de mélange 5 baies
1 cuillère à soupe d'aneth ciselée

Concasser les baies et les mélanger avec le sel, le sucre et l'aneth.
Dans un plat, déposer un sac congélation pouvant contenir le saumon.
Verser la moitié du mélange d'épices dans le sac et bien étaler. Poser le saumon dessus. Verser le reste des épices sur le saumon.
Fermer le sac congélation en chassant l'air.
Poser dessus une grosse boîte de conserve pour écraser le tout.
Laisser mariner 48 h à 72 h en vidant tous les jours le liquide du sac.
Rincer soigneusement le saumon à l'eau claire et sécher entre deux essuie-tout.
Escaloper en fines tranches.
Ma petite astuce pour accélérer le processus et intensifier le procédé : Mettre la préparation sous vide entre 24h et 48 h !

Vous pouvez tout à fait congeler tout ou partie du saumon coupé pour une utilisation ultérieure.
Il est possible d'aromatiser la marinade avec de l'alcool type vodka ou cognac. 

Allez, pour les fêtes, "Je m'occupe du Saumon" !

21 commentaires:

  1. Je passe te souhaiter un bon week-end, bises!

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    1. Merci. Une bonne semaine à toi.
      Bises

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  2. Hmmmmm superbe !!!
    Depuis le temps que je la vois passer cette recette et que je n'ose pas je me dis une fois encore qu'il faudrait !!!!
    Pour Noël je m'invite à ta table si tu t'occupes si bien du saumon hihi !!!
    Moi qui suis une grande fan de risottos j'attends ta recette avec impatience !
    Bisous !

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    1. Oui, et moi je viens chez toi pour Pâques après ! Ça te va?
      Bisous et bonne semaine !

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  3. oh que ça a l'air bon !!! moi qui suis fan de saumon, je suis conquise...
    Hâte de voir ton risotto maintenant ;)
    bon week end et bravo !!

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  4. Aaaah Cendrine, tu es en train de me tenter dangereusement !! Un risotto scandinave... J'ai vraiment PLUS que hâte de voir ça !!
    Et ton saumon gravelax a l'air d'une merveille ! J'aime bien ta conclusion "Mieux vaut un Saumon Gravlax maison qu'un saumon fumé bas de gamme !", c'est bien vrai :) Et j'ai honte, en fan de cuisine scandinave que je suis, je n'en ai jamais préparé encore, et ce n'est pas faute d'en avoir envie et d'y avoir été encouragée par mon partenaire ! Bientôt, bientôt...
    En tout cas bravo, et j'ai hâte de voir ce que tu nous réserves :)
    Bisous !

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    1. Le contraire m'aurait déçu ;-)
      J'espère qu'il saura être à la hauteur de tes attentes...
      Hâte de voir un vrai saumon gravlax par une fan de la première heure !
      Bisous et bonne semaine.

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  5. c'est quelque chose qui me tente fortement !!!
    hâte de découvrir ton risotto
    bisous
    et je file m'abonner à ton flux sur recettes.de

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  6. Il va être terrible ton risotto, je l'attends avec impatience :) bises et bon dimanche !

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  7. j'ai tenté il y a peu et je l'ai totalement raté!!! sur salé!!!!! je pense n'avoir pas été suffisamment vigilante sur les proportions! mais je ne m'avoue pas vaincue!!! je vais recommencer!!!!

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    1. Je pense qu'il ne faut vraiment pas dépasser 10% du poids du saumon en sel. Il faut aussi très bien le rincer.
      Ça reste un plat très salé...
      Tiens moi au courant de tes avancées !
      Bises

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  8. Une recette que j'ai envie de tester depuis longtemps, tu me donnes envie de m'y mettre !! bises

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  9. j'ai bien envie de tester ta recette ! ^^

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    1. N'hésite pas à me donner ton avis ;-)

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  10. Cela fait un moment que je suis tentée d'essayé mais je ne me suis pas encore lancé. Le cru me fait un peut peur...
    En tout cas celui-ci à l'air très réussi

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    1. Alors en fait c'est une cuisson par le sel... d'ailleurs quand tu manges du saumon fumé, il n'est pas plus cuit... Mais je t'avoue que j'appréhendais aussi un peu.
      Bises

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  11. C'est assez tentant comme recette. Il paraît aussi beau que du "vrai" et est sûrement aussi bon.

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