J'ai d'abord été attirée par le Gâteau aux Nectarines Meringué de Fanie avant de me rendre compte qu'il était à la base Gâteau à la Rhubarbe Meringué chez sa copinaute C-line.
J'ai donc testé la version Rhubarbe, dans le moule "Génoise" FLEXIPAN.
INGRÉDIENTS
500 g de rhubarbe
3 œufs
150 g de farine
50 g de maïzena
50g +100 g + 90 g de sucre
80 g de lait
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
100 g de beurre
Quelques amandes effilées
Éplucher et couper la rhubarbe en petits tronçons, saupoudrer
de 50 g de sucre et laisser méacérer une nuit
Préchauffer
le four à 180°C.
Dans
un cul-de-poule, battre le beurre en pommade avec un batteur, puis ajouter le
sucre et le sucre vanillé.
Ajouter
les jaunes d'œufs puis la farine, la maïzena et la levure. Ajouter le lait.
Verser
dans le moule.
Répartir
les tronçons de rhubarbe.
Battre
les 3 blancs en neige avec les 90g de sucre, puis verser sur la rhubarbe, et
parsemer d'amandes effilées.
Enfourner
pendant 45 minutes à 180°C,
prolonger la cuisson encore 10 minutes
à 160°C si le coeur n'est pas assez cuit.
Démouler
quand le gâteau a refroidit.
J'ai modifié la quantité de Rhubarbe par gourmandise...
Le résultat était très bon mais ne donnait pas la consistance "gâteau au yaourt" de départ.
Une jolie variante de la Tarte à la Rhubarbe Alsacienne Meringuée.
Merci du clin d'oeil :) Oui la texture de ton gâteau semble légèrement différente, c'est certainement parce que tu as mis plus de fruits, ça a peut-être donné plus de jus, le gâteau est donc resté humide mais c'est pas grave si c'était bon!!!
RépondreSupprimerNon, pas grave du tout, pas le même rendu mais un régal tout de même.
SupprimerA refaire dès que j'aurais de la rhubarbe!
Très gourmand avec ces morceaux de fruits !! Mais en effet, cela a dû "humidifier" davantage ta pâte au final, mais cela n'a pas l'air d'être un problème, ton gâteau a l'air très bon !!
RépondreSupprimerMerci pour le clin d'oeil, j'espère que vous vous êtes régalés !! Moi je l'ai fait plusieurs fois et cela a été un succès à chaque fois !! Il est vrai que chez ma copine C-Line arrrggghhhttt toutes les recettes sont à tomber !
bonne soirée et bises
à bientôt
Fanie
Effectivement, même si le résultat n'avait rien à voir, il était excellent!
Supprimeril l'air bon
RépondreSupprimerIl l'était. Même Quinquin qui n'aime pas la rhubarbe en a repris! Je vais finir par croire qu'il me mène en bateau. Il mange de la rhubarbe quand elle est bien préparée en fait!
SupprimerMoi j'adore la rhubarbe alors j'aurais p't'être aussi augmenter a dose lol !!!
RépondreSupprimerGourmandise quand tu nous tient hihi !!!
J'adore ton gâteau ... je passes pour le thé ?
Bisous !
Ça va peut être faire loin, mais pourquoi pas....
SupprimerQuinquin !!! Sûr qu'il a l'air bon ce gâteau...
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