Voici donc la recette de Brioche que j'utilise régulièrement et que j'agrémente au fil de mes envies et des restes du placard.
Certains y verront une recette de famille, d'autre la Brioche Mousseline issue du livre "Mille et une pâtes... à pain" Thermomix.
A tous, je souhaite un bon petit déjeuner (ou goûter) gourmand.
INGRÉDIENTS
350 g de farine
4 œufs
100 g de sucre en poudre
170 g de beurre mou en morceaux
20 g de levure de boulanger fraîche
½ cuillère à café de sel fin
Ajouter la farine et
le sel fin. Pétrir au crochet pendant 15 minutes vitesse 2. La pâte doit être
aussi lisse que la peau de la main.
Incorporer le beurre
et pétrir 10 minutes vitesse 1.
Décoller la pâte et la
déposer dans un saladier. Recouvrir d’un film alimentaire et la laisser une
nuit au frigo.
Le lendemain,
travailler et façonner la pâte selon votre goût. Laisser monter 3 heures à
température ambiante à l’abri des courants d’air.
Préchauffer le four à
180°C.
Dorer la brioche avec
un jaune d’œuf battu additionné d’une cuillère à soupe d’eau ou de lait.
Faire cuire 30 minutes
à 180°C.
Vous pouvez également utiliser 1 sachet de levure déshydratée (ou
encore un sachet de préparation Gourmandise pour pâte briochée en enlevant le
sel).
Il est tout çà fait possible (et très courageux) de pétrir la pâte à la main!
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