mardi 10 juillet 2012

Les Hérissons

Samedi après-midi, petit atelier culinaire sur le thème "Goûter d'enfants".
Merci à Corinne et ses convives pour cet agréable moment en terrasse.
Nous avons réalisé 3 recettes. 
Voici donc la première : "Les hérissons", issue du livre "Flexipan c'est amusant..." et réalisée dans les empreintes Mini-modulo FLEXIPAN
A la base, adressée à des enfant cette recette devient un véritable challenge pour adultes, par 35°C. Le résultat est donc assez moyen.
Il s'agirait plutôt d'un "Hérisson de l'Espace"! 
Tout se complique avec la ganache et la pose des "pics". Nous avions plus de chocolat sur les doigts que sur le biscuit! Mais le goût était là!



POUR LES GÂTEAUX AU CHOCOLAT :
80 g de beurre
80 g de chocolat noir
80 g de sucre
40 g de chapelure
2 cuillères à soupe rases de farine
4 œufs
Une pincée de sel

Préchauffer le four à 180°C et placer les empreintes sur la plaque aluminium perforée.
Couper le beurre et le chocolat en morceaux et les faire fondre aux micro-ondes ou au bain-marie. Ajouter le sucre, la chapelure et la farine.
Séparer les blancs des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes au mélange précédent sans cesser de mélanger. Monter les blancs en neige bien ferme en ajoutant une pincée de sel.
Ajouter un tiers des blancs, mélanger puis ajouter le reste en mélangeant délicatement.
Répartir la pâte dans les empreintes et fais cuire 15 minutes.
Dès la sortie du four, déposer une planche à découper sur les gâteaux pendant 5 minutes pour les aplatir.
Démouler et  laisser refroidir complètement sur une grille. Couper la plus petite partie légèrement en pointe.


POUR LE DÉCOR :
2 boîtes de Mikado (2 x 75 g)
100 g de chocolat noir
50 g de crème fraîche liquide (5 cl)
mini-smarties

Couper les Mikado en trois après avoir enlever la partie non chocolatée.
Faire chauffer la crème dans une petite casserole. La retirer du feu  dès ébullition et ajouter le chocolat. Laisse reposer 1 minute puis mélanger au fouet.
Avec un pinceau, étaler cette ganache sur les petits gâteaux. Piquer les morceaux de Mikado et terminer en ajoutant des mini-smarties pour les yeux et le bout du nez.
Laisser reposer au frais, jusqu'à ce que la ganache soit figée.


5 commentaires:

  1. Ils sont vilains sous cette chaleur ! Vite mangez les car il ne faut pas se fier aux apparences !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Les apparences sont parfois trompeuses : à la fin de la journée, il n'en restait pas une miette!

      Supprimer
  2. C'est un hérisson qui piquait, qui piquait et qui voulait qu'on le caresse, resse, resse... celui-là, on va le manger.

    RépondreSupprimer
  3. Je dois dire que cette recette me tente bien...!!! elle a l'air super et les enfants vont adorés

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Effectivement c'est sympa mais assez dfficile à réaliser en été. Mais les enfants se régalent avec tout ce chocolat!!
      Je la retenterais peut-être cet hiver.

      Supprimer

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...