jeudi 16 mai 2013

Saint-Honoré

Une petite dédicace à Albin en ce 16 mai, où l'on fête le St Patron des boulangers ! Et où j'aime préparer ce délicieux dessert du même nom !
Il s'agit ici d'une version rendue facile grâce au Thermomix inspirée du magazine "Thermomix et Vous".

Et pour la petite histoire :
"Saint Honoré  (Honoré d'Amiens) (mort le 16 mai, ca. 600) est le patron des boulangers ; quand ce jeune homme dissipé annonça à sa nourrice qu'il voulait devenir prêtre, elle était en train de faire cuire son pain. "Et quand ma pelle aura des feuilles, tu seras évêque !" se moqua la brave femme. Sous ses yeux ébahis, la pelle se mit à reverdir. En souvenir de ce miracle, en 1202, un boulanger parisien offrit 9 arpents de terre pour construire une chapelle à saint Honoré qui devint ainsi le saint patron des boulangers. Il est fêté le 16 mai chez beaucoup de boulangers à travers toute la France : c'est la "Fête du pain". L'occasion de célébrer une fois l'an sur le lieu des moissons, au moulin et au fournil, le travail des céréaliers, des meuniers et des boulangers qui maintiennent la tradition du bon pain français."
source : Wikipédia


INGRÉDIENTS :

Pour la crème chiboust :
500 mL de lait
50 g de farine
2 œufs entiers
2 blancs d’œuf
70 g de sucre semoule
1 gousse de vanille Cap d'Ambre Vanille
Pour le caramel :
75 g d'eau
75 g de sucre

Préchauffer le four à 210°C et poser la Silpat sur la plaque perforée
Étaler la pâte brisée en disque de 24 cm de diamètre et poser sur la Silpat.
Remplir une poche à douille, munie d'une douille cannelée, avec la pâte à choux.
Dresser une première grande couronne de pâte à choux sur le périmètre du disque de pâte brisée. Dresser une seconde petite couronne au centre du disque.
Déposer du papier sulfurisé découpé sur la pâte brisée visible et y verser des billes céramiques (ou des légumes secs), pour que la pâte ne gonfle pas.
Dresser 20 petits choux avec la pâte restante sur une autre Silpat.
Faire cuire séparément le disque et les choux 15 à 20 minutes à 210°C.
Lorsque les choux et la pâte brisée sont cuits, préparer le caramel en faisant chauffer le mélange sucre/eau dans une casserole. Arrêter de cuire le caramel lorsque celui-ci atteint une coloration blonde.
Tremper les choux dans le caramel une première fois pour napper le dessus. Laisser refroidir.
Tremper la base de chaque choux caramélisé (le côté non caramélisé), et les coller sur la couronne.
Pour la crème chiboust : 
Fendre la gousse de vanille et gratter les graines avec la pointe d'un couteau. 
Mettre le lait, le sucre, les graines de vanille, la farine, les oeufs entiers dans le bol. Régler 7 minutes à 90°C vitesse 4.
A l'arrêt de la minuterie, mixer 5 secondes à vitesse 9.
Dans un cul de poule, battre les blancs en neige.
Incorporer délicatement les blancs à la crème à l'aide d'une spatule.
Laisser refroidir et dresser, à l'aide d'une poche à douille, la crème chiboust entre les disques de pâte brisée refroidie.
Décorer avec le caramel restant.

Bonne fête à tous les boulangers et par extension à tous les pâtissiers !





54 commentaires:

  1. Il est divin, sublime !!! Bravo !!

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  2. coucou! et bien merci pour la petite histoire, j'ai appris des choses! et bravo pour ta réalisation, il est magnifique!

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    1. De rien c'est l'idée du partage ;-)
      Et merci .
      Bises

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  3. Oh !!! qu'il est beau ce gâteau !
    Bonne journée ;)

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  4. waouh qu'il est beau !!!! tu peux vraiment être fière de toi, ça donne très envie ... ça valait le coup de patienter ...
    Bonne journée

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    1. Merci ma belle !
      Je te souhaite un agréable Dimanche.
      Bisous

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  5. Il est sublime ton gâteau ! Bravo :)

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  6. Mais dis moi ,il ne se congèle pas celui là,donc tu devras le refaire pour que j'y goute Bravo ,il est très beau Bisous

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  7. Réponses
    1. Superbe !
      Dommage que tu sois si loin ;).
      Pourquoi as-tu quitté le quartier ??? lol.
      Un grand bravo !
      Gros bisous.

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    2. Je me le demande???? Par amour semble-t-il ! ;-)
      Bisous

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  8. Moi qui attendais le dessert avec impatience, je ne suis pas déçue ! A vrai dire je ne crois pas avoir déjà mangé de Saint-Honoré mais je suis sûre que j'apprécierais, et surtout je trouve ça trop beau visuellement !! Bravo pour ce très beau gâteau, et pour le billet sympa qui va avec :)
    Hâte de découvrir les risottos ^^
    Bisous et bon jeudi à toi !!

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    1. Un petit secret que je ne livre qu'à toi (lol) : "Je n'en ai jamais mangé de "vrai" !"
      Si tu aimes les choux et le caramel, tu ne peux qu'aimer !
      A demain pour mon risotto...
      Bisous et bonne fin de journée.

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  9. Mmmmm il est vraiment magnifique. bravo !!

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  10. Il a 'air vraiment divin ce St Honoré... Mmmm! Bonne journée!

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  11. Il est superbe ce St Honoré!
    Bisous

    Ps : Un concours sur mon blog ;)

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    1. Merci !
      Désolée pour le concours, je ne peux participer, j'ai déjà voté...
      Bises

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  12. wahou il est superbe !!! je n'ai pas encore osé me lancer dans cette recette !!! bisous

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  13. Bravo!!! il est superbe, un bel homage pour la St Honoré.

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  14. Il est superbe ! parfaitement réussi ! je te chiperais volontiers un p'tit chou :) bisous et bonne soirée !

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  15. oh lala! tu me prends par les sentiments ce soir....J'en mangerais bien une petite part.
    Bisousssssssssssss

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    1. Avec grand plaisir Nicole !
      Bonne semaine.
      Bisous bisous

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  16. Merci pour la petite histoire, je me coucherai moins bête :)
    C'est un très très beau St Honoré que tu nous as préparé, un grand bravo !

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    1. J'aime quand les recettes ont une histoire ;-)
      Bises

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  17. Il est superbe ce Saint Honoré, il doit être délicieux. Bonne soirée. Véro

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  18. Ouah il est magnifique ! Je suis admirative, quel travail ! Bisous

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  19. oh, il est superbe !!!!!!
    j'y gouterais volontiers
    bisous

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    1. Je pense que je vais en faire un énorme et inviter tout le monde à venir le goûter !
      Bisous

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  20. Hmmm il est super beau ! Bravo !

    Je participe à un petit concours sur facebook, ce serait super si tu pouvais voter. Le lien est sur mon blog ! Bises

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  21. Je crois que je n'ai jamais gouté de st Honoré... Il va falloir que je me décide à en faire un...

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  22. Et voilà, j'étais certaine de voir une très belle pâtisserie...bravo pour ton st-Honoré, il est vraiment réussi, que du plaisir!! Bisous

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  23. Je n'ai jamais osé me lancer mais le tien est magnifiquement réalisé !!! Bravo !!!

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    1. Merci pour ton gentil commentaire.
      Bonne semaine.
      Bisous

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  24. Tu nous en as déjà fait un et il était délicieux ! (comme d'habitude...)

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