jeudi 28 février 2013

Fondant Craquant au Nutella

A l'occasion du Concours Facebook "Fnac Family, Les Petits Gourmands", je vous propose mon Fondant Craquant au Nutella, inspiré du livre "Délices en Relief" Guy Demarle.


INGRÉDIENTS :
Pour 4 personnes (cercle d'environ 12 cm de diamètre ou 4 petits cercles individuels)
Pour le biscuit craquant :
2 galettes de riz
50 g de chocolat au lait
10 g de beurre
50 g de Nutella
Pour la mousse au Nutella :
1,5 feuilles de gélatine
75 mL de lait
75 g + 150 g de crème fraîche liquide (30 % MG)
2 jaunes d'oeuf
30 g de sucre
50 g de Nutella
Pour le crémeux chocolat noir :
0,5 feuille de gélatine
30 mL de lait
100 g de crème fraîche liquide (30% MG)
1 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
90 g de chocolat noir


Pour le biscuit craquant :
Couper les galettes de riz en petits cubes.
Faire fondre le chocolat au lait au bain-marie ou aux micro-ondes et ajouter le Nutella et le beurre fondus. 
Ajouter les cubes de céréales et mélanger à la spatule.
Placer la toile Silpat et le cercle inox sur une toile perforée. Étaler la préparation dans le cercle puis placer au congélateur 15 minutes avant de retirer le cercle. Remettre au congélateur le temps de préparer le crémeux et la mousse.
Pour la mousse au Nutella :
Plonger la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. 
Dans une casserole, porter le lait et le 75 g de crème fraîche à ébullition.
Dans le cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire cuire l'ensemble à 85°C. Verser la préparation dans le cul de poule et ajouter le Nutella.
Ajouter la gélatine essorée. Mélanger au fouet puis laisser refroidir à 20°C.
Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer à la préparation.
Placer le cercle inox sur la Silpat et verser la mousse au Nutella. Placer au congélateur pendant 30 minutes.
Pour le crémeux chocolat noir :
Réhydrater la gélatine 5 minutes dans de l'eau froide. 
Dans une casserole, porter à ébullition le lait et la crème fraîche.
Dans le cul de poule, mélanger les jaunes d'oeufs et le sucre. Incorporer ce mélange au lait chaud sans cesser de remuer puis refaire cuire l'ensemble  à 85°C. Verser sur le chocolat noir et remuer. Ajouter la gélatine essorée puis laisser refroidir à 25°C. Verser le crémeux sur la mousse au Nutella. Déposer le biscuit craquant dessus et placer au congélateur 4 heures.

Alors s'il vous a plu et que vous avez un compte Facebook, un petit vote ici pour mon gâteau que vous trouverez sous le nom Cendrine Pers.
Et n'hésitez pas  faire voter vos amis!
Merci d'avance les aminautes!


42 commentaires:

  1. Oh la tuerie !!!! Excellent et magnifique.

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    1. Merci Manuella! Alors un p'tit vote si tu as un compte Facebook ;-) Merci
      Bisous

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  2. Huuum ca a l'air trop bon !!
    J'ai voté ;)
    Bisous

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    1. Merci voisine ! C'est super ! Encore deux places à gravir pour être sélectionnée.....

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  3. Je fond et craque pour ton dessert ;)

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    1. Merci Cécile ! Un ptit vote FB ? ;-)

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  4. super gourmand! je ne peux qu’apprécier! bon vendredi!

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    1. Merci Brigitte ! Un vote FB si c'est possible et si ce n'est pas déjà fait me ferait très plaisir.
      Bon week end.
      Bises et à bientôt

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  5. Huuum il est magnifique, bravo ! Bonne journée, bisous !

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    1. Merci Mely ! Tu as un compte FB? ;-) Bisous

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  6. Humm un vrai délice! Il est parfait!

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    1. Merci beaucoup ! Un petit vote ? ;-)
      Bises et bon week end.

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  7. Très gourmand, j'en prendrais bien une part :) bises !

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    1. Merci Pounchki. Un vote FB pour me faire remonter dans le classement.... ;-)
      Bises

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  8. un dessert ultra gourmand comment ne pas aimer!!!!!
    bon vendredi
    bisous

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    1. Merci Christèle ! Un ptit vote? Merci ;-)
      Bisous et bon week end.

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  9. un vote de plus et une abonnée en plus !!!!
    bises

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    1. Super ! Merci infiniement et bienvenue chère abonnée !
      Bises et bon week end.

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  10. mmhh je craque pour ton fondant craquant! lol

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    1. ;-) Merci ! Pense à moi si tu as un compte FB .
      Bises

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  11. ça c'est une sacré goumandise, et en plus c'est beau!

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  12. Euh ... si tu me prend par les sentiments, comment veux tu que je résiste !!
    J'adOOOOOre ... et j'en veux !!!!!!!!!

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  13. Oh la la !! Qu'il est craquant!! j'ai voté et partagé! Bises et bon week-end!

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    1. Merci Nathalie c'est vraiment super sympa !
      Bon dimanche. Bises

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  14. C'est un beau dessert ! Je vais aller voter

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    1. Merci beaucoup c'est très sympa! ;-)
      Bises

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  15. Oh!!!! je fonds de gourmandise, il est superbe. Bon dimanche

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  16. Je viens justement de tomber sur la recette en feuilletant mes trop nombreuses recettes mises de côté pour plus tard et je l'ai placée dans les prochaines étant donné que mes Luthins sont trop fans du nut nut ! ! Je n'avais pas de photo alors quand je vois ton résultat, je n'hésite plus, je vais peut-être m'y mettre ce WE parce que là, cette semaine, j'ai pas trop le temps ! !
    Bisous Cendrillon !

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    1. Ça fait un moment que je l'avais réalisée mais c'était très bon. Tu me diras ce que tu en penses et ce qu'en ont pensé tes Luthins L et M.
      ;-)
      Bisous

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  17. Une ravissante gourmandise miam miam! Bonne soirée!

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  18. Rooh, tu n'arrêtes pas de me tenter alors que je suis au régime :( miam!!! Bises

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    1. Je devrais aussi faire attention normalement.... mais dur dur. J'avais plus de volonté il y a 2 ans en plein Dudu!
      Et puis les photos ne font pas grossir ! lol !
      Bon courageà toi.
      Bisous

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  19. J'ai juste envie d'y plonger ma cuillère !

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    1. Trop tard, il n'y en a plus !
      ;-)
      Bises

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  20. bravo , il est très gourmand ce dessert , mon fils l'adorerait a coup sur .

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    1. Merci. Oui, l'appel de la pâte à tartiner !
      Bonne journée;
      Bises

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