lundi 27 mai 2013

Mon "Bonne Fête Maman" Fraises Spéculoos

Voici l'un des premiers entremets que j'ai réalisé..
Refait pour l'occasion, je l'ai habillé de meringues toutes douces, blanches et roses.
Un habit du dimanche spécial Fête des Mamans que j'ai confectionné comme ci  la mienne venait le déguster... Peut être une prochaine fois.
J'ai utilisé le "Moule Génoise 22 cm" Flexipan, le Cercle Inox  22 cm, ainsi qu'une Silpat.


INGRÉDIENTS :
Pour la dacquoise :
3 blancs d’œuf
75 g de poudre d’amande
75 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
25 cL de crème fleurette (30% M.G.)
3 feuilles de gélatines
Pour le miroir :
200 g de coulis Fraise
30 g de sucre
2 feuilles de gélatines
Pour le montage :
3 cuillères à soupe de pâte Spéculoos crunchy
quelques fraises
quelques Spéculoos émiéttés
Meringues


Pour la dacquoise :
Préchauffer le four à 180°C et poser le moule génoise sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs en neige avec les sucres semoule et vanillé. Incorporer délicatement le mélange poudre d’amande / sucre glace. Verser la préparation dans le moule.
Faire cuire 25 minutes à 170°C. Laisser reposer 5 minutes avant de démouler. Réserver 30 minutes au congélateur.
Pour la mousse de fraises :
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Faire chauffer le coulis de fraises aux micro-ondes  et y ajouter la gélatine essorée. Laisser refroidir à 35°C.
Monter la crème fraîche en chantilly. 
Mélanger au fouet 1/3 de chantilly au coulis de fraises refroi. Ajouter délicatement le reste de la chantilly.
Pour le miroir :
Faire tremper la gélatine 5 minutes dans de l’eau froide.
Faire chauffer le coulis de fraises aux micro-ondes  et y ajouter la gélatine essorée et le sucre. Laisser refroidir à 35°C.





Pour le montage :
Poser la Silpat puis le cercle inox sur une plaque aluminium perforée.
Tartiner la dacquoise de pâte spéculoos crunchy et la déposer au fond du cercle inox.
Verser par dessus la mousse et lisser au racloir.
Réserver 30 minutes au congélateur. Verser le miroir par dessus.
Mettre au congélateur au moins 4 heures.
Sortir le gâteau 1 heure à température ambiante ou 5 heures au réfrigérateur.
Décorer de meringues, de fraises et de spéculoos émiettés juste avant le service.


Il est important de dresser les meringues au dernier moment si vous voulez garder leur côté croustillant. En effet, elles s'hydratent et ramollissent très vite au contact de la mousse ou au réfrigérateur.




Je participe avec ce gâteau au Concours de Nicole du blog Nicole Passions, sur le thème de la Fête des Mères en partenariat avec Greenweez.

Merci à ma puce pour cette jolie carte !



En partenariat avec Lotus Bakeries

66 commentaires:

  1. quelle magnifique interprétation de la fête des mères. Bravo à la maman et bravo à ta puce...Bisous à toutes les 2
    Bonne chance

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  2. un joli gateau et une jolie carte !!!!
    bravo à vous 2

    très contente de voir que ton risotto fini en 2ième place, il était vraiment top !!!
    bisous

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    1. Merci merci merci.
      Je suis contente que ce Risotto imaginé pour l'occasion plaise. Peut-être le verrai-je tourner comme la soupe Franc-comtoise...
      Bonne après midi.
      Bisous

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  3. Miam,il a l'air divin, tout mousseux et gouteux....Une merveille.... Bonne soirée!

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  4. il est superbe et original j'adore

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  5. Il est magnifique ton gâteau, une vrai torture de la regarder sans pouvoir le goûter. Bisoussssss

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    1. Alors c'est génial !!!!! Je suis démoniaque ! lol !
      Bisous bisous

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  6. Quel délice cet entremet! Tu as eu une bien jolie carte!! Bises

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    1. Oh oui, une magnifique carte tu veux dire ! Bises

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  7. Il est magnifique !! Tu as toutes tes chances.

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    1. Merci Rolly. Mais la concurrence est rude. Les prestations sont superbes.
      Bises

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  8. Il est superbe et très alléchant ton gâteau ! bonne chance pour le concours :) bises et bonne soirée !

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  9. et bah dis donc, quel travail !! il est vraiment sublime ...
    j'aurai bien aimé y goûter, à ce beau et bon gâteau !!!
    bonne soirée et encore bravo :-)

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    1. Oui, je me suis bien amusé ! ca aurait été volontiers, nous l'avons mangé à deux (en plusieurs fois)... la balance n'est pas contente !
      Bonne après midi.
      Bisous

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  10. Un Très belle entremet qui semble délicieux ! Bonne journée !

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  11. et bien dis donc c'est un drôlement beau gateau! bravo!

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  12. Juste sublime!!! Bonne chance pour le concours :)

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  13. magnifique. la déco en meringue est parfaite

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  14. Wouaaa, très jolie prestation ! Je craque totalement

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  15. Il est merveilleux !! Et ce mariage fraise-spéculoos, je ne peux qu'adhérer... Miam, la déco, la texture... tout semble parfait !
    Bonne soirée, bisous !

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    1. Merci infiniment. Nous l'avons mangé à 2 !
      Bonne après midi.
      Bisous

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  16. Une merveille ton gâteau !!! Un plaisir de te rendre visite. Bonne soirée, bisous, Patricia

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    1. Merci pour ta venue et la trace de ton passage. A très bientôt.
      Bises

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  17. il est superbe et ça doit être un régal!bonne soirée

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  18. waouh il est magnifique ton gâteau bravo!!!!!
    bonne soirée
    bisous

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  19. quel joli gâteau !! bravo !!
    bises

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  20. Il est très beau cet entremets ! Ta maman a dû être ravie !! Bizzz

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  21. Il est superbe :) bravo à toi bisous

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  22. Waouh!! Il est tout à fait à mon goût et qu'est-ce qu'il est beau ce gâteau, magnifique!! Bisous

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    1. Merci
      J'espère que tu avances comme tu veux...
      Bisous

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  23. Re-moi, j'ai besoin de ton aide, dans quelle rubrique (sur blogspot bien sûr) as-tu trouvé ta catégorie "recettes", est-ce les libéllés ??? Merci d'avance, je galère un peu, bisous

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    1. Oui, c'est bien ça. N'hésite pas, si je peux t'aider.
      Bisous

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  24. Il est vraiment très beau !!! j'adore. bises

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  25. Et ben dis donc pour une 1ere c'est une sacrée réussite!
    je viens de découvrir ton blog et il est bien sympathique, je reviendrai c'est certai :p

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    1. La recette est la première que j'ai testé mais ce gâteau est mon deuxième entremet fraise spéculoos en fait...
      Merci pour ton commentaire et ta visite.
      A très bientôt alors !
      Bises

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    2. Très sympa ce joli gâteau !

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    3. Merci Lu et merci pour ta visite.

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  26. Il est très réussi, bravo !!
    Bisous

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  27. belle reussite très beaux gâteau..
    bis maggy

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