J'ai réalisé ma recette avec le kit Disque relief , Cercle inox et "Moule génoise" FLEXIPAN.
INGRÉDIENTS :
Pour
la dacquoise :
3
blancs d’œuf
100
g de poudre d’amande
100
g de sucre glace
100
g de sucre semoule
20
g de farine
Pour
le croustillant praliné :
50
g de gavottes
100
g de chocolat pralinoise
Pour
la mousse au chocolat noir :
400
g de chocolat noir
500
g de crème fraîche liquide (fleurette ou 30% à 35% MG)
2
feuilles de gélatine
Pour
la poêlée de pêches :
500g
de pêches
50
g de sucre roux
25
g de beurre
Une
pincée de vanille en poudre
Préparation
de la dacquoise :
Préchauffer
le four à 180°C et poser le moule génoise sur la plaque aluminium perforée.
Monter
les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporer délicatement le mélange
poudre d’amande / sucre glace/ farine. Verser la moitié de la préparation dans
le moule.
Faire
cuire 15 minutes à 180°C. Laisser reposer 5 minutes.
Recommencer
l’opération avec la deuxième moitié de préparation.
Préparation
du croustillant praliné :
Faire
fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes. Laisser refroidir le chocolat à
température ambiante puis incorporer les gavottes broyées.
Étaler
le mélange sur une ½ dacquoise refroidie et placer 30 minutes au congélateur.
Préparation
de la mousse au chocolat noir:
Faire
tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat noir
aux micro-ondes. Faire chauffer environ 150 mL de crème fraîche aux
micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée à la crème chaude. Mélanger au fouet
avec le chocolat.
Monter
la crème fraîche restante en chantilly. Mélanger au fouet le chocolat avec 1/3
de chantilly. Ajouter délicatement le reste de la chantilly
Préparation
de la poêlée de pêches :
Éplucher
et couper les pêches en lamelles
Dans
une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter la vanille. Poêler les pêches
dans le beurre pendant 5 à 10 minutes.
Saupoudrer
de sucre roux et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Stopper
la cuisson avant le stade de la compote.
Laisser
refroidir
Montage :
Placer
le disque relief sur la plaque perforée et incruster la mousse au chocolat dans
le relief avec le racloir.
Poser
le cercle inox. Verser la moitié de la mousse au chocolat. Poser un fond de
dacquoise puis alternez une couche de mousse la poêlée de pêches correctement
répartie et une dernière couche de mousse par dessus. Poser le biscuit
croustillant praliné sur la mousse.
Placer
au congélateur pendant 3 heures minimum.
Dès
la sortie du congélateur, décoller le tapis relief. Passer le sèche-cheveux
tout autour du cadre et retirer ce dernier.
Décorer
de quelques lamelles de pêche et laisser décongeler 1heure à température
ambiante.
Avec cette recette, je participe au concours Cdugateau : "Une recette fruitée autour du chocolat".
Je vous solliciterez début Octobre car le vainqueur sera celui qui aura eu le plus de mention "j'aime" sur Facebook.
J'aime rai y gouter bisous
RépondreSupprimerCoucou !!!
RépondreSupprimerHmmm il a l'air délicieux ton gâteau et surtout il est très beau ;-)))
Mamie a de la chance !!!!
Bonne chance pour le concours je ne manquerai pas de voter ;-)
Bisous !
Merci, c'est gentil. Tu y participes aussi? J'ai vu le lien sur ta page Facebook.
Supprimerbises
ça a l'air excellent, j'adore
RépondreSupprimerIl était très bon et surtout très chocolaté!
SupprimerDis donc, tu as du faire un copier coller malheureux. Entre la mousse au chocolat et la poêlée de pèches, y a un truc qui va pas dans lequel tu parles de cassis.....
RépondreSupprimerA part ce détail, ça a l'air super bon et bien parti pour remporter le concours
Biz.
Heureusement que tu lis la recette en entier! En voilà un technicien exceptionnel! Effectivement j'avais copié la partie mousse au chocolat blanc de la recette du blanc-cass'. Du coup non seulement je parlais de cassis mais aussi de chocolat blanc. Bouh!
SupprimerMerci pour ton aide précieuse.
Bises
Nous avons eu la chance de goûter ce gâteau d'anniversaire : un vrai délice.
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