jeudi 27 septembre 2012

Duo Chocolat Pêche

La boulangerie locale étant fermée, voici le gâteau que j'ai eu le plaisir de faire pour l'anniversaire de la grand mère de mon cher et tendre.
J'ai réalisé ma recette avec le kit Disque relief , Cercle inox et "Moule génoise" FLEXIPAN.








INGRÉDIENTS :

Pour la dacquoise :
3 blancs d’œuf
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
100 g de sucre semoule
20 g de farine
Pour le croustillant praliné :
50 g de gavottes
100 g de chocolat pralinoise
Pour la mousse au chocolat noir :
400 g de chocolat noir
500 g de crème fraîche liquide (fleurette ou 30% à 35% MG)
2 feuilles de gélatine
Pour la poêlée de pêches :
500g de pêches
50 g de sucre roux
25 g de beurre
Une pincée de vanille en poudre


Préparation de la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C et poser le moule génoise sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs en neige avec le sucre semoule. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amande / sucre glace/ farine. Verser la moitié de la préparation dans le moule.
Faire cuire 15 minutes à 180°C. Laisser reposer 5 minutes.
Recommencer l’opération avec la deuxième moitié de préparation.

Préparation du croustillant praliné :
Faire fondre le chocolat pralinoise aux micro-ondes. Laisser refroidir le chocolat à température ambiante puis incorporer les gavottes broyées.
Étaler le mélange sur une ½ dacquoise refroidie et placer 30 minutes au congélateur.

Préparation de la mousse au chocolat noir:
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide. Faire fondre le chocolat noir aux micro-ondes. Faire chauffer environ 150 mL de crème fraîche aux micro-ondes. Ajouter la gélatine essorée à la crème chaude. Mélanger au fouet avec le chocolat.
Monter la crème fraîche restante en chantilly. Mélanger au fouet le chocolat avec 1/3 de chantilly. Ajouter délicatement le reste de la chantilly

Préparation de la poêlée de pêches :
Éplucher et couper les pêches en lamelles
Dans une poêle, faire fondre le beurre et y ajouter la vanille. Poêler les pêches dans le beurre pendant 5 à 10 minutes.
Saupoudrer de sucre roux et laisser caraméliser en remuant de temps en temps.
Stopper la cuisson avant le stade de la compote.
Laisser refroidir

Montage :
Placer le disque relief sur la plaque perforée et incruster la mousse au chocolat dans le relief avec le racloir.
Poser le cercle inox. Verser la moitié de la mousse au chocolat. Poser un fond de dacquoise puis alternez une couche de mousse la poêlée de pêches correctement répartie et une dernière couche de mousse par dessus. Poser le biscuit croustillant praliné sur la mousse.
Placer au congélateur pendant 3 heures minimum.

Dès la sortie du congélateur, décoller le tapis relief. Passer le sèche-cheveux tout autour du cadre et retirer ce dernier.
Décorer de quelques lamelles de pêche et laisser décongeler 1heure à température ambiante.
  

Avec cette recette, je participe au concours  Cdugateau : "Une recette fruitée autour du chocolat".
Je vous solliciterez début Octobre car le vainqueur sera celui qui aura eu le plus de mention "j'aime" sur Facebook.

8 commentaires:

  1. J'aime rai y gouter bisous

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  2. Coucou !!!
    Hmmm il a l'air délicieux ton gâteau et surtout il est très beau ;-)))
    Mamie a de la chance !!!!
    Bonne chance pour le concours je ne manquerai pas de voter ;-)
    Bisous !

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    Réponses
    1. Merci, c'est gentil. Tu y participes aussi? J'ai vu le lien sur ta page Facebook.
      bises

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  3. Dis donc, tu as du faire un copier coller malheureux. Entre la mousse au chocolat et la poêlée de pèches, y a un truc qui va pas dans lequel tu parles de cassis.....
    A part ce détail, ça a l'air super bon et bien parti pour remporter le concours

    Biz.

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    Réponses
    1. Heureusement que tu lis la recette en entier! En voilà un technicien exceptionnel! Effectivement j'avais copié la partie mousse au chocolat blanc de la recette du blanc-cass'. Du coup non seulement je parlais de cassis mais aussi de chocolat blanc. Bouh!
      Merci pour ton aide précieuse.
      Bises

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  4. Nous avons eu la chance de goûter ce gâteau d'anniversaire : un vrai délice.

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