Voici donc un dessert rapide et facile, mais surtout qui présente très bien.
La génoise est réalisée dans le Flexipat et le gâteau monté dans le Petit Cadre Inox.
INGRÉDIENTS
pour 10 personnes
Pour la génoise :
3 œufs
45 g de
farine
45 g de maïzena
45 g de maïzena
150 g de sucre
Pour la crème :
400 g de mascarpone
400 g de crème liégeoise à la
vanille (sans caramel)
2 cuillères à soupe de sucre
Pour le montage :
Framboises (surgelées ou fraîches) ou fraises ou fruits au sirop
Pour la génoise :
Préchauffer le four à 210 °C et poser le Flexipat sur la plaque aluminium perforée.
Préchauffer le four à 210 °C et poser le Flexipat sur la plaque aluminium perforée.
Monter les blancs d’œufs en
neiges fermes, puis incorporer 50 g de sucre.
Battre les jaunes avec 100 g de
sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent.
Ajouter la farine et la fécule.
Mélanger.
Incorporer délicatement les
blancs à cette préparation.
Étaler la pâte avec la spatule
inox sur le Flexipat et faire cuire 10 minutes à 210°C.
Dés la sortie du four, placer
une toile Silpat sur le biscuit ainsi qu'une plaque perforée.
Attendre 5 à 10 minutes puis
retourner et soulever délicatement le Flexipat.
Pour la crème :
Mélanger au fouet le mascarpone,
le sucre et deux pots de crème liégeoise dans le cul de poule. Ajouter
délicatement les deux autres pots de crème liégeoise à l’aide de la spatule.
Pour le montage :
Déposer le cadre inox sur le
plat de service.
Découper la génoise en deux et
mettre une moitié dans le cadre.
Verser dessus la moitié de la
crème et étaler au racloir. Disposer des framboises surgelées ou non. Recouvrir
avec l'autre moitié de génoise, puis le reste de crème. Lisser au racloir et
ajouter de belles framboises entières pour la décoration.
Mettre au réfrigérateur
quelques heures voire une nuit (surtout si les fruits sont congelés) ou 1 heure
au congélateur.
Passer le couteau d'office sur
tout le tour du gâteau pour le décoller du cadre.
Servir bien frais.
J'adore les framboisiers ! Ta recette m'intrigue ... la crème liégeoise, c'est une crème dessert du commerce ? Bisous, et bon anniversaire (en retard) à Monsieur !
RépondreSupprimerOui,c'est comme les cafés et chocolats liégeois. Tu trouves normalement ça dans les marques premiers prix des enseignes. Surtout sans caramel au fond.
SupprimerMerci pour lui (j'ai aussi du retard, c'était il y a un mois!)
Bisous
il est superbe ! bravo !! bisous
RépondreSupprimerMerci Nani ! Bisous
SupprimerTrop jolie, il en a de la chance d'avoir un si jolie gâteau :)
RépondreSupprimerMerci ! Il a surtout de la chance de m'avoir Moi ! lol! ;-)
SupprimerExcellent et superbe ce gâteau, les framboises sont fabuleuses dans cette recette, une succulente et très gourmande réalisation, bravo à toi, magnifique autant que savoureux, merci beaucoup, très belle recette !
RépondreSupprimerJe te souhaite une très belle journée,
Jacqueline
Merci beaucoup Jacqueline et belle fin de journée à toi aussi.
SupprimerMoi aussi je suis une fan des framboises. Ta recette me plai bien, :-) Bizzzzzz
RépondreSupprimerC'est tellement bon !
SupprimerJe craque pour ce style de gâteau, léger, mousseux et avec des fruits !! Bises
RépondreSupprimerParfait pour terminer un repas un peu copieux ! bisous
SupprimerRapide peut être ?!! Mais surtout TRES gourmand !!
RépondreSupprimerBravo
La gourmandise, ça me connait ! ;-) Bises
SupprimerIl est gâté ce Monsieur dis donc.... Miam!
RépondreSupprimerQuand on aime....on ne compte pas ;-)
Supprimerun joli gâteau gourmand, plein de bonnes saveurs, vraiment réussi, bise Cendrine,et bonne soirée!
RépondreSupprimerMerci Brigitte !
SupprimerBises et bonne fin de semaine.
avec des framboises,c'est pour moi!!bonne soirée
RépondreSupprimerVoilà un monsieur bien gâté avec ce beau gâteau!
RépondreSupprimerIl ne sait pas la chance qu'il a ! lol !
Supprimeril est superbe!! bravo!
RépondreSupprimerMerci Miss !
SupprimerVoilà un SUPERBE gâteau d'anniversaire!! J'adore!! Bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup. Bises et bonne fin de semaine
SupprimerOuaouh si ca c'est du rapide! il est magnifique!
RépondreSupprimerMerci. Le lus long c'est l'attente !
SupprimerIl est appelé "rapide" parceque la crème c'est un peu de la "triche" et du coup ça va bien plus vite.
Bises
Monsieur a été gâté!
RépondreSupprimerIl est vraiment superbe ce dessert ! bravo ! bises
RépondreSupprimerMerci Choupette ! Bise
SupprimerJe t'ai taguée, bravo pour ton blog !
RépondreSupprimerA très vite ...
Je vais aller de ce pas voir ça. Merci ;-) Bisous
Supprimerhummm je savoure...avec les yeux!
RépondreSupprimerBon appétit alors ! ;-)
SupprimerBises